Знаев

Урок биологии

Грамотеи

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сила знаний

 

Общественный интеллект, как и индивидуальный, тоже имеет уровни развития. Иногда высказывается мысль, что человеческое общество развивается по законам животной стаи. Но это не так. Внимательный взгляд на групповые нормы тут же раскрывает их искусственную природу. Такая широко распространенная вещь, как деньги, не вытекает из физической реальности.

Другое популярное мнение заключается в том, что общественного сознания не существует, а есть только сознания отдельных людей. И это неверно.

Один человек не может изобрести деньги, ибо ему одному они не нужны. Деньги, суд, институт наследования, выборы – это все изобретения общественного интеллекта. Этих явлений нет в природе, в их создании участвовали миллионы людей. Мы не можем назвать первооткрывателя этих явлений. А как общественный интеллект может что-либо изобрести?

У первобытных племен все групповые нормы содержались в голове шамана. Только он мог решить, что из находок племени объявить маной и передать будущим поколениям.

С развитием письменности ситуация резко изменилась. Теперь глиняные таблички передают знания следующим поколениям. Общественный интеллект обрел память. Но соображал еще очень плохо. Ведь для того чтобы 2 человека могли обменяться мнениями, они должны были лично встретиться. Поэтому основой развития были пока еще пергаменты и папирусы.

Появление почты ознаменовало новую ступень развития. Началась переписка между учеными. Латинский язык – это первый язык, на котором стал думать общественный интеллект.

В XII веке нашей эры произошел существенный скачок в развитии общественного интеллекта. В обществе назрело понимание того, что общественные понятия требуют специальной передачи следующему поколению. В 1160 году был основан Парижский университет, а в 1167 году – Оксфордский. Человечеству потребовалось еще 400 лет, чтобы понять, насколько важно общение ученых. В 1660 году основано Лондонское королевское общество, а в 1666 году – Парижская академия наук.

В середине XV века Иоганн Гуттенберг изобрел книгопечатание. Это изобретение сразу приобрело большую популярность. Уже к концу XV века было напечатано 10 миллионов книг!

Изобретение радио и телевидения привело к мгновенному распространению информации. Человечество получило возможность в реальном режиме времени наблюдать за всеми событиями на Земле и в космосе. Телефон позволил общаться независимо от расстояния. И, наконец, Интернет интегрировал все накопленные человеком знания и одновременно явился быстрым средством связи. Интернет – это первый общественный интеллект всего человечества.

Поиск

Тетрадкин Град

Школярик

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru