ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

РУССКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ЛИТЕРАТУРА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ИСТОРИЯ РОССИИ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

БИОЛОГИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ГЕОГРАФИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ИНФОРМАТИКА

МАТЕМАТИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

 

Люди, далекие от науки, рассуждают примерно так: «Если ученые занимаются какой-либо проблемой, значит, она этого заслуживает, то есть является научной».

Ну, если честно, то чем только эти ученые не занимаются. Научный поиск идет в самых разных направлениях, порой – в совершенно неожиданных. Разумеется, влияние кишечной микрофлоры на организм не могло остаться без внимания микробиологов и врачей. И это абсолютно правильно и совершенно логично. Кишечные микроорганизмы – наши симбионты, организмы, которые сотрудничают с нашим организмом, приносят нам определенную пользу. Там, где есть сотрудничество, всегда есть взаимное влияние.

Только давайте сразу же уясним разницу между словами «оказывать влияние» и «управлять». Слово «влияние» подразумевает определенное воздействие, а слово «управление» – подчинение. Мы не подчиняемся микроорганизмам. В наших действиях мы руководствуемся своим разумом, своей волей. А у микроорганизмов, как уже было сказано, разума нет. Во всяком случае, на сегодняшний день не открыт ни один вид разумных микробов. И, к слову будь сказано, дрессировке, подобно собакам или кошкам, микроорганизмы не поддаются.

Но согласитесь, что фразы «Наши микроорганизмы сотрудничают с нами» и «Наши микроорганизмы управляют нами» воспринимаются совсем по-разному. Первая – спокойно, а вторая – с большим интересом. Ах, неужели это они нами управляют! Не может быть! И так далее. Конечно же, для заголовка статьи в «ненаучных» средствах массовой информации или для названия околонаучной книги будет использовано слово «управляют».

Небольшое лукавство – ах, подумаешь какая важность, всего одно слово! – может породить очередной миф, «опирающийся» на солидную научную базу.

Видит вдумчивый и дотошный человек, который привык все проверять и уточнять, в газете статью под названием: «Наш настоящий мозг находится в кишечнике!» В статье рассказывается о том, что в результате проведенных исследований в таком-то научном институте, в лаборатории профессора Иванова, было установлено, каким образом кишечные микробы управляют организмом человека.

Вдумчивый и дотошный человек не спешит верить написанному. Сначала нужно проверить – существует ли вообще такой институт и есть ли в нем такой профессор. Великий Гугл подтверждает, что институт и профессор существуют в реальности, и вдобавок знакомит с многочисленными научными трудами профессора Иванова. Научными, обратите внимание, а не брошюрками вроде «Микробы исцеляют все болезни» или «Микробы возвращают молодость». Солидному ученому, работающему в солидном учреждении, хочется верить. А тут еще Гугл выдает на десерт информацию о том, что в лаборатории профессора Иванова исследуется влияние кишечной микрофлоры на организм человека. После такого «десерта» даже Фома неверующий поверит в истинность информации, изложенной в статье. Поверит в то, что наш настоящий мозг находится в кишечнике и что микробы управляют всеми нашими поступками, как было сказано в статье…

А на самом деле профессор Иванов и сотрудники его лаборатории изучали влияние фермента, выделяемого одним видом бактерий-симбионтов, на перистальтику толстой кишки. Только и всего.

Вот так создаются мифы.

Возьмем другой пример, с мышами, этими основными лабораторными животными. Изучая влияние микрофлоры на организм, ученые разделяют мышей на две группы, у одной из них уничтожают антибиотиками всю кишечную микрофлору, а затем подвергают обе группы мышей воздействию различных факторов и сравнивают результаты.

«Научиться ставить эксперименты можно за неделю, а вот на то, чтобы научиться правильно оценивать их результаты, уходят годы», – говорил британский ученый Джеймс Максвелл, «отец» классической электродинамики.

Кишечную микрофлору по ее воздействию на организм можно условно сравнить с органом. Разумеется, организм, лишенный одного из органов, утрачивает вместе с органом часть своих возможностей. Например, понижается сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Согласитесь, что это логично. Удаление кишечной микрофлоры приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности пищеварительной системы, что непременно отразится на сопротивляемости организма. Если ухудшилось пищеварение, то следом за ним жди нарушения других функций.

Мыши, у которых есть кишечная микрофлора, будут легче переносить стрессы, чем мыши, лишенные микрофлоры. Также «нормальные» мыши будут лучше расти, активнее размножаться и меньше болеть.

Можно ли на основании этого утверждать, что центры (то есть управляющие структуры) стресса, роста, размножения и сопротивляемости находятся в микробной популяции кишечника?

Вообще-то нельзя, но если очень хочется, то можно. К ученым с такими выводами лучше не соваться – без диспутов и дискуссий просто поднимут на смех. А вот на людей, далеких от биологии и медицины, подобные выводы вполне могут произвести впечатление. Особенно с учетом того, что наш XXI век очень щедр на шокирующие, но притом – реальные, научные открытия. Если уж ученые смогли создать синтетическую бактериальную клетку, то чему еще можно удивляться?

Синтетическая бактериальная клетка – не миф, а самая настоящая правда. В 2010 году американские генетики из Института геномных исследований (Institute for Genomic Research) под руководством основателя института Крейга Вентера создали синтетическую хромосому, которую затем пересадили в бактериальную клетку, лишенную своего генетического материала. В результате клетка стала делиться по «синтетической» программе, и в результате этого деления получились клетки, которых раньше в природе не существовало. Если уж говорить прямо, то это не научное достижение, а настоящее чудо.

Давайте сразу договоримся о том, что дальше разговор у нас с вами пойдет «на полном серьезе», то есть с научных позиций. Вспоминать о том, что кишечные микробы якобы управляют нами, мы больше не станем. Ясно же, что не управляют. Гипотеза вселенского масонского… то есть всеорганизменного микробного заговора ничем конкретным не подтверждена. Это всего лишь красивая сказка, не более того.

«В темном-темном кишечнике жили-были коварные микробы, которые управляли своим хозяином да так искусно, что он этого не замечал до тех пор, пока ему умные люди об этом не рассказали. И было тех микробов без числа и счету, и мощью они обладали великой…» И так далее. При желании можно целую «Микроилиаду» написать вместе с «Микроодиссеей», ведь сказки сочинять и песни слагать – это не мешки таскать и не камни ворочать.

Начнем мы наш серьезный разговор со способа совершения преступления, то есть со способа воздействия кишечных микробов на наш организм в целом. В целом, то есть не на стенку толстой кишки «по месту жительства», а на весь организм, на разные органы и системы!

О микробах, живущих в других местах, мы поговорим в следующих главах. Сейчас в центре нашего внимания находятся представители кишечной микрофлоры, как самые «влиятельные» наши симбионты, якобы могущие управлять нами. Микроорганизмы, живущие на нашей коже или, скажем, во влагалище, никто и никогда мифическими управленческими функциями не наделял, не удостоились они такой чести.

Способ один – через кровь. Но здесь нужно учитывать, что в толстой кишке, где в основном обитают наши микроскопические сожители, могут всасываться далеко не все вещества. Порой доходит до расточительного абсурда – нужные организму витамины не всасываются, а выводятся наружу! Так что у кишечной микрофлоры даже с теоретической точки зрения маловато возможностей для управления нашим организмом.

Не забывайте и о наших внутренних защитных барьерах, самым крепким и наиболее трудно проницаемым из которых является гематоэнцефалический барьер, разделяющий кровеносную и центральную нервную системы. Клетки, образующие стенки мелких капиллярных сосудов, которые питают наш головной мозг, очень плотно прилегают друг к другу. Через узенькие щели между клетками может проходить вода и растворенные в ней вещества, то есть вещества, имеющие небольшие молекулы. Плотный слой создает механическое препятствие для проникновения веществ из крови в мозг, но механикой дело не ограничивается. На поверхности мембран клеток внутреннего слоя находится много активных ферментов, способных расщеплять различные вещества. Вещества, имеющие крупные молекулы, проникают из крови в ткани не через щели, а через так называемые «клеточные каналы» – связываются со специальными белками, расположенными на клеточных мембранах, проникают внутрь клетки, проходят через нее и выходят из клетки с другой стороны, предварительно освободившись от белка-«проводника». Ферменты, о которых идет речь, расщепляют проходящие через клетку вещества в момент их транспортировки. Таким образом, механическая защита головного мозга от воздействия «посторонних» веществ дополняется химической защитой. Иначе и быть не могло, ведь головной мозг – это самый главный орган, который управляет всем организмом, а управленцев следует оберегать-защищать. Многие вещества, необходимые головному мозгу для жизнедеятельности, вырабатываются непосредственно в мозге, по месту их применения. Такое происходит даже в тех случаях, когда эти вещества вырабатываются другими органами. Так например, дофамин, вызывающий у нас чувство удовольствия, вырабатывается в надпочечниках в качестве химического предшественника гормонов норадреналина и адреналина. Но, несмотря на это, в головном мозге существует своя «дофаминовая фабрика», вырабатывающая дофамин для мозга. «Лучше продублировать производство, чем ослаблять защиту», – примерно так рассуждает Природа.

Микробиологи пока еще не знакомы «поименно» со всей нашей кишечной микрофлорой, но активно знакомятся с ней – открывают новые виды микроорганизмов и изучают их жизнедеятельность. В процессе изучения совершается множество открытий. То и дело появляются статьи о новых веществах, которые вырабатывают представители нашей микрофлоры. Выходя из маленького ученого мирка в наш большой мир, эта информация, образно говоря, «обретает крылья» и превращается в миф, очередной условный «кирпич», заложенный в фундамент мнимого микробного всемогущества. «Смотрите, что они вырабатывают, эти коварные микробы! Это же «успокаивающее» вещество из группы транквилизаторов! А вот другое вещество – «стимулирующее»! Караул! Нами управляют микробы!»

Прежде чем кричать «караул», нужно вспомнить о гематоэнцефалическом барьере, через которое может пройти далеко не каждое вещество. Это, во-первых. А во-вторых, нужно оценить количество конкретного вещества, вырабатываемого микроорганизмами, и подумать о том, достаточно ли его для оказания воздействия на наш организм. «Сколько?» – это очень важный вопрос, который нельзя игнорировать.

С микроорганизмами наблюдается та же картина, что и с растениями. Говоря об очередной «аптечке с грядки», то есть о «невероятно полезном» для здоровья растении, люди перечисляют содержащиеся в нем вещества, не задумываясь о их количествах, которые чаще всего оказываются ничтожными. Редко какое растение может всерьез претендовать на титул лекарственного растения.

Так что не спешите ужасаться микробному всевластию или восторгаться им. Зрите в корень!

Хорошо, что нам с вами приходится «выбрасывать» не все полезные продукты кишечной микрофлоры. Некоторые из них все же всасываются из толстой кишки в кровь и используются нашим организмом.

Например, витамин К2, необходимый нашему организму для выработки белков, участвующих в процессе свертывания крови. Только давайте не будем кричать о том, что микробы управляют нашей кровью, решая, когда ей свертываться, а когда – нет. Витамины группы К содержатся в зелени, различных видах капусты, злаках, бананах, мясе… Но это не дает оснований для того, чтобы утверждать, что нашей кровью управляют бананы или шпинат, верно?

Витамином К2 с нами расплачиваются за аренду жилья кишечная палочка и несколько других бактерий. Точнее, не «расплачиваются», а вырабатывают для собственных нужд – витамин K2 служит у бактерий переносчиком электронов в процессе анаэробного (безвоздушного) дыхания. А мы у бактерий это ценное вещество забираем для собственных нужд.

Другой важный витамин, вырабатываемый кишечной микрофлорой и усваиваемый нашим организмом – это биотин или витамин Н, он же витамин B7, участвующий в нескольких важных обменных процессах. Биотин вырабатывают многие виды бактерий, да вдобавок мы в более чем достаточных количествах получаем его с пищей, поэтому одно время было принято считать, что недостатка этого витамина наш организм испытывать не может. В пище будет мало – бактерии компенсируют недостаток, и наоборот. Но оказалось, что дело не только в количествах биотина, но и в необходимом для его усваивания ферменте, называемом биотинидазой. Если в организме мало биотинидазы, то возникнет недостаточность биотина на фоне его количественного избытка. Такой вот парадокс из разряда «видит око, да глаз неймет».

Любой здравомыслящий жилец заинтересован в том, чтобы сохранять свое жилище в порядке – своевременно делать как уборку, так и ремонт. Микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике, заботятся о его слизистой оболочке, выделяя вещества, оказывающие защитное и противовоспалительное действие. Но они также могут выделять и вещества, раздражающие слизистую оболочку. Это происходит при чрезмерном размножении каких-либо организмов или же при изменении их жизнедеятельности под действием каких-либо факторов. Чаще всего таким фактором являются «незваные гости» – микроорганизмы, в норме в нашем кишечнике отсутствующие.

Самой главной полезной функцией кишечной микрофлоры является защита нашего кишечника, места своего обитания, от «незваных гостей», способных вызывать различные заболевания. Защита проявляется в том, что наши симбионты занимают кишечник, то есть экологическую нишу, и оказывают сопротивление микроорганизмам-пришельцам, вырабатывая вещества, губительно на них действующие.

Заодно наши микробы стимулируют иммунную защиту от чужаков, выделяя вещества, раздражающие слизистую оболочку толстой кишки. Да – и от воспаления слизистой оболочки кишечника организму может быть польза, поскольку при этом активизируются местные, то есть действующие «на месте», в просвете кишки, факторы иммунной защиты. Вырабатываются антитела (белки, способные подавлять активность вирусов и бактерий), увеличивается выработка макрофагов (клеток, поглощающих и переваривающих микроорганизмы).

Кишечные микроорганизмы стимулируют иммунитет не только при помощи раздражения слизистой оболочки, но и самим фактом своего присутствия в кишечнике. Хоть они и симбионты, получившие «право на жительство» в нашем организме, но все же для нашей иммунной системы они не свои, а чужие. Поэтому иммунная система «присматривает» за микрофлорой, поддерживая в слизистой оболочке толстой кишки высокое содержание иммунных клеток, то есть находится в состоянии умеренного напряжения, в состоянии повышенной активности.

Микроорганизмам-чужакам в нашем пищеварительном тракте приходится несладко – если соляная кислота их в желудке не убьет, то убьют ферменты в тонкой кишке, а если и ферменты не справятся, то добьет кишечная микрофлора. Редко какой микроорганизм способен миновать все эти защитные барьеры и вызвать заболевание. Но у некоторых получается.

Патогенные микроорганизмы, поражающие толстую кишку, или обладают крепкой защитной оболочкой, или же способны вызывать поражение в малом количестве.

Так, например, Энтамеба гистолитика, возбудитель амебной дизентерии, проникает в организм человека в виде цисты – временной формы существования, характеризующаяся наличием плотной защитной оболочки. Цисте нипочем ни соляная кислота, ни агрессивные пищеварительные ферменты, она преспокойно доходит до толстой кишки, превращается в амебу и начинает «грызть» слизистую оболочку. А вот возбудители бактериальной дизентерии из рода Шигелла цист не образуют, но зато способны вызывать заболевание в минимальнейших количествах. Буквально одного или двух десятков шигелл достаточно для развития дизентерии.

Если вы, несмотря на все сказанное выше, продолжаете «тренировать» свою иммунную систему, моя руки как можно реже, то представьте, как легко можно занести в рот с немытых рук немножечко шигелл или амеб… Для этого не нужно обсасывать пальцы или облизывать ладонь. И брать еду руками тоже не нужно. Достаточно коснуться пальцем губ (это периодически делают все люди), а затем провести по месту прикосновения кончиком языка.

Одной лишь борьбой с чужаками защитное действие кишечной микрофлоры не ограничивается. Микроорганизмы способны обезвреживать многие ядовитые вещества, попавшие в наш кишечник. Это достигается двумя способами – связыванием молекул ядов с молекулами веществ, которые вырабатываются микроорганизмами, и связыванием молекул ядов с оболочками самих микроорганизмов. Лирики с романтиками могут воспеть благородство микробов-симбионтов, которые жертвуют собой, обезвреживая яды. Да – жертвуют, поскольку в результате прикрепления «ненужной» молекулы к клеточной мембране микроорганизм чаще всего погибает. «Связанные» молекулы ядов не могут вступать в какие-либо реакции и не могут всасываться в кровь. Путь у них один – наружу с каловыми массами.

Если борьба микрофлоры с чужаками представляет собой активный процесс – наши микроорганизмы распознают чужаков и вырабатывают против них какие-то определенные вещества, то обезвреживание ядовитых веществ является пассивным процессом. Вещества, связывающие яды, вырабатываются микробами не эпизодически-целенаправленно в ответ на появление яда в толстой кишке, а постоянно и для собственных нужд, в процессе своей обычной жизнедеятельности. И «прикрепление» ядовитых молекул к клеточным мембранам так же происходит не целенаправленно. Белки, с которыми связываются молекулы ядов, вырабатываются микробами для себя, а не в качестве «противоядия». Детоксикационное действие микроорганизмов в данном случае можно сравнить с действием активированного угля, который «собирает на себя» молекулы веществ, обеспечивая их выведение вместе с калом.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что бо́льшей частью действие кишечной микрофлоры на наш организм является местным, то есть проявляется в толстой кишке. Микробы переваривают то, что наши ферменты не смогли переварить, выделяют вещества, действующие на слизистую оболочку, занимают экологическую нишу и оказывают сопротивление «незваным гостям», стимулируют или замедляют перистальтику и всасывание воды…

Но микроорганизмы могут оказывать и системное, то есть общее воздействие на наш организм. Разумеется, не настолько выраженное и не настолько глобальное, как утверждают сторонники теории микробного всевластия, но все же могут.

Главным образом, кишечная микрофлора, как и положено «хоть и своим, да чужакам», действует на иммунную систему. Микроорганизмы могут вырабатывать вещества, стимулирующие иммунную систему, а также «при личном контакте» они могут активировать лимфоциты, главные клетки иммунной системы. Лимфоциты борются с чужеродными агентами как посредством выработки антител, так и «врукопашную», при контактном взаимодействии. Также лейкоциты регулируют деятельность других клеток иммунной системы. В кишечнике есть так называемая лимфоидная ткань, вырабатывающая лимфоциты. Она представлена обособленными вкраплениями на внутренней поверхности кишок, так что микроорганизмам очень удобно контактировать с лимфоцитами. А активизированные, грубо говоря «готовые к бою», лимфоциты затем проникают в кровь и разносятся с ней по всему организму. Условно нашу кишечную микрофлору можно считать дополнительным органом иммунной системы.

Влияние наших кишечных симбионтов на иммунитет научно установлено, можно сказать – доказано, и активно изучается. Ученые близки к созданию бактериальных иммуностимуляторов – препаратов, содержащих живые бактерии, стимулирующие работу иммунной системы.

«Живой» лекарственный препарат в ряде случаев может оказаться предпочтительнее «неживого», то есть химического вещества. Однако у химических веществ есть одно очень значимое преимущество перед микроорганизмами – не составляет никакого труда обеспечить их присутствие в организме в нужных дозах. Для того чтобы быть уверенным в этом, достаточно оценить массу тела пациента и некоторые особенности его организма (например, наличие заболеваний печени или почек), а затем рассчитать суточную дозу препарата и определить кратность ее введения.

С микробами же дело обстоит гораздо сложнее. Пациент принимает некое количество живых бактерий, рассчитанное в ходе клинических испытаний, но как будут вести себя эти бактерии в организме конкретного человека – это, как говорится, бабушка надвое сказала. Возможно, они хорошо приживутся в толстой кишке, быстро размножатся до нужного количества (если микроорганизмам не мешать размножаться, то они делают это очень быстро) и начнут делать свое дело – стимулировать иммунную систему. Но, возможно, все пойдет не так. Бактерии-стимуляторы не смогут прижиться в кишечнике, потому что их подавят другие микроорганизмы… Или же они не смогут размножиться до нужного количества… Или же под действием своих соседей они станут неактивными и не будут стимулировать иммунитет… Исходя из всего сказанного, можно понять, почему бактериальные препараты редко когда могут считаться «препаратами выбора», то есть основным, ведущим лечебным фактором. Так что сильно уповать на помощь микроорганизмов не стоит. Перефразируя старинную мудрость, можно сказать так: «На микробов надейся, но сам не плошай!»

Лечение бактериальными препаратами, как «живыми», «нехимическими» и потому вроде бы безвредными (что на самом деле совсем не так), получило распространение в кругу любителей всего натурального. Ученые только-только успели обозначить проблему и приступить к ее исследованию, а в продаже уже давно появились «уникальные» живые бактерии, которые и сосуды прочищают (как, интересно, они это делают – «ершиком» орудуют?), и уровень содержания глюкозы в крови понижают, и артериальное давление стабилизируют, и работу коры головного мозга стимулируют, и много еще чего делают… Но если вы внимательно рассмотрите упаковку этого «чудесного» препарата, то сможете найти слова «биологически активная добавка»… Дальше можно не объяснять, верно?

Системное влияние кишечной микрофлоры на иммунную систему (простите автору этот неуклюжий каламбур, который сложился сам собой) на сегодняшний день является единственным признаваемым в научных кругах действием такого рода. Возможно, в будущем ученые откроют что-то еще, но пока что мы имеем то, что имеем, и должны исходить из этого. Нельзя бежать впереди условного научного паровоза.

Вас впечатляют слова «опубликовано множество статей, в которых прослеживается связь между кишечными бактериями и некоторыми аспектами нашего поведения…»? Хочется узнать, в чем дело? Пожалуйста – узнавайте, никто вам этого не запрещает. Но только отдавайте себе отчет в том, что вы читаете – научную статью или фантастическую. И не надейтесь избавиться от депрессии или аллергии на цветочную пыльцу при помощи пребиотиков и пробиотиков.

Интересно, почему никто до сих пор не додумался развить такую интересную тему, как «Растения правят миром»? Растения служат нам едой и сырьем для производства множества продуктов, начиная с тканей и заканчивая лекарствами. Растения вырабатывают жизненно нужный нам кислород. Растения способны вызывать у нас аллергию, а то и вовсе – убивать нас. А еще у растений есть что-то вроде разума, об этом где-то когда-то писали… Так почему бы растениям не править миром? А то и всей Галактикой?

Кишечным микроорганизмам модно приписывать не только всевластие, но и всеведение. Есть мнение (совершенно неверное) относительно того, что наши драгоценные симбионты могут служить источником сведений о состоянии нашего здоровья. Обратите внимание на то, что речь идет не о состоянии толстой кишки, а о состоянии всего организма в целом! И делаются выводы на основании… анализа кала. О «совершенстве» и «информативности» этого метода исследования было сказано достаточно, повторять нет необходимости.

Но даже и в том случае, если взять образец кишечной микрофлоры через зонд, введенный в толстую кишку, и произвести анализ материала сразу же по его получении, чтобы не «извратить» результат, то все равно возникает несколько вопросов.

Вопрос первый – почему по составу нашей кишечной микрофлоры позволительно судить об общем состоянии нашего организма? С какой стати? На основании чего? Спросите об этом у любого гадателя по кофейной гуще, пардон – «гадателя по микрофлоре», и вы стопудово-стопроцентно не услышите внятного ответа, содержащего четкое перечисление доводов. От вас предпочтут отделаться при помощи общих фраз и станут напирать на то, что при неполадках в кишечнике страдает весь организм.

Да – страдает. Весь организм. А иногда от инфекционного заболевания кишечника вообще умереть можно. Но что с того? От воспаления легких тоже страдает весь организм, но это же не означает, что на основании одного лишь рентгеновского снимка легких можно судить о состоянии всего организма. Проще говоря, справедливость утверждения не означает справедливости обратного утверждения. Например, тот факт, что все профессора были студентами, не означает, что все студенты непременно станут профессорами.

Вопрос второй – как можно проводить диагностику на основании малоизученного материала? Допустим, что кишечная микрофлора содержит полную и исчерпывающую информацию о состоянии всего организма. Допустим. Сугубо условно. Но мы же пока еще всю эту микрофлору не опознали, не изучили и не сосчитали. Если нет полной информации, то о какой диагностике можно вести речь? Не лучше ли по картам погадать или же по кофейной гуще?

Вопрос третий и последний – с чем сравнивать исследуемый результат? Где эталон, с которым можно сопоставить состав данной конкретной микрофлоры? Ведь пока микрофлора полностью не изучена, то и никакого эталона быть не может.

Впрочем, нечто похожее, пусть и отдаленно, существует в китайской традиционной медицине. Китайские врачи ставят некоторые диагнозы (некоторые, а не все-все) на основании запаха и количества кишечных газов. Газы эти частично состоят из воздуха, который мы заглатываем при приеме пищи и разговоре, а частично являются продуктом жизнедеятельности кишечных микроорганизмов. Таким образом, оценивая запах (то есть, по сути дела – состав) кишечных газов, можно делать выводы о преобладании в толстой кишке тех или иных видов микроорганизмов. Разумеется, это будет приблизительный, не точный метод, да и вообще, если говорить честно, то эта методика никуда не годится, толку от нее мало. Как, к слову будь сказано, и от всей китайской традиционной медицины вообще. Да-да, эффективность традиционных китайских методов диагностики лечения в наше время подвергается большому сомнению. Если хотите знать, то в Китае получила широкое распространение «западная» (то есть наша с вами) медицина, а из своего исторического наследия китайские врачи используют только небольшую часть.

И напоследок – об аппетите и переедании. Доказательств того, что наша кишечная микрофлора управляет такими нашими действиями, как выбор пищи и ее поедание, не существует. Все разговоры на эту тему представляют собой обсуждение нескольких гипотез, которые серьезными учеными не рассматриваются. Так что если вы совершаете по ночам регулярные рейды к холодильнику, то не спешите обвинять в этом вашу микрофлору. Во всем виноваты не микробы, а ваша несдержанность, отсутствие у вас силы воли.

Поиск

ФИЗИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ХИМИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Поделиться

МУЗЫКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ИЗО

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

ОГЭ И ЕГЭ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ГОЛОВОЛОМКИ, ВИКТОРИНЫ, ЗАГАДКИ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

НА ПЕРЕМЕНКЕ И ПОСЛЕ УРОКОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru