ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

РУССКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ЛИТЕРАТУРА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ИСТОРИЯ РОССИИ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

БИОЛОГИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ГЕОГРАФИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ИНФОРМАТИКА

МАТЕМАТИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

 

Проблема лишнего веса – одна из самых главных проблем нашей эпохи.

И одна из самых «массовых» – едва ли не половина населения в так называемых благополучных странах страдает от ожирения. Кое-где не половина, а две трети.

Набрать лишний вес легко. Для этого не нужно прикладывать ровным счетом никаких усилий. Вес набирается сам собой, незаметно, коварно и только постоянно сужающаяся одежда намекает на то, что с талией что-то не так…

А вот сбрасывать лишний вес очень тяжело. Порой так и вообще невозможно. Переходит человек на воду и яблоки, ну разве что пару-тройку раз в день пряничком, печеньем или пирожным к чаю себя побалует, а вес ни в какую не хочет снижаться. Злые весы ежедневно показывают всю ту же цифру, с которой и начался героический подвиг похудания.

Раньше люди буквально с ума сходили, будучи не в силах понять, где они допускают ошибку. Прянички да печенье в расчет не принимаются, поскольку и дураку известно, что чай – это не еда, следовательно все, что относится к чаепитию, автоматически исключается из рациона. Но не так давно ученые, причем не мифические британские, на которых принято «валить» все псевдонаучное, а другие, открыли, что нашим весом (да – и нашим весом тоже!) управляют микробы, живущие у нас в кишечнике.

По характеру влияния на вес микроорганизмы делятся на «тощие» и «толстые». «Тощие» микробы забирают у нас, то есть из съеденной нами пищи часть калорий для своих личных нужд. Благое дело делают эти маленькие друзья человека – предохраняют нас с вами от ожирения. А вот «толстые» микробы – настоящие злодеи. Они вырабатывают питательные вещества, которые усваиваются нашим организмом, то есть добавляют нам совершенно ненужные калории. Человек сидит неделями на яблоках и воде (пряники и прочее «к чаю» не в счет, мы об этом уже говорили!), а эти невидимые вредители, иначе их и не назовешь, тайком подкармливают его жирами, белками и углеводами собственного производства. Ну не гады ли? Как есть гады, самые настоящие.

Однако человек потому и является (хотя бы номинально) царем природы, что умеет приспосабливать все сущее для своего блага. Если мы набираем вес при помощи «толстых» микробов, то почему бы нам не сбрасывать его при помощи «тощих». Вы только вдумайтесь – вместо того чтобы изнурять себя голодом и физическими упражнениями, достаточно немного изменить баланс кишечной микрофлоры и можно будет худеть без лишений и вообще каких-либо неудобств. Некоторые с подобной целью кишечных червей заводят, которые потребляют калории из пищи, но между кишечным паразитом и кишечной микрофлорой все же есть разница, верно? Опять же от паразита рано или поздно придется избавляться, а кишечная микрофлора – это навсегда. Вы только представьте, как хорошо нисколько не ограничивать себя в еде и сохранять при этом «осиную» талию! Раньше о таких счастливчиках говорили: «у них интенсивный обмен веществ», а теперь мы с вами знаем, что не в обмене веществ дело, а в микробах.

В микробах!

Если вы узнаете, как просто открывался этот научный «ларчик», то удивитесь – ну почему же это не было сделано раньше, например полвека назад? Да потому что тогда никто всерьез не задумывался о том, какое влияние оказывают микробы-симбионты на наш организм. Ученые симбионтами вообще не занимались, их интересовали только возбудители заболеваний.

Началась эта научная история не с микроорганизмов, а с людей. Людей-близнецов. Ученые вообще любят изучать близнецов и ломать свои гениальные головы над тем, почему при схожей генетической программе развития близнецы иной раз вырастают совершенно непохожими друг на друга.

Например, один близнец худой, а у другого ожирение второй степени, то есть добрых тридцать килограмм лишнего веса. С чего бы и почему? Если худой близнец работает тренером по плаванию или, скажем, по аэробике, а полный днями напролет просиживает в офисе, то вроде бы все ясно – все дело в физических нагрузках. Если худой близнец предпочитает питаться овощами и зеленью, а полный – гамбургерами, пиццами да спагетти, то разницу в весе можно объяснить характером питания. Но если оба они работают в офисах, живут в одинаковых условиях и питаются примерно одинаково, то в чем же может заключаться причина такого выраженного различия между ними? Тридцать килограммов живого веса – это не шутка! Почти два пуда, если считать на старый манер.

«А не в кишечной микрофлоре ли дело?» – задумались ученые после того, как все прочие причины были рассмотрены и отвергнуты.

Самое главное в науке – это не грант на исследования выбить, а суметь правильно поставить вопрос. Ученые так и говорят – тот, кто хочет услышать правильные ответы, должен задавать правильные вопросы.

Для участия в опытах было отобрано несколько пар близнецов, значительно различающихся по весу при практически полном сходстве образа жизни. Микробиоту от каждого из участников пересадили подопытным мышам. Мышей, разумеется, подбирали схожих по возрасту и размерам, содержали их в одинаковых условиях и кормили одинаково.

Результаты оказались ошеломляющими. Мыши, получившие микрофлору полных близнецов, вдруг начали активно набирать вес, несмотря на то что состав их рациона ничем не отличался от рациона не толстеющих мышей, получивших микрофлору худых близнецов. Ученые предположили, что обмен веществ и энергии организма зависит от состава его кишечной микрофлоры. Дальнейшие эксперименты подтвердили эту догадку.

Вы только подумайте – наша кишечная микрофлора управляет нашим обменом, всеми биологическими процессами, происходящими в нашем организме! Есть такая древнеримская мудрость: «Кто кормит, тот и управляет». Применительно к нашим обстоятельствам ее можно перефразировать так: «Кто управляет обменом веществ, тот управляет организмом».

Углубившись в тему, ученые выяснили, что мы все же можем сопротивляться микробному диктату, можем изменять соотношение нашей кишечной микрофлоры в ту сторону, в которую нам нужно, при помощи нашего рациона. Если в рационе преобладает высококалорийная пища – жирное да сладкое, то в кишечнике станут преобладать «толстые» микробы, которые предпочитают все высококалорийное. Если же в рационе много клетчатки, но мало жиров и сахаров, то в кишечнике доминируют «тощие» микробы, которым такая пища по душе. Все как у людей, не правда ли? Полные любят высококалорийное, худые – низкокалорийное.

А еще микроорганизмы могут влиять на всасываемость различных питательных веществ, замедляя ее или стимулируя. Если в вашем кишечнике живут микробы, стимулирующие всасывание жиров, то вы, скорее всего, будете иметь лишний вес даже при полном соответствии калорийности вашего рациона вашим энергетическим затратам. И, соответственно, наоборот – микроорганизмы, угнетающие всасывание питательных веществ, помогут вам оставаться стройными даже при переедании.

Знаете ли вы, отчего в первую очередь худеют люди, болеющие инфекционными заболеваниями и получающие антибиотики? Из-за изменения состава кишечной микрофлоры в «тощую» сторону. «Толстые» микроорганизмы менее устойчивы, чем «тощие», и потому антибиотики уничтожают их в первую очередь. Существует даже такой экспериментальный (пока еще экспериментальный) способ снижения веса, как похудание при помощи антибиотиков.

Все идет к тому, что наука диетология, занимающаяся изучением вопросов питания, в скором будущем превратится в микробиологическую диетологию или в диетическую микробиологию. Не в названии дело, а в том, что все вопросы питания нужно рассматривать в тесной связи с кишечной микрофлорой.

Вспомним попутно, что микробы способны поощрять нас за выбор определенной пищи, которая им нравится, и отвращать от той, которая им не нравится, посредством выработки определенных веществ, которые всасываются из просвета кишечника в кровь и доставляются в головной мозг. Впрочем, об этом мы поговорим в одиннадцатой главе, пока что у нас с вами разговор идет только о «толстых» и «тощих» микробах. Хотя микробы, которые побуждают нас есть больше масла (неважно какого – растительного или сливочного) или сала можно отнести к «толстым». А те, которые заставляют налегать на капусту и огурцы, – к «тощим».

Многие рестораны указывают в меню не только состав и цену блюд, но и их калорийность. В недалеком будущем там станут указывать и то, росту каких именно микроорганизмов способствует данное блюдо. А помимо сомелье и прочих консультантов по напиткам и еде, число которых растет день ото дня, в ресторанах появятся консультанты-микробиологи, которые будут консультировать клиентов по выбору блюд с учетом потребности их (клиентской) кишечной микрофлоры.

Пришел в ресторан, сел за столик, показал консультанту последний анализ кишечной микрофлоры и слушай рекомендацию:

– Ввиду небольшого превышения количества клостридий, я не рекомендую вам «Букет Прованса», «Шабли номер восемнадцать» и жаркое из рябчиков, а также все блюда, в состав которых входят спаржа и артишоки. Лучше возьмите устрицы, а к ним «Слезу вдовы Кико». И непременно камамбер на десерт!

Красота! Лепота! Милота! Праздник души!

Представили?

Умилились?

А теперь, пожалуйста, возьмите вилку и снимите с ваших ушей всю лапшу, которую коварный автор этой книги только что на них навешал. И простите великодушно автора. Он сделал это с самыми добрыми намерениями. Некоторые мифы лучше разоблачать «контрастным» путем – сначала погрузить читателя в этот миф, как в ванную, заполненную теплой ароматной водой, а потом вылить ему, размякшему и блаженствующему, ведро ледяной воды на голову. После такой процедуры информация запоминается гораздо лучше.

(Вилку далеко не убирайте, она вам еще понадобится.)

Условных «ведер», то есть пунктов в нашем разоблачении, будет несколько.

1. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что произойдет, если наливать воду в решето, а муку пытаться просеять при помощи кастрюли?

Разумеется, ничего хорошего из этого не получится. Вода утечет сквозь решето, а мука так и останется непросеянной.

А теперь давайте вспомним, что где всасывается в нашем организме. На уроках анатомии в школе об этом всем рассказывали, правда не все это запомнили.

Мы не станем углубляться в анатомию. Нам достаточно вспомнить, что подавляющее большинство питательных веществ (более 95 %) всасывается в тонкой кишке. В толстой активно всасывается вода и продукты расщепления клетчатки, а также некоторых других трудно перевариваемых веществ, которые служат пищей для обитающих там микроорганизмов. Это раз.

Также давайте вспомним, что бо́льшая часть нашей кишечной микрофлоры сосредоточена в толстой кишке. Это два.

Теперь складываем первое и второе и пытаемся объяснить, как микроорганизмы, живущие в толстой кишке, могут влиять на всасывание в тонкой кишке, которая расположена выше толстой? «Выше» в смысле того, что пищевые массы движутся из тонкой кишки в толстую, а не наоборот. Если бы наоборот, то еще можно было бы сказать, что вещества, выделяемые микроорганизмами, переходят из одной кишки в другую вместе с пищевыми массами и там уже, на новом месте, влияют на всасывание веществ.

Что могут сделать обитатели толстой кишки, то есть на всасывание чего они могут повлиять, так это на всасывание воды. Именно потому практически все нарушения естественного баланса микрофлоры сопровождаются жидким стулом. Страдающие от нарушения баланса клетки слизистой оболочки толстой кишки начинают хуже всасывать воду, а то и совсем перестают это делать.

2. Да, все обитатели нашего кишечника в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают необходимые им белки, жиры и углеводы. Ключевые слова «необходимые им». Необходимые для их клеточного строительства и функционирования.

Представляете ли вы, в чем именно заключается смысл обмена веществ (про энергию мы, простоты ради, постоянно упоминать не будем)? В том, чтобы получить из питательных веществ необходимую для жизнедеятельности энергию и вещества-«стройматериалы», из которых будут синтезироваться нужные организму вещества. Расщепили питательные вещества – получили некоторое количество энергии и «стройматериалов» – потратили часть энергии и «стройматериалы» на синтез нужных нам веществ, а другую часть – на обеспечение процессов жизнедеятельности. Вот так, грубо говоря, все у нас, животных организмов, и происходит. У растений, которые способны использовать энергию солнечного излучения, обмен несколько иной, но мы сейчас ведем речь не о растениях, а о нас и наших кишечных симбионтах.

Все живые организмы устроены так, чтобы выбрасывать в окружающее пространство как можно меньше ценного, того, что может быть использовано в качестве источника энергии или строительного материала для собственных органических веществ. Мы с вами не составляем исключения из этого правила. Что мы выводим наружу? Воду, углекислый газ, мочевину, то, что не можем переварить, и «трупы» погибших микроорганизмов, живущих (то есть живших) в нашем кишечнике.

Микроорганизмы такие же «скупердяи», как мы, если не похлеще. Они выделяют в окружающую среду, то есть в толстую кишку, где в основном обитают, воду, простейшие газы (вот вам и причина метеоризма, вызываемого употреблением больших количеств клетчатки), и некоторые другие продукты. Если нам повезет, то эти продукты могут оказаться полезными для нашего организма витаминами, которые могут всасываться в толстой кишке. Иногда природа попросту издевается над нами. Так, например, очень нужный нашему организму витамин В12, вырабатываемый некоторыми обитателями толстой кишки, может всасываться только в тонкой кишке. Жизнь невозможно повернуть назад, и точно так же невозможно двинуть в обратном направлении пищевые массы, так что ценный витамин выводится из организма с калом, то есть пропадает впустую. Вот такая тоска-печаль.

Витамины, обратите внимание. Органические вещества, имеющие относительно простое строение и участвующие в реакциях обмена веществ в качестве катализаторов[17]. Витамины не являются источником энергии для организма (то есть не обладают калорийностью), а также не являются структурными компонентами веществ, синтезируемых в организме (то есть не являются «стройматериалом»).

Можно вообразить, что среди нашей микрофлоры, да и вообще – в природе, найдутся «альтруисты», которые станут перерабатывать целлюлозу, основной компонент грубых растительных волокон, в жиры и сахарозу и отдавать эти ценные питательные продукты нам, иначе говоря – выделять в просвет кишечника. Вообразить можно вообще все, что угодно, вплоть до оранжевого неба и летающих гиппопотамов. Но в реальной жизни, и у нас в кишечнике в том числе, подобных «альтруистов» не существует. В реальной жизни существуют только растения, способные производить органические вещества – белки, жиры и углеводы из простейших веществ с использованием солнечной энергии, да некоторые микроорганизмы, способны делать то же самое, за счет энергии химических реакций окисления (первый процесс называется «фотосинтезом», а второй – «хемосинтезом»). Но ни растения, ни хемосинтезирующие бактерии в нашем кишечнике не живут. Короче говоря, альтруизму в кишках не место.

А если бы даже и жили в нашей толстой кишке альтруисты, пытающиеся «подкормить» нас жирами, белками да углеводами, то нам бы от этого не было бы ровным счетом никакого толку, поскольку все эти вещества в толстой кишке не перевариваются (не расщепляются) и не всасываются. Нет ни соответствующих ферментов, ни соответствующих клеток слизистой оболочки кишки. А иначе бы бактерии в толстой кишке не жили, ведь они могут существовать только в удалении от пищеварительных ферментов. Ферментам же все равно, что молекула белка, жира или углевода, что клеточная мембрана бактерии, образованная из этих веществ. Сожрут, то есть переварят, и не подавятся. Поэтому там, где живут бактерии, нет «полноценного» пищеварения и сопутствующего ему «полномасштабного» всасывания питательных веществ. И наоборот – там, где эти процессы присутствуют, бактерии не выживают, не могут выжить.

3. Закон сохранения энергии, который в наше время все чаще и чаще называют не «законом», а «принципом» для того, чтобы подчеркнуть его «общность», все помнят? Применительно к кишечной микрофлоре он может звучать так: «из «ниоткуда» калории не возьмутся, наши микробы-симбионты питаются тем, что мы съели». Поэтому, если, к примеру, калорийность вашего суточного рациона составляет две с половиной тысячи калорий, никакие микроорганизмы-симбионты не смогут увеличить ее до трех тысяч путем выработки калорийных веществ. Это уже не биологическая задача (биологию мы рассматривали в первом и втором пунктах), а сугубо математическая. Можно положить всю свою сознательную жизнь на то, чтобы доказать верность равенства 2500 = 3000, но результат достигнут не будет, поскольку он противоречит научным основам.

Но вернемся к биологии. Дать нам калорий кишечные микроорганизмы не могут, это ясно. Но они же могут отнимать часть содержащихся в пище калорий!

Да – могут. И отнимают. Иначе все они погибнут с голоду.

Следовательно, их можно рассматривать в качестве фактора, способствующего снижению веса?

Условно, то есть теоретически, можно. Но реально, практически – не имеет смысла. И вот почему. Вес тела среднего взрослого человека составляет от семидесяти до семидесяти пяти килограммов, а суммарный вес его кишечной микрофлоры – примерно двум с половиной килограммам. В пересчеты на проценты – примерно три с половиной процента от массы тела. Соответственно, и калорий микрофлора потребляет примерно столько же. «Примерно», а на самом деле существенно меньше, поскольку энергетические затраты многоклеточного организма гораздо выше затрат равного ему по массе количеству одноклеточных организмов. Достаточно представить хотя бы, сколько энергии мы с вами тратим на движения, в том числе и на работу сердца и легких… Так что, количество калорий, отнятых у нас нашей кишечной микрофлорой, это все равно, что капля в море. Добиться сколько-нибудь значимого снижения веса при помощи кишечной микрофлоры (изменяя ее состав или способствуя ее росту) невозможно. Опять же повлиять на состав кишечной микрофлоры очень сложно, поскольку созданный природой баланс обладает способностью к самостоятельному восстановлению при нарушениях. Можно, конечно, попытаться сильно нарушить этот баланс, но такая попытка неизбежно приведет к проблемам медицинского характера.

Так откуда же они взялись, эти «толстые» и «тощие» микробы? Кто их выдумал и зачем? И нужно ли ученым было с ними возиться, если и так ясно, что все это – чепуха?

Ну, во-первых, ученые (настоящие ученые) чепухой не занимаются. В отличие от журналистов, которых хлебом не корми, только материал для очередной сенсации подкинь. Ученые могут исследовать одно, а журналисты расскажут про другое, да так расскажут, что не захочешь верить, а поверишь. Ученые с выводами не торопятся. Они семьдесят семь раз отмерят, прежде чем отрезать, да после еще отрезанное семьдесят семь раз перемерят, а после уже сделают выводы. У журналистов выводы делаются мгновенно: «Ученые доказали, что наш вес определяют микробы, живущие в нашем кишечнике!»; «Наши микробы бывают толстыми и тощими!»; «Хочешь похудеть – договорись со своими бактериями!» И так далее…

А следом за журналистами «сенсацию» начинают эксплуатировать шарлатаны. Ждите в скором времени услуг по коррекции кишечной микрофлоры телепатическими методами, заговоров «от микробной порчи», сеансов экстрасенсорного изменения кишечной энергетики и, конечно же, биологически активных добавок, содержащих «уникальные культуры» микроорганизмов, способствующих снижению веса. Впрочем, почему «ждите в скором времени»? Вполне возможно, что все из перечисленного уже существует. Лиха беда начало…



Постскриптум. Для того чтобы снизить вес, нужно давать организму с пищей меньше калорий, чем расходуется в процессе жизнедеятельности. Тогда организм будет вынужден использовать внутренние резервы – жировой запас для компенсации недостающего количества энергии. Это единственный реальный способ снижения веса.

Все прочее – чушь и напрасная суета.

(Простите автору, если он кого-то этими словами расстроил, но правда порой бывает горькой и ничего с этим поделать невозможно.)

Поиск

ФИЗИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ХИМИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Поделиться

МУЗЫКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ИЗО

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

ОГЭ И ЕГЭ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ГОЛОВОЛОМКИ, ВИКТОРИНЫ, ЗАГАДКИ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

НА ПЕРЕМЕНКЕ И ПОСЛЕ УРОКОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru