НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Предметные отношения чрезвычайно разнообразны и сводятся к взаимодействию тех предметов, на которые можно показать пальцем. Фактически, подавляющее большинство глаголов выражает какое-либо взаимодействие: «Любит, не любит, плюнет, поцелует…» Каждое такое отношение только усложняет ситуацию. В экспериментах Л. С. Выготского по изучению детского мышления выяснилось, что до определенного возраста дети могут мыслить только конкретными отношениями. Ребенку понятна фраза: «Дядя сел на стул», – но он не понимает фразу: «Дядя купил мебель». Понятие «мебель» не сводится к конкретному отношению, поэтому ребенок не может его воспринять.

У взрослого человека такое мышление производит впечатление неряшливости мысли. Его речь кажется сумбурной и путаной. Но ошибка здесь не в построении фраз, а в использовании слишком конкретных отношений.

Люди, не привыкшие думать, собирают в уме все отношения, не заботясь об их иерархии. И в результате полностью запутываются даже в простейших ситуациях. Они пытаются учесть все большее количество различных отношений, не умея отличить главного от второстепенного. Модель проблемы становится все более громоздкой, пока не обрушивается на своих незадачливых создателей.

Ганс Селье описывает это состояние так: «Когда я студентом-медиком впервые зашел в библиотеку нашей кафедры биохимии, то увидел целую стену, целиком заполненную томами „Справочника по биологическим методам" Абдерхальдена и „Справочника по органической химии" Бейльштейна. Я был просто ошарашен этим зрелищем. Никогда ранее я не ощущал столь отчетливо ограниченность своих возможностей. Каждый том мне, как биохимику, был нужен, но с первого же взгляда стало ясно, что, проживи я хоть сто лет, овладеть всем этим мне не под силу».

Но Селье допустил ошибку, свойственную всем новичкам в науке. Человеку для достижения своих целей совершенно не нужно учитывать все отношения между понятиями. Их бесконечное количество. Ему нужны только самые важные отношения, которые уже подготовил для него общественный интеллект.

Если пустить мышление на самотек, то процесс виртуального моделирования будет нарастать как снежный ком. Обычно в таком случае человек и убеждает себя в своей собственной глупости: «Это слишком сложно для меня! Я этого никогда не пойму!» То есть совершает самую распространенную и самую обидную ошибку. Человек заранее расписывается в собственном бессилии, даже не попытавшись применить интеллект. Но что понял один, то прекрасно поймет и другой. Хитрость в том, что интеллект должен следить за мышлением и не допускать, чтобы оно само себя запутывало.

Поиск

Поделиться

ОГЭ И ЕГЭ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru