НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Если группа имеет стабильную цель и существует некоторое время, то групповые порядки становятся привычными для каждого члена группы и превращаются в стереотипы, то есть делаются частью сознания индивида. Это наиболее важный момент становления человеческого сознания. Целый пласт отношений внешнего мира – возможно, и случайно полученный, – составляет часть мышления индивида. Можно сказать, что человек смотрит на мир сквозь групповые очки.

Если группа успешно действует какое-то время, возникают проблемы обучения новых членов и замены выбывающих. Желательно четко указать те действия, которые должен выполнять каждый член группы. Набор формальных действий называется групповой ролью.

Появление групповой роли – это существенный этап в жизни группы, так как с этого момента индивидуальность ее члена для поведения группы значения не имеет. Группа начинает управляться общественным интеллектом.

Общественный интеллект имеет ту же основу, что и интеллект индивидуальный, то есть знаковую систему. Группа вырабатывает специальные знаки, которые имеют смысл только в рамках этой группы и служат для самоуправления группы. Такими знаками могут быть форма, флаги, государственная символика.

Поведение человека в группе тем успешнее, чем лучше он воспринимает цели и задачи группы, а также собственную роль в ней. Футбольная команда может играть в атакующем стиле, но задачей вратаря все равно остается защита ворот.

Поиск

Поделиться

ОГЭ И ЕГЭ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru