НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Интеллект – это самое сложное явление во вселенной, поэтому разобраться в этом понятии трудно. Но мы уже столько узнали про интеллект, что теперь данная задача нам вполне по силам.

Понять функционирование интеллекта нам поможет маленькая рыбка. Рыбку зовут трехиглая колюшка.

Самец этой рыбки – очень заботливый отец. Он роет гнездо для будущих мальков, а потом это гнездо охраняет. Как он ведет себя при этом? Очень просто. Если во владениях хозяина окажется чужой самец, то хозяин гонит чужака. Если же сам охранник случайно заплывает на чужую территорию и появляется хозяин, то охранник убегает.

Казалось бы – все просто. Но вот интересно посмотреть на двух колюшек, когда они встречаются на границе владений. Они замирают. Что делать? И прогонять нельзя, и удирать нельзя. Налицо противоречие. Напряжение растет, и вдруг обе рыбки… начинают строить гнездо.

Обратите внимание, вы в этом месте улыбнулись. Запомните этот момент.

Такое поведение животных получило название «смещенной активности». Не следует думать, что так странно ведут себя только колюшки. Вариантов смещенной активности много. Скворцы в противоречивой ситуации начинают чистить оперение, синицы делают вид, что клюют корм. А кулики даже принимают позу сна.

Итак, восприятие противоречия ставит животных в тупик. И вот здесь повод погордиться. Нас в тупик поставить не так просто. Ибо у человека противоречие как раз и включает интеллект. Происходит это так.

В норме человек воспринимает ситуацию подсознательно, стереотипно реагируя на привычные стимулы. Но вот стереотипы вошли в противоречие. Как быть? Нет, гнездо вить не будем. Противоречие вызывает блокировку сознания. Привычный ход мысли прерван. Человек остановился, осознал и задумался.

Осознание противоречия включает интеллект.

Если противоречие важно для человека, то интеллект интерпретирует это противоречие как задачку и включает чувство интереса. Интересная задачка привлекает ум. Если же противоречие неважно, то интеллект включает чувство юмора. Другими словами, у интеллекта два инструмента для решения проблем: ум и остроумие.

Именно поэтому вас позабавили незадачливые колюшки. Вы тоже осознали противоречие, в котором оказались рыбки, но тот метод решения, который они избрали, задачу не решает, поэтому вам смешно.

А если человек попадет в ту же ситуацию, то он запустит самый эффективный механизм решения противоречий – интеллект. И мы сейчас увидим, как это произойдет.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru