НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Слово «космос» пришло к нам из древнегреческого языка, и сначала оно не имело никакого отношения к небу и тому, что находится далеко за его пределами. Древние греки называли космосом украшение, мир, порядок. И только потом, когда люди поняли, что Земля, на которой они живут, является лишь частичкой какого-то огромного мира, где Солнце, звезды и планеты располагаются в определенном порядке и их движение подчинено строгим законам, они стали называть этот огромный и непонятный им мир космосом.

Шло время, люди изобрели мощные телескопы, научились строить специальные астрономические станции – обсерватории, откуда можно увидеть самые далекие звезды. Оказалось, что наша Солнечная система – не единственная в космосе. Она является лишь небольшой частью галактики, которая называется Млечный Путь. И таких звездных систем, как наша Солнечная система, в галактике не одна и не две, а миллиарды. Каждая звездная система имеет свое солнце, вокруг которого тоже вращаются планеты. Ученые даже не могут определить точно, сколько в нашей галактике солнц и солнечных систем – их насчитывается около 150 миллиардов. Однако кроме нашей галактики – Млечный Путь – есть еще много других галактик. Астрономы считают, что их в космосе не меньше миллиарда, а может быть, и больше. Многие из них получили название. Так, есть две галактики, которые называются Магеллановы Облака (Большое и Малое), и есть галактика под названием Андромеда. Она едва видна даже в самый мощный телескоп и всегда как будто покрыта туманом, вот почему ее еще называют «Туманность Андромеды».

В космосе есть большие галактики и совсем маленькие. Маленькие галактики ученые называют «карликами». Считается, что карликовых галактик больше, чем больших. Карликовые галактики включают в себя только несколько тысяч звезд, а большие, такие, как Млечный Путь или Магеллановы Облака, насчитывают многие миллиарды звезд. Некоторые галактики расположены ближе к Млечному Пути, и их можно рассмотреть через телескопы, а другие находятся так далеко, что их невозможно увидеть даже с помощью самых мощных оптических приборов.

Поиск

Поделиться

ОГЭ И ЕГЭ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru