НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Предметные отношения понятны и животным. Мы уже говорили о том, что собаки прекрасно чувствуют отношение хозяина к своим гостям. Но человеку подобные отношения мало что дают. Если мы выборочно остановимся на первом попавшемся отношении, то где гарантия, что мы не упустим что-то важное? И в то же время попытка учесть все отношения заранее обречена на провал в силу их количества.

Но выход есть. Наш мозг все-таки отличается от мозга животных, и мы можем строить метапонятия – выявлять в самых разнообразных явлениях общие факторы.

Поэтому разумный человек прежде всего выявляет в ситуации отношения «общее-частное» и убирает частности из рассмотрения.

По словам Эшби: «Начинающий астрофизик скажет, что ему нужно знать, как будет вести себя звездное скопление, то есть знать траектории всех его членов. Однако если бы эти сведения действительно были ему даны, они имели бы форму многих томов, заполненных числовыми таблицами, и тогда бы он понял, что на самом деле ему вовсе не нужно всего этого. Осмысленный вопрос в действительности обычно бывает довольно простым, например: „Сожмется ли это скопление в шар или вытянется в диск"?»

На отношения, описываемые метапонятиями, уже нельзя указать пальцем. Их не существует во внешнем мире. Они создаются человеком путем мысленного выделения общих черт в разнообразных ситуациях.

В мире множество ритмических процессов: смена дня и ночи, волны, обрушивающиеся на берег, приливы и отливы, колебания струны. Один раз найдя то общее, что есть во всех этих процессах и обозначив это общее понятием «синусоида», мы можем отвлечься от частностей и исследовать только поведение простейшей функции синуса.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru