НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Человек — не только порождение эволюции, но и её источник. Его разумная деятельность порождает эволюцию языков, эволюцию техники, эволюцию религий.

Каждая религия имеет свои корни в предыдущих верованиях: свеженькая религия, только-только пустившая зелёный росток в виде небольшой секты на ветке прежнего религиозного течения, через какое время вырастает в могучую ветку. А от нее неизбежно произрастают новые ответвления, течения, толкования, которые приобретают большую или меньшую популярность.

Монотеизм, то есть вера в одного Бога, произрос от язычества, то есть веры во множество богов. Постепенно внимание всё больше смещалось на главного бога (у язычников есть главный бог и второстепенные божки), а второстепенные божки редуцировались до ангелов и святых, причем, подобно языческим богам, эти святые точно так же отвечали каждый за свою сферу деятельности — кто-то покровительствовал морякам, кто-то женщинам и т. д. Как того требует эволюция, каждое новое религиозное течение содержало в себе элементы старого — так, например, христианство просто набито штучками, доставшимися ему от язычества, — легендами, обычаями, датами. Скажем, библейская легенда о всемирном потопе — старинный шумерский миф; горение лампады перед иконой и курение ладана — продолжение языческих огненных жертвоприношений перед лицом богов; дата рождения Иисуса Христа и история о его непорочном зачатии повторяют «биографию» некоторых языческих богов. А обычай оставлять конфетки и еду на могилках в так называемый родительский день — отголосок ещё доязыческого жертвоприношения духам предков.

Посмотреть на эволюционное древо религий, а также древо техники и языков можно на рисунках ниже.




Рис. 30. Эволюционное древо религий




Рис. 31. Эволюционное древо языков




Рис. 32. Эволюционное древо колёсной техники

Поиск

Поделиться

ОГЭ И ЕГЭ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru