НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

В древности многие народы панически боялись солнечных и лунных затмений. Людям казалось, что какое-то чудовище или злой дух пожирает светило, отгрызает от него куски. Думали, что красный цвет, покрывающий Луну, – это разлившаяся кровь.

Каждое полное лунное затмение считалось важным событием. О нем делались записи в старинных книгах (в летописях). До наших дней дошли записи, сделанные более трех тысяч лет назад.

Что же на самом деле происходит во время затмения Луны? Вспомните, что Луна – спутник Земли, а это значит, что она все время движется вокруг нашей планеты. Ни Земля, ни Луна не испускают собственного света – их освещает Солнце. Любой непрозрачный предмет отбрасывает тень. И тогда мы видим, как диск Луны (затмения Луны происходят только в полнолуние) начинает постепенно затемняться с восточной стороны.

Когда Луна погрузится в земную тень, она либо полностью исчезает, либо как бы просвечивает сквозь красноватую «тучу». Красноватый цвет «тучи» объясняется свойствами земной атмосферы. Луна проходит сквозь земную тень примерно за час. Столько времени продолжается и полное лунное затмение.

Все затмение длится больше, потому что нужно время на то, чтобы Луна сначала полностью погрузилась в тень Земли, а потом полностью из нее вышла.

Наблюдать лунные затмения и интересно, и полезно. В году может быть три затмения Луны, но может не быть ни одного.

Поиск

Поделиться

ОГЭ И ЕГЭ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru