НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Но и общих факторов мы можем выявить очень много. Какие общие факторы нам интересны больше всего? Те, которые помогают контролировать ситуацию. И это отношения «причина-следствие».

Осознание причинно-следственных связей появляется у ребенка достаточно поздно. Только к 7–8 годам. До этого ребенок не может построить простейшую причинно-следственную связь. Вместо этого он строит временную связь. Пиаже давал детям незаконченные предложения и просил их дописать окончание. В результате получались такие предложения:

К. (8 лет 6 мес.): «Один человек упал с велосипеда, потому что… он сломал себе руку»;

Л. (7 лет 6 мес.): «Я пошел в баню, потому что… я после был чистым»;

Д. (6 лет): «Я потерял вчера мою ручку, потому что… я не пишу».

Как видите, дети не могут выявить причину, а только сопоставляют временные события. Именно такое мышление сохраняется у дикаря. Дикарь воспринимает временную связь как причину. Разжег костер, пошел дождь. Следовательно, костер – это причина дождя.

Выявить действующую причину – это свойство сильного ума. Как только человек начинает понимать причинно-следственные связи, он способен к сильному мышлению. В каждой ситуации он прежде всего видит, какую функцию выполняют элементы этой ситуации. Это позволяет поставить функцию себе «на службу». Функциональное мышление видит в каждой структуре причинно-следственные связи. И далее имеет дело только с причинами, а все прочее убирает из сознания.

Древние люди не могли добывать огонь. Им приходилось поддерживать горение костра на протяжении долгих лет, пока они не обнаружили, что причиной огня может стать искра от удара по кремню.

Мы рассмотрели три формы мысленных отношений. Им соответствуют три основных формы мышления:

• описательное мышление;

• структурное мышление;

• функциональное мышление.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru