РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Мы подобрались к самому сокровенному – как именно интеллект добивается своих целей.

После того как интеллект включился, человек осознает себя решающим задачу. Это определенное состояние, которое характеризуется умственным напряжением.

Любая задача с точки зрения интеллекта состоит в выборе шагов для достижения цели. Результатом работы интеллекта является не получение ответа, а получение плана достижения ответа. После чего ответ уже достигается стереотипными методами. Интеллект переводит статичную картинку задачи в динамичную картинку действий.

Говоря проще, интеллект всегда отвечает на вопрос: «Как поступить?» Интеллект всегда практичен. И если человек начинает уходить в дебри абстрактных рассуждений и блуждать там, то это указывает на интеллектуальную патологию.

Как мы уже говорили, интеллект достигает своих целей путем автостимуляции. Это значит, что в каждом шаге интеллекта присутствует «Я»-образ, который необходимо трансформировать для изменения поведения. Одновременно мышлению ставится вопрос, на который нужно ответить.

Изменение «Я»-образа происходит в 3 этапа:

• «Я решаю задачу. Как решаются задачи подобного типа?»

• «Я занимаюсь самообразованием. Как найти методы решения задач подобного типа?»

• «Я сам разрабатываю принципы решения подобных задач. Какие факторы ситуации являются ключевыми?»

Не всегда интеллект задействует все 3 этапа. Это зависит от сложности задачи. Можно сравнить этот процесс с прогулкой по горной тропинке. Если нам дорогу перегородил камень, то мы просто поднимаемся чуть выше и обходим его. А если перед нами оказалась целая скала, то нужно взбираться на вершину, чтобы обойти эту скалу. В любом случае, горизонтальное перемещение сменяется вертикальным. Но после того, как препятствие преодолено, мы опять движемся по знакомой дорожке.

Неудивительно, что все попытки создать искусственный интеллект пока потерпели неудачу. У компьютера еще нет «Я»-концепции, поэтому все эти ступени достижения целей ему недоступны. Компьютер всегда действует по одной и той же программе. А человек свои программы при интеллектуальном поведении все время меняет. Отсюда следует простой критерий интеллектуальности компьютерных программ.

Программа является интеллектуальной, если она меняет собственный код.

Посмотрим, как это делает естественный интеллект.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru