НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Для общения членов группы создаются особые понятия, которые правильно воспринимаются только членами группы. Они появляются из повседневного общения в группе и навязывают групповую реакцию в качестве собственного взгляда каждого члена.

Если отдельный человек решил какую-либо задачу, то совершенно не обязательно, что группа поймет его решение. Для того чтобы группа могла понять отдельного индивида, нужно, чтобы он изъяснялся на языке общественных понятий. В этом случае знания одного становятся знанием всех.

И появляется совершенно новое явление, которое получило название красноречие – умение убеждать. Самое потрясающее открытие или чрезвычайно полезное изобретение не имеют никакого значения, если общество их не воспринимает. Отсюда появляются многочисленные примеры великих людей, которые умирали в нищете и забвении. И только благодарные потомки возводили им памятники.

Общественное понятие формируется только авторитетными в обществе людьми. Если человек заслужил всеобщее доверие, то новые взгляды, которые он развивает, также считаются заслуживающими доверия. В результате общественные понятия развиваются по иным законам, чем индивидуальные.

Общественному понятию недостаточно доказать свою полезность, чтобы быть принятым. Только определенные члены общества, так называемые эксперты, могут решать, какие понятия будет использовать общество. Прав ли эксперт всегда, уже не имеет значения. Эксперт – это групповая роль. И она состоит в вводе в обращение новых понятий. Если считать, что понятия – это золотые монеты, то их может чеканить только эксперт. Прочие чеканщики считаются фальшивомонетчиками.

В течение 7 лет австрийский монах Грегор Мендель проводил эксперименты по гибридизации сортов гороха. В результате простых опытов ему удалось получить точные закономерности наследования признаков. В первом поколении гибриды однообразны, во втором расщепляются в отношении один к трем. Опыты просты, и их может повторить любой желающий. Результаты однозначны и имеют большое научное значение. В 1866 году вышла его статья об этих опытах, и он разослал оттиски этой статьи сорока ученым.

В тот момент научный мир был взбудоражен теорией Дарвина об эволюционном происхождении видов. Слабым местом теории Дарвина была неясность с передачей наследственных признаков. Считалось, что признаки могут сочетаться при наследовании, как сочетаются краски на палитре художника, и это ставило под сомнение всю теорию. Ведь любые генетические отклонения тут же пропадали бы в последующих поколениях в силу их малочисленности, как капля чернил исчезает в полноводной реке.

Но Мендель обнаружил, что признаки наследуются дискретно. Поэтому никуда исчезнуть не могут и сохраняются в следующих поколениях. И как только условия жизни меняются, носители подобных генов получают преимущество и выживают. Это давало теории Дарвина прочный экспериментальный фундамент. Но вот парадокс. Статья Менделя была написана простым языком, изложенные в ней факты легко было проверить. Следовательно, законы Менделя должны были войти в сокровищницу науки. Но их попросту… не заметили. Никто не обратил внимание на опыты какого-то там монаха. Только известный профессор Нагели, не проверяя опытов, выразил сомнение в универсальности открытых законов, и Мендель, поверив профессору, навсегда бросил науку.


Только через 35 лет трое ученых переоткрыли эти законы и после этого обратили внимание на статью Менделя. И сейчас Мендель считается основоположником новой науки – генетики.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru