Участники: классные руководители.
Цель: создать приятный психологический настрой на новый учебный год.
Задачи: активизировать личностные и групповые ресурсы; освоить новые способы снятия напряжения, усталости; мотивировать к групповому творчеству.
Примерное время: 1 час 40 минут.
Упражнение «Невербальное общение»
Ведущий: Добрый день, уважаемые коллеги! Приятно всех видеть после летнего отпуска загоревшими и отдохнувшими. Чтобы настроиться на новый учебный год, мы решили провести этот тренинг. И для начала выполним упражнение, которое поможет нам активизировать свои творческие силы на работу.
Встаньте, пожалуйста, в круг, спиной к центру. Один из вас по желанию должен задумать любой предмет, не называя вслух какой. Этот предмет мы будем невербально передавать друг другу. (Необходимо дать группе 1-2 минуты на подготовку к упражнению - придумать предмет, настроиться на работу.)
Первый участник передает свой предмет соседу слева. (Таким образом, предмет будет перемещаться по внешнему кругу против часовой стрелки.) Тот должен понять, что он получил, и передать следующему участнику. Передавая предмет, каждый из вас поворачивается лицом в круг. И так до тех пор, пока задуманный предмет не вернется к отправителю. (Затем ведущий передвигается по часовой стрелке от последнего участника к первому и спрашивает у каждого, что тот получил и что передал.)
Чтобы усложнить упражнение и повысить активность педагогов, предложите передавать предметы одновременно трем участникам группы. Они должны находиться в разных частях круга, по возможности на равном расстоянии друг от друга.
Когда педагоги завершат упражнение, предложите ответить на вопросы:
Легко было выполнять упражнение?
Какие трудности возникали?
Что мешало и что способствовало эффективному достижению цели?
Ведущий: В ходе общения каждый из нас несет ответственность за результат.
Так, участник, который передает информацию, должен сделать это четко и максимально понятно для другого. Обдумать, как его жесты и движения воспримет, поймет и интерпретирует тот, кому они предназначаются. Участнику, который получает информацию, важно понять, какой смысл мог вложить в тот или иной жест его партнер, и не спешить с интерпретацией.
Упражнение «Ожерелье жизненного опыта»
Упражнение поможет педагогам активизировать личностные ресурсы и расслабиться.
Ведущий: Для человека очень важно, чтобы в его внутреннем мире царил поря
док, его мысли, чувства, желания, возможности и стремления верой и правдой служили его «я». Иногда нам кажется, что мир устроен неправильно. Однако чаще всего мы просто программируем себя на неудачи. Пришло время сменить «профессию пессимиста» и понять, что человек может сам создать себе такую жизнь, какую захочет.
Пожалуйста, устройтесь так, чтобы вам было удобно. Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Все хорошо. Вы чувствуете себя спокойно и расслабленно. Вы живете интересно и правильно. Вы ищете и находите... Пусть не сразу, но ведь хорошие дела быстро и не делаются. Все происходит так, как нужно. Все идет своим чередом. Позвольте потоку событий привести вас к счастью. Просто будьте спокойны, больше от вас сейчас ничего не требуется. События вашей жизни похожи на драгоценные бусины. Среди них есть яркие, разноцветные, прозрачные камни, есть костяные и деревянные бусины, есть пластмассовые и даже бумажные. Есть бусины из ягод и грибов, бусины из монеток, словно монисто. Представьте себе ожерелье вашей жизни, которое получается из всех этих бусин, - какое оно необычное, интересное, неповторимое!
Мужчины и женщины издавна украшали себя ожерельями. Мужчины составляли их из своих трофеев. Такое ожерелье подчеркивало силу и успех владельца. Женщины старались, чтобы их ожерелья были красивыми. Состоящее из бусин жизненного опыта, ожерелье каждого из вас подчеркивает вашу силу и успех, а также оно по-своему очень красиво! Взгляните, как переливаются в солнечных лучах бусины, как играют камни! Каждая бусина на своем месте, каждая нужна и по-своему ценна. В ней можно найти энергию любви, если видеть сердцем.
Осторожно приложите ожерелье к груди, подержите немного, послушайте свое дыхание. Все хорошо: вас любят, вы любимы и любите. И дальше все будет хорошо! Поверьте, это так. Чувствуете, стало теплее? Это и есть энергия любви. Она дает тепло, покой, удовлетворенность. Когда вы пожелаете, энергия любви даст вам необходимую силу, целеустремленность, тонус! При этом внутри вы будете спокойны и сконцентрированы на той или иной задаче. Все хорошо. Ожерелье вашего опыта всегда с вами, никто не может отнять его у вас.
Вы можете дополнять его новыми бусинами. В этом ожерелье заключена энергия любви, которую вы можете умножать. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Тепло остается с вами, как и образ вашего ожерелья. Поверьте, у вас достаточно сил, чтобы сделать свою жизнь красивой и достойной! Сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Выпрямите спину и сильно сожмите руки в кулаки... отпустите... Вы сильны и мудры! У вас достаточно сил! И самое главное - у вас есть жизнестойкость и способность отвечать за свою жизнь. А значит, у вас все получится!
Упражнение "Пластилинотерапия"
Пластилинотерапия — мягкий и глубокий метод работы со своей личностью. Он поможет педагогам освоить новый способ снятия напряжения, стресса, усталости. Позволит избавиться от негативных эмоций и вернуть себе спокойствие и умиротворение. Участники гармонизируют эмоциональное состояние, смогут глубже понять себя, ощутить прилив творческих сил.
Ведущий: Сейчас мы займемся лепкой из пластилина. Я буду последовательно давать вам задания. Осмыслите их. Прислушайтесь к себе, к своему состоянию, настроению. Готовы?.. Вылепите свое эмоциональное состояние. (Участники выполняют задание.) Мысленно поговорите с ним, выскажите ему все, что хотите. Трансформируйте его во что хотите. Можно сделать это очень грубо. (Участники выполняют задание.)
А теперь заготовьте из пластилина много шариков разного размера. Вылепите из шариков, что хотите, но с закрытыми глазами. Затем создайте групповую композицию на заданную тему.
Время на создание композиции — 10 минут. Примерные темы: «Мое настроение», «Я и моя работа».
Упражнение «Пять стульев»
Ведущий: Скажите, легко было выполнять упражнение? С какими трудностями столкнулись, когда выполняли то или иное задание? Возникали ли в ходе работы какие-либо разногласия?
Описание упражнения
Упражнение научит педагогов определять уровень регуляции своего эмоционального состояния. Они познакомятся с новыми способами, которые позволят контролировать эмоции.
Ведущий: Перед вами пять стульев. На каждом из них лежит листок с описанием определенного уровня владения эмоциями. Эти пять стульев - пять вариантов вашего выбора. Оцените свое актуальное эмоциональное состояние. На каком стуле вы сегодня сидите? (Участники выполняют задание.)
Встаньте за тем стулом, описание которого соответствует вашему уровню владения эмоциями... А теперь назовите тот уровень (покажите тот стул), который вас привлекает, достигнуть который - ваша цель. Выберите соответствующий стул. (Участники выполняют задание.)
Существует представление о «механическом человеке», «человеке-роботе». Если оно вам близко, то какой из пяти стульев соответствует описанию такого человека? Теперь представьте себе то идеальное эмоциональное состояние, к которому вы хотели бы приблизиться, и выберите соответствующий ему стул.
Описания «пяти стульев»
Первый стул. Я не могу управлять ни своими внутренними переживаниями, ни их внешним выражением: эмоции у меня в душе возникают по разным причинам - в связи с тем или иным состоянием тела, происходящими событиями, словами и делами окружающих. Мои эмоции живут своей отдельной жизнью и выплескиваются наружу помимо моей воли. Я не отвечаю за них.
Второй стул. Внутренние переживания находятся вне моего контроля. При этом я могу управлять их внешним выражением тогда, когда внутри относительный порядок. Внешне «хорошо» бывает у меня не всегда, внутренне - тем более.
Третий стул. Внутренние эмоции в моей душе живут своей жизнью, в то время как внешне я полностью себя контролирую. Внешне у меня может быть полное «хорошо», внутри - по-разному.
Четвертый стул. Когда внутренние переживания не слишком сильны, внешне я полностью себя контролирую, быстро разбираясь с тем, что творится внутри, и все улаживая. Сильные эмоции контролирую только внешне, внутри мне бывает трудно совладать с ними.
Пятый стул. Я свободно управляю внешним проявлением своих эмоций: выражением лица, речью и интонациями. Так же свободно я управляю своими внутренними переживаниями: убираю ненужные, вызываю уместные и необходимые. Я отвечаю за свои эмоции, это мой инструментарий. Я социально адекватен, обычно пребываю в бодром и позитивном настроении, всегда могу позаботиться о людях, которые мне дороги. Мне хорошо!
Упражнение «Что мне хочется сделать»
Упражнение позволит участникам определить цели на ближайший год.
Ведущий: В конце нашей совместной работы предлагаю подумать о том, в каком направлении вы хотели бы развиваться дальше. Существует много путей, чтобы совершенствоваться. При этом важно, чтобы путь, по которому вы захотите идти, подходил вам.
Возьмите листок бумаги и разделите его на две колонки. Слева запишите все то, чего вы пока еще не делаете, но хотели бы сделать в будущем. Здесь же запишите то, что уже попробовали делать и что впредь хотели бы делать более активно. Имейте в виду - это должны быть конкретные действия. Цели могут быть различными, важно, чтобы среди них были и профессиональные, и личностные. Оставьте в стороне все то, что вы должны делать, по мнению окружающих, или что всего лишь «полезно» для вас. Справа запишите все то, что вы делаете неохотно, от чего хотели бы отказаться в будущем или хотя бы делать не так часто (Время на заполнение колонок - 10 минут) Создайте коллаж из своих целей. (Участники выполняют задание.) Теперь выберите в каждой колонке по одному действию и примите конкретное решение - что в будущем вы хотели бы делать чаще, а что реже (2 минуты). Уясните для себя, что может облегчить или затруднить вам осуществление каждого из решений (5 мин). Выберите участника группы, с которым вы взаимно поделитесь тем опытом, который получили только что. Расскажите ему, как чувствовали себя в момент проживания каждого из решений (10 минут).
Когда участники завершат упражнение, предложите им ответить на вопросы:
Насколько легко/трудно было составить оба списка?
Какой из списков получился длиннее?
Как я принимаю решение в ситуациях? С кем я обсуждаю свои решения?
Как я оцениваю свои шансы на реализацию принятых решений?
Рефлексия
Ведущий предлагает участникам ответить на вопросы:
Какие ожидания вам удалось реализовать в ходе данного тренинга?
Какие чувства вы испытывали?
Что нового узнали о себе и о группе?
Как будете использовать эти знания?
Чему научились?
Что было для вас важным?
Над чем вы задумались? Что происходило с вами?
Что вам нужно развивать в себе?
Материал к упражнению