НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Как вы помните, мышление опирается на мысленную картинку. Вот и помогите создать ее. Главное правило диагностики состоит в том, чтобы не сидеть, тупо уставившись в пространство, а непрерывно подавать в креативное поле новые образы. Это могут быть картинки, изображающие проблему, дополнительные факты, мнения других лиц, результаты ваших действий. Только сочетание этих образов и может решить проблему. Нет образов – нет решения.

Вы уже знаете, как работает интеллект, поэтому сидеть и дожидаться внезапного озарения не стоит. Озарений не бывает. Любое решение – это комбинация опорных понятий и непосредственных впечатлений.

И отчаиваться тоже не надо. Человечество накопило такое количество знаний о мире и приемов решения проблем, что стоит только хорошо поработать – и любое решение можно найти.

Не нужно без толку пялиться на неработающий прибор. Снимите крышку, разберите его, оглядите внутренности. Включите свет поярче или посветите фонариком.

Если проблема в понимании, то самый простой способ облегчить его – нарисовать простейшую модель. Более продвинутая техника состоит в том, чтобы выписать отдельные элементы на бумажки и попробовать разложить их так или эдак. В сложном варианте нужно сделать серьезную модель процесса или явления.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru