НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

234Ясень цветочный, манный, или белый — дерево юго-восточной Европы и Закавказья, растет на юг от Альп и Карпат. Реже он встречается в Ис­пании и Южной Франции, а центром распростра­нения этого дерева считается Италия и Балкан­ский полуостров.


Тут он растет в дубравах, а в северных областях своего распространения он нуждается в известковой почве и поднимается до высоты 1200 метров над уровнем моря.

Ясень цветочный — небольшое дерево, дости­гающее в высоту всего лишь 8—15 метров и его ствол покрыт серой, слегка бороздчатой корой. Его непарноперистые листья состоят из широко яйцевидных листочков. У его цветков, в отличие от других ясеней, беловатые пластинки, а крыла­тые семянки почти вдвое меньше размера плодов ясеня обыкновенного.

Ясень цветочный очень хорошо переносит ле­том сильно нагретую и высохшую почву; он мало­ требователен к ее плодородию и поэтому экономи­чески оказывается важным деревом при облесе­нии красивых участков, а также на сухих скло­нах, где раньше были пастбища. Ранее в Италии из коры добывался сладкий сок — «манна», при­меняемый для лечебных целей, однако в настоя­щее время производство это сильно ограничено. В парковых посадках ценится за декоративные ароматные цветки.

 

233

 

Почки серо-фиолетовые, непарно-перистые листья 15—20 см величиной составлены из 5—9 широко- яйцевидных листочков размером 3—7 см. Цветки чаще двудомные, белые, душистые, в многоцветковых метельчатых соцветиях 7—12 см длиной. Крылатые семянки величиной не более 2 см.

Поиск

Поделиться

ОГЭ И ЕГЭ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru