НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Пока не были установлены часовые пояса, существовало много путаницы, особенно когда люди пользовались железнодорожным расписанием. Чтобы навести порядок во времени, Соединенные Штаты в 1883 году начали пользоваться системой стандартных часовых поясов.

В 1884 году в Вашингтоне, столице США, была созвана международная конференция, чтобы установить эту систему по всему миру. Земля была разделена на 24 пояса, каждый из которых включал в себя 15° долготы. Так было решено потому, что Земля вращается со скоростью 15° в час.

Внутри одного часового пояса время одно и то же, а разница между соседними поясами равна 1 часу. Гринвич (город неподалеку от Лондона, там находится обсерватория) в Англии был выбран исходной точкой.

Если на Гринвиче полдень, то в первом к востоку от него поясе (в Берлине) 13 часов. А в первом поясе к западу 11 часов. В Нью-Йорке, который находится в пятом от Гринвича часовом поясе к западу, в это время 7 часов утра. А в Москве, – к востоку от Гринвича – 15 часов.

На противоположной от Гринвича стороне Земного шара существует другая определяющая линия: международная линия смены суток. Эта линия приблизительно проходит по 180 меридиану. Когда на Гринвиче полдень, на линии смены суток полночь. Пересекая эту линию, человек приобретает лишний день или теряет его, в зависимости от того, куда он движется.

Поиск

Поделиться

ОГЭ И ЕГЭ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru