ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

РУССКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ЛИТЕРАТУРА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ИСТОРИЯ РОССИИ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

БИОЛОГИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ГЕОГРАФИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ИНФОРМАТИКА

МАТЕМАТИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

 

Заголовок показался вам странным?

Как вообще можно пересаживать кал?

И зачем?

В лечебных целях, зачем же еще?

Пересадка кала, известная в медицинских кругах под названием «трансплантация фекальной микробиоты» (сокращенно – ТФМ), представляет собой процесс трансплантации, то есть передачи от одного организма другому представителей нормальной кишечной микрофлоры, содержащихся в кале. Если своих микроорганизмов недостаточно, то приходится искать их на стороне, у здоровых людей.

Не спешите рисовать в воображении разные отвратительные картины. Все происходит в рамках медицинских приличий. Пациента не кормят с ложечки чужим калом, а вводят ему в пищеварительный тракт через зонд или посредством клизмы суспензию, содержащую донорские микроорганизмы. Или же дают для перорального приема капсулы, содержащие бактерии и бактериофаги, выделенные из донорского кала. Суть метода введения донорского материала заключается в том, чтобы микроорганизмы избежали контакта с губительной для них соляной кислотой, содержащейся в желудке. Потому и используют зонд или клизму, а оболочки капсул делают с таким расчетом, чтобы он растворялись после прохождения желудка – в двенадцатиперстной кишке или дальше.

Трансплантация фекальной микробиоты используется не столько для нормализации баланса кишечной микрофлоры, сколько для лечения инфекционных заболеваний, вызванных бактериями вида Клостридиум диффициле. В норме эти бактерии обитают в толстой кишке и никакого вреда нашему организму не наносят. Численность у них в норме не та, чтобы наносить вред. Но если по какой-либо причине их количество начинает увеличиваться, то дело может дойти до практически полного вытеснения клостридиями из толстой кишки других микроорганизмов. Такие вот они, эти Клостридиум диффициле, похожие на джинна из арабских сказок – выпустить их из условного «кувшина» на свободу легко, а обратно загнать очень трудно.

Разумеется, столь выраженное нарушение баланса, как замещение сложносоставной микрофлоры толстой кишки одним-единственным видом бактерий, приводит к развитию тяжелого заболевания, ведущими симптомами которого являются диарея, лихорадка и боли в животе. Заболевание «нешуточное» – при отсутствии лечения может наступить летальный исход.

Бороться с зловредными клостридиями химическим способом, то есть при помощи лекарственных препаратов, довольно сложно. Во-первых, они весьма устойчивы и далеко не каждый противомикробный препарат способен на них подействовать. Во-вторых, противомикробные препараты, образно говоря, одной рукой творят добро, а другой – зло. Одновременно с уничтожением части распространившихся по всей толстой кишке клостридий препараты «добивают» остатки других микроорганизмов, расчищая тем самым для клостридий экологическую нишу.

А вот биологический способ борьбы с клостридиями оказался весьма эффективным и к тому же практически безопасным для организма. Надо понимать, что прием любого (абсолютно любого!) лекарственного препарата чреват какими-то побочными эффектами. Врачи в шутку говорят, что даже у воды есть смертельно опасный побочный эффект – в ней можно утонуть. Использование в лечебных целях наших естественных микроскопических симбионтов организму никакого вреда не наносит. Но в каждой бочке меда, как известно, непременно отыщется ложка дегтя. У трансплантации фекальной микробиоты тоже есть свои «слабые точки». При недостаточно тщательном отборе доноров можно заразить реципиента (получателя донорского материала) каким-либо патогенным вирусом или бактерией, введение зонда в двенадцатиперстную кишку может сопровождаться неприятными ощущениями и т. п.

Важно понимать следующее.

Во-первых, при размножении клостридий в толстой кишке нормальная микрофлора уничтожается, то есть наличествует реальное, а не надуманное, как в случае с кратковременным приемом антибиотиков, нарушение нормального баланса. Поэтому трансплантация фекальной микробиоты в данном случае обоснованна.

Во-вторых, клостридии вытесняют все прочие микроорганизмы, то есть нарушение баланса носит тотальный характер. Одним-двумя бактериальными препаратами создавшегося положения не исправить. Нужно вводить в кишечник «полный ассортимент» нормальных симбионтов. Из кала здоровых людей его проще всего получить.

Давно пора было рассказать о том, какова плотность населения микроорганизмами в разных отделах нашего кишечника, да как-то к месту не приходилось. В двенадцатиперстной кишке и прилегающему к ней отделе тонкой кишки микроорганизмы жить не могут, поскольку там присутствуют агрессивные пищеварительные ферменты, способные переваривать клеточные оболочки. По мере удаления от двенадцатиперстной кишки плотность микробного населения возрастает. В толстой кишке, где происходит всасывание воды из переваренной (почти переваренной) пищи, микроорганизмы чувствуют себя комфортнее, чем в толстой кишке. Именно в толстой кишке и сосредоточено большее количество нашей кишечной микрофлоры. Пищеварение здесь происходит благодаря жизнедеятельности наших микроскопических друзей – они расщепляют то, что не успели или не смогли расщепить пищеварительные ферменты. Ну заодно и для себя питание добывают, ведь любое сотрудничество должно быть взаимовыгодным. В прямой кишке плотность микроорганизмов максимальна.

Трансплантация фекальной микробиоты в настоящее время считается экспериментальным, а то и альтернативным методом лечения. Вы знаете разницу между экспериментальными и альтернативными методами? Экспериментальными называются методы, пока еще не исследованные досконально, а альтернативными или нетрадиционными – методы, эффективность которых не была доказана научным методом. Проще говоря, «экспериментальность» – это временной статус, а «альтернативность» – установленный диагноз. Но в целом сущность и логическая обоснованность метода трансплантации фекальной микробиоты, а также описанные в научной литературе случаи его успешного применения для лечения кишечных инфекций, вызванных клостридиями, позволяют предположить, что в альтернативные этот метод записан не будет.

Трансплантация фекальной микробиоты – типичный пример «мифа наоборот», то есть чего-то нереального, вдруг ставшего реальным. Разумеется, этот «не миф» может снова стать мифом, если при помощи пересадки кала начнут лечить едва ли не все известные заболевания. Надо сказать, что такое возможно и, более того – ожидаемо, поскольку любой новый метод лечения непременно привлекает внимание шарлатанов. Новое всегда выглядит привлекательно, заманчиво, многообещающе… В свое время нечто подобное произошло с иммуноглобулинами, белками сыворотки крови, участвующими в обеспечении иммунной защиты организма. При каких только заболеваниях их не назначали!

С трансплантацией фекальной микробиоты мы разобрались.

Переходим к пребиотикам и пробиотикам.

Из-за сходства названий пребиотики часто путают с пробиотиками, хотя на самом деле это совершенно разные понятия.

Пребиотиками называются компоненты нашей пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но перерабатываются кишечной микрофлорой, то есть служат питанием для нее.

К пребиотикам относится много видов органических веществ, вплоть до целлюлозы, содержащихся в пищевых волокнах растительного происхождения (клетчатке). Клетчатка должна быть представлена в нашем рационе не только для того, чтобы обеспечивать хорошую перистальтику посредством раздражения слизистой оболочки кишечника, но и в качестве корма для некоторых микроорганизмов, обитающих в толстой кишке.

Наиболее ценными пребиотиками являются углеводы фруктозоолигосахариды и галактоолигосахариды.

Давайте вспоминать химию.

Углеводы – органические соединения, содержащие карбонильные (=С=О) и гидроксильные (-ОН) группировки атомов и имеющие общую формулу Cn(H2O)m, (где n и m имеют значения больше 3). Углеводы делятся на простые сахара или моносахариды (например, глюкоза, фруктоза, рибоза) и полимеры этих простых сахаров – полисахариды (например, крахмал или целлюлоза). Среди полисахаридов выделяют группу олигосахаридов, содержащих в молекуле от 2 до 10 моносахаридных остатков (сахароза).

Олигосахариды, состоящие из остатков простого сахара фруктозы, называются фруктозоолигосахаридами, состоящие из остатков галактозы – галактоолигосахаридами.

Некоторые аминокислоты, из которых состоят белки, а также жирные кислоты, входящие в состав жиров, тоже относятся к пребиотикам.

Человеку, далекому от медицины и микробиологии, не обязательно знать все пребиотики «в лицо», то есть знать их химические формулы и то, какие микроорганизмы ими питаются.

Важно понимать, что если в вашем рационе постоянно присутствуют молочные продукты, зерновые, овощи и фрукты, а также небольшое количество растительных или животных жиров, то представители вашей кишечной микрофлоры обеспечены пребиотиками в достаточном количестве. Можно сказать – обеспечены «выше крыши».

Почему важно понимать это?

Для того чтобы не попадаться на «удочки» производителей различных пребиотических комплексов, которые, к слову будь сказано, являются не лекарственными препаратами, а всего лишь биологически активными добавками к пище. Для того чтобы продать свою продукцию, производители активно вещают о том, как сильно страдают от недостатка жизненно необходимых веществ наши бедные микробчики. И если не поддержать их при помощи вот этого самого суперского комплекса пребиотиков, то они погибнут, а мы неминуемо заболеем… Ах, ах, ах! Какой ужас!

На самом же деле погибнуть (в финансовом смысле этого слова) могут только производители пребиотических комплексов, если их продукция не будет иметь сбыта.

И раз уж зашла речь о биологически активных добавках, то надо сказать о них пару слов.

Производители биологически активных добавок очень любят преподносить потребителю свою продукцию под видом лекарственных препаратов. Схожая упаковка, инструкция, продажи через аптечную сеть… Но между биологически активной добавкой и лекарственным препаратом такая же большая разница, как между самолетом и самокатом.

Лекарственные препараты применяются для профилактики и лечения заболеваний, а также и для диагностики. Их эффективность в обязательном порядке должна быть доказана в ходе клинических исследований. В обязательном, обратите внимание! Вещество с неподтвержденным эффектом лекарственным препаратом считаться не может.

А считаться лекарственным препаратом весьма почетно и выгодно. Лекарственные препараты назначаются врачами, то есть используются в официальной медицине, на амбулаторном и стационарном уровнях. Объемы этого рынка представляете? То-то же.

Доказывать эффективность биологически активной добавки не нужно. Для привлечения внимания потенциальных покупателей достаточно кое-как «обосновать» эффект добавки с привлечением какого-то «светила» (кавычки неслучайны) или какой-нибудь конторы, далеко не всегда имеющей отношение к медицине. Проще говоря, высосал из пальца объяснение – и производи-продавай на радость своему кошельку. Поэтому биологически активные добавки можно рассматривать разве что в качестве приправы. Не более того. Аббревиатуру БАД врачи расшифровывают как «бесполезные абсолютно добавки».

Объем рынка биологически активных добавок не идет ни в какое сравнение с гигантским объемом рынка лекарственных средств. Да и затраты на продвижение добавок гораздо выше, чем на продвижение лекарственных препаратов – нужно постоянно и всесторонне «обрабатывать» публику, внушая ей мысль о живонасущной необходимости собственной продукции, иначе сбыт начнет падать. Поэтому любой производитель (если он, конечно, не полный идиот, но такие обычно в бизнесе надолго не задерживаются) будет из кожи вон лезть для того, чтобы подтвердить научным путем эффективность своего продукта, ведь в таком случае этот продукт станет лекарственным препаратом и доходы от его продажи резко возрастут.

Резюме: если вам нравится вкус биологически активной добавки, то можете добавлять ее к своей пище. Но на большее, чем обогащение вкуса не рассчитывайте.

Пробиотиками называются микроорганизмы и вещества микробного происхождения, использующихся в лечебных целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые культуры микроорганизмов.

Суспензия, полученная из донорского кала, – это пробиотик. Йогурт с молочнокислыми бактериями – тоже пробиотик. И лекарственный препарат, содержащий живые бактерии – пробиотик. Только вот при производстве пробиотических лекарственных препаратов должны соблюдаться определенные правила, обеспечивающие наличие в продукте живых культур микробов. За соблюдением этих правил следят определенные контролирующие структуры. Проще говоря, лекарственный препарат всегда содержит живые бактерии, а вот о пищевых продуктах и биологически активных добавок этого сказать нельзя. Контролером населенности продуктов и добавок живыми микроорганизмами является только совесть производителя… Ну, вы понимаете.

Йогурты и прочие пробиотические продукты питания фабричного производства в той или иной степени подвергаются обработке, увеличивающей срок их хранения. Производителей можно понять – им нужно определенное время для того, чтобы успеть развести продукцию по магазинам, а магазинам нужно успеть ее реализовать. Продукт-«однодневку», то есть такой, который может храниться не более суток, сбывать очень сложно.

За все нужно платить. Обработка, увеличивающая сроки хранения продуктов, понижает содержание в них живых микроорганизмов, вплоть до полного исчезновения. Так, например, срок хранения продолжительностью в тридцать суток практически исключает наличие в продукте живых бактериальных культур.

Закваску для йогурта купить несложно. С ее помощью вы можете произвести несложный опыт, показывающий, как ведут себя живые микроорганизмы, а заодно приобрести профессию йогуртодела. И не бойтесь не справиться – для приготовления йогурта в домашних условиях не нужно быть семи кулинарных пядей во лбу. Йогурт готовится сам по себе, вы только не мешайте ему это делать. Прокипятили молоко, остудили до 40–45 °C, добавили закваску, укутали посуду одеялом, чтобы остывало как можно медленнее, и оставили на срок от восьми до двенадцати часов. Немного готового йогурта положите в баночку или иную емкость, которую вы сможете герметично закрыть при помощи куска целлофана и обычной канцелярской резинки. Поставьте емкость в холодильник и следите за тем, как скоро целлофановая пленка начнет приподниматься. Приподнимают ее газы, образующиеся в результате жизнедеятельности живых бактерий, содержащихся в закваске. Сравните полученный результат с тем, как ведет себя «тридцатидневный» йогурт фабричного производства, и сделайте выводы. Выводы можно опубликовать в социальных сетях, это непременно увеличит число ваших подписчиков, потому что люди любят знакомиться с результатами различных исследований.

Оставим «мертвые» кисломолочные продукты в покое и займемся «живыми» – йогуртом, кефиром, мацуном, кумысом, простоквашей, катыком и всем прочим, что приготовлено в домашних условиях и употребляется непосредственно после приготовления. «Непосредственно» в данном случае означает «в течение одних-двух суток».

Несмотря на то что приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях не составляет большого труда, возникает вопрос о целесообразности этого занятия. Стоит ли напрягаться? Не проще ли покупать кефир с йогуртом в магазине, а высвободившееся время посвятить общению с френдами в соцсетях?

«Да вы что?!! – вознегодуют радетели здорового образа жизни. – «Живой» продукт – это «живой» продукт, а «мертвый» – это «мертвый»! Тут и думать нечего, ведь одно полезно, а другое бесполезно!»

Но если обойтись без негодования да прочих эмоций и вдуматься в суть, то можно сказать, что у кисломолочных продуктов домашнего приготовления есть одно неоспариваемое, хотя и субъективно оцениваемое достоинство – они вкуснее.

Да – вкуснее! И только!

И давайте не будем передергивать, говоря, что вкусное полезнее невкусного, вспоминать о эмоциональном удовольствии от еды и т. п. Разумеется, с психологической точки зрения вкусная пища предпочтительнее невкусной, но с биологической – все едино. С биологической точки зрения имеет значение состав, качество и калорийность продукта питания.

«Состав? – усмехнутся сейчас радетели здорового образа жизни. – Вот вы и загнали себя в ловушку! В «живом» йогурте есть живые бактерии, а в «мертвом» их нет!»

А что нам до этих живых бактерий, скажите пожалуйста? Они сделали свое дело – приготовили нам йогурт или мацун и больше уже ничего для нас сделать не смогут. Как говорится, мавр сделал свое дело, мавр может уходить! К слову будь сказано, что под мавром большинство людей «угадывает» ревнивого Отелло и безуспешно ищет эту фразу у Шекспира. На самом же деле высказывание принадлежит другому мавру – из драмы Фридриха Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе». Мавр помог графу Фиеско организовать восстание, стал ненужным и с горечью сказал: «Der Mohr hat seine Arbeit getan, der Mohr kann gehen».

Больше уже ничего для нас сделать не смогут?

Да, не смогут.

Вот объяснение, по пунктам.

1. Во-первых, далеко не все «приготовители» кисломолочных продуктов являются компонентом нашей кишечной микрофлоры. Так, например, уксуснокислые бактерии, которые в компании с двумя десятками других микроорганизмов готовят для нас кефир, в норме у нас в кишечнике не живут.

Кстати говоря, кишечная микрофлора в каждом регионе своя, то есть ее состав определяется местными факторами – климатом, составом рациона и пр. У жителя Гренландии и жителя Таиланда микрофлора будет различаться довольно сильно, примерно настолько, насколько гренландский климат отличается от таиландского.

2. Во-вторых, давайте рассмотрим вот такую условную ситуацию. Во время войны воинские части проходят через город, в котором есть гарнизон. Что станут делать проходящие воинские части? Пройдут и уйдут, не оставив в городе ни одного солдата. А зачем оставлять? Ведь в городе есть гарнизон. Если бы не было, тогда другое дело…

То же самое происходит и в кишечнике. Сложился определенный баланс, все экологические ниши заняты, свободных мест нет. Бактерии-«пришельцы» пройдут через кишечник, как войска через город. Пройдут и уйдут.

Если баланс микрофлоры нарушен незначительно, то он восстановится сам по себе, без участия «пришельцев». Одни микроорганизмы начнут размножаться интенсивнее, другие – медленнее, и статус-кво будет восстановлен.

Если же нарушение выраженное – например, на фоне двухмесячной антибиотикотерапии погибла значительная часть микроорганизмов, а оставшихся в живых «додавили» интенсивно размножающиеся клостридии, то свежеприготовленные йогурты не помогут, понадобится пересадка донорской микрофлоры.

3. В-третьих, давайте вспомним о том, каким образом вводятся в организм реципиента донорские бактерии. Собственно, третий пункт можно было бы поставить на первое место и на нем закончить, потому что донорские бактерии вводятся таким образом, чтобы избежать контакта с соляной кислотой, находящейся в желудке… Ну, вы поняли – практически все бактерии, содержащиеся в «живых» молочных продуктах, гибнут у нас в желудке под воздействием соляной кислоты. А те «счастливчики», которым удается проскочить через желудок живыми, гибнут в двенадцатиперстной кишке под воздействием агрессивных пищеварительных ферментов.

Все эти «кефиры, насыщенные пробиотиками», да «биологически активные» пребиотические добавки в виде порошков, добавляемых в еду или питье, никак не повлияют на вашу кишечную микрофлору, поскольку встретятся с ней уже будучи «простерилизованными» в верхних отделах пищеварительного тракта.

Третий пункт не стал первым, потому что в любой дискуссии (и не в дискуссии тоже) наиболее убедительный аргумент нужно приберегать напоследок. Так убедительнее. Опять же есть люди, у которых в силу тех или иных нарушений понижается кислотность желудочного сока, иначе говоря – концентрация соляной кислоты в нем. Таким людям важны пункты первый и второй.

Так о каких достоинствах «живых» продуктов можно говорить?

Только о вкусе.

Что же касается тех пробиотиков, которые являются лекарственными препаратами и упакованы в капсулы, то их следует принимать строго по делу. Не для условного лечения несуществующего дисбактериоза, а для коррекции реально существующих нарушений баланса кишечной микрофлоры. А о «биологически активных» добавках сказано столько, что и добавить нечего.

Как человек может навредить своей микрофлоре?

Способ первый – бесконтрольный длительный прием антибиотиков.

Антибиотики – это не те препараты, которые можно назначать себе самостоятельно, не обращаясь к врачу. Любое их назначение (как и вообще назначения всех препаратов) должно быть обосновано, и лечение должно проводиться по правилам. Не имея высшего медицинского образования, в этом деле разобраться невозможно. Даже если вы прочтете три десятка инструкций к различным антибиотикам, вы не сможете подобрать себе самостоятельно нужный препарат и назначить его в правильных дозах. Обращение за помощью к сетевому разуму или же к знакомым-неврачам пользы не принесет, поверьте.

А что делают многие люди с середины осени до середины весны, когда вирусные эпидемии властвуют безраздельно? При каждом чихе «для профилактики» (что совершенно неразумно) начинают принимать антибиотики и принимают их как минимум в течение пяти-семи дней. То, что антибиотики нельзя пить «по своему хотению», мало кто знает, но зато все знают правило – «раз уж начал, пей неделю». За период с ноября по март у мнительных граждан таких вот курсов антибиотикотерапии может быть пять-шесть, а то и восемь. Для кишечной микрофлоры это очень серьезное испытание, особенно если антибиотики мощные и принимаются в высоких дозах.

Способ второй – строгие заумные диеты при которых в рационе резко снижается доля овощей, фруктов и злаков (источников грубых растительных волокон). А иногда эти продукты могут вообще исключаться из рациона. В результате наши маленькие симбионты начинают голодать и массово гибнут. Выбирая диету, не будьте эгоистами, думайте не только о себе, но и о микроорганизмах, которые живут в вашем кишечнике. Например, если вы исключили из рациона все злаковые продукты, что часто делают те, кто желает похудеть, то увеличьте в рационе долю некалорийных продуктов, содержащих много грубых волокон. Таких, например, как капуста любого вида, свежая зелень, сельдерей, огурцы, свекла. Микроорганизмы непременно поблагодарят вас за проявленную о них заботу. Ваш кишечник будет работать «как часы», обеспечивая вам хорошее самочувствие и отличное настроение.

Существует миф о том, что пробиотики, то есть готовая культура микроорганизмов, предпочтительнее пребиотиков. На первый взгляд это суждение абсолютно верно и совершенно логично. Готовый борщ, исходящий в тарелке призывными ароматами, предпочтительнее замороженного набора для приготовления борща. С набором еще возиться нужно, а готовый борщ можно сразу есть. Применительно к нарушению баланса микрофлоры это будет звучать так – чем ждать, пока размножатся «свои» микробы, проще пересадить «чужие».

Но в ряде случаев чужаки плохо приживаются на новом месте. И далеко не всегда можно понять, почему так происходит, то есть распознать фактор, препятствующий росту пересаженных микроорганизмов. «Наука знает многое, но еще больше она не знает», – шутят ученые. Микробы хранят множество тайн, которые нам еще только предстоит постичь. Возможно, все дело в какой-то мутации, на которую сразу и внимания не обратишь. Или же в том, что «свои» микробы ополчились против «чужих», которые пришли им на помощь, поскольку не распознали их как своих. Пришельцы рассчитывали на распростертые объятья и щедрое застолье, а вместо этого получили пинка под зад, потому что один белок клеточной мембраны у них немного не такой, как у местных бактерий… Эти бактерии, да и все микроорганизмы вообще – те еще расисты. Их хлебом не корми, дай только какое-нибудь различие найти и за него «уцепиться», чтобы разделиться на своих и чужих.

Пребиотики, которые способствуют росту своих, родных, коренных, исконно-посконных бактерий, чаще оказываются эффективнее пробиотиков. Эффект от пребиотиков может проявиться немного позже, чем от пробиотиков, но зато он бывает более стойким, ведь размножаются «свои», а не «чужие». Так что в плане эффективности пробиотики примерно равны пребиотикам.

В заключение надо бы сказать пару слов о кисломолочных продуктах вообще. Эти продукты хороши тем, что сохраняют все полезные свойства молока, но легче усваиваются. Превращая молоко в какой-либо кисломолочный продукт, бактерии выполняют за нас с вами часть работы по перевариванию. И огромное спасибо им за это! Далеко не все взрослые люди могут пить молоко без неприятных последствий, потому что в их организме не образуется лактаза – фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар. А вот кефир практически ни у одного здорового человека не вызовет ни болей в животе, ни повышенного газообразования. Разумеется при условии употребления его в разумных количествах. Все хорошо в меру и только в меру.

К кисломолочным продуктам мы еще вернемся в шестнадцатой главе, когда будем разбирать теорию самоотравления организма.

Поиск

ФИЗИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ХИМИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Поделиться

МУЗЫКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ИЗО

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

ОГЭ И ЕГЭ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

ГОЛОВОЛОМКИ, ВИКТОРИНЫ, ЗАГАДКИ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

НА ПЕРЕМЕНКЕ И ПОСЛЕ УРОКОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru