НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Когда группа существует долго и ее члены постоянно сменяются, то она становится формализованной. Ее групповые роли четко прописываются в различных документах и получают свои названия: король, гонец, полководец, наследник престола.

Успешность конкретных людей в формализованной группе зависит от двух причин. Во-первых, как повезет. Если человек родился не принцем, то стать королем в этом обществе ему практически невозможно. Только если разрушить это общество. Во-вторых, его сознание должно очень хорошо воспринять ту роль, которую он должен выполнять. Иначе общество будет считать его изгоем и применять мощные средства давления, вплоть до уничтожения.

В формализованной группе самосознание человека и сознание себя как члена общества – это разные вещи. Общество всегда стремится нивелировать личные качества своих членов и сделать их шестеренками социального механизма. В таком обществе личности уничтожаются. Но в то же время это приводит к потере гибкости и снижению жизнеспособности общества. Поэтому исторически выживают те народы, где устанавливается баланс между социальным принуждением и защитой индивидуальности отдельных людей.

Жестко формализованные группы беспомощны перед изменением жизненных условий. Группа перестает достигать своих целей и оказывается не нужной членам группы. Сильное ядро группы может на время сдержать центробежные тенденции, но, как только само ядро убеждается в тщетности своих усилий, группа распадается очень быстро.

Историки часто удивляются, почему так быстро разваливались великие империи. А причина лежит на поверхности. Эти империи переставали достигать тех целей, ради которых создавались.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru