НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Для группы так же, как и для индивидуального интеллекта, требуется механизм координации действий ее членов. Ядро группы вырабатывает символы группы и формирует групповые роли, но необходимо решать также и вопросы конкретного группового поведения. Так как есть опасность, что могут возникнуть споры между членами группы по поводу организации группы, то желательно установить некоторый порядок разрешения таких споров. Самое простое решение в данном случае – установить групповую иерархию, когда каждый член группы получает свое место в пирамиде власти.

Биологически основа организации социальной пирамиды заложена у животных, которые живут в группах. Этологи установили, что у птиц, млекопитающих и рыб устанавливается определенный групповой порядок, при котором поведение каждого члена группы жестко связано с уровнем в иерархии.

На вершине находится вожак, который управляет группой. Более мелкие вопросы решаются на нижних ступенях иерархии.

У людей групповая иерархия получает принципиально новое свойство. Лидер так же, как и любой другой член группы, получает групповую роль. Роль лидера состоит в том, что он должен достигать целей группы.

Лидер – тот, кто ведет группу к успеху.

Лидер должен следовать этой роли, в противном случае его сменяет другой. Лидер это не всегда понимает, поэтому смена иногда происходит насильственным образом – путем выборов, революций, переворотов. Либо путем добровольной отставки лидера, когда он понимает, что не может справиться с групповой ролью.

Члены ядра группы могут входить в верхушку групповой иерархии, но в общем случае это не обязательно. Главное условие стабильности группы состоит в том, что лидер является лидером в глазах общественного интеллекта. Ведь любой, даже самый могущественный лидер – точно такой же человек, как и все прочие. Он властитель постольку, поскольку подчиненные его слушаются. Любой диктатор перестанет быть таковым, если его приказы перестанут выполнять. Некоторые лидеры забывали об этом, но тогда за этим неизбежно следовал переворот и к власти приходили более прагматичные люди.

Если управление групповым сознанием поставлено хорошо, то группы могут существовать неограниченное время. Новые члены ставятся в такие рамки, что даже мысли о какой-либо другой системе в голову не приходят.

В Индии на протяжении 2 тысяч лет существовала система каст. Человек, принадлежащий к одной из каст, пожизненно оставался в ней. Он мог занимать только определенные должности и иметь определенные профессии. В середине XX века в Индии существовало более 3 тысяч каст. И только под влиянием внешнего мира эта система была отменена. Но для индийцев она была вполне естественна. Очевидно, что профессия определяется положением родителей. А как же иначе?

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru