НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Интеллекту нужно добиваться своих целей. Но путь к цели не всегда прям и очевиден. На пути вполне может оказаться стена или, наоборот, пропасть. Вот тогда интеллект и подключает мышление. Мышление в первую очередь начинает строить модель проблемы. После чего делает вывод о доступности цели: «Это невозможно». Также мышление может добавить свое отношение к этому: «Это невозможно, черт побери!» А может добавить и мотивацию: «Это невозможно, черт побери! Пошли отсюда!»

Интеллект может согласиться с таким решением, а может сказать: «Нечего волынить! Думай дальше!»

Как же мышление делает вывод о том, какие есть возможные решения и что может повлиять на них? Почему задача выглядит сложно, хотя может быть решена простым умозаключением? И особенно интересно: какое мышление можно считать сильным?

Наличие интеллекта позволяет человеку управлять собственными мыслями. По словам Л. С. Выготского, «человек сам создает связь и пути для своего реагирования… он подчиняет своей власти при помощи знаков процессы собственного поведения».

Знак выступает как орудие управления мышлением. Но откуда же берутся знаки?

Первоначально каскадная интерпретация приводит к детектору внешней ситуации. Если ребенок сказал «ма», значит он просто узнал знакомое лицо и издал какой-то звук. Произнесение этого звука – просто констатация узнавания лица. Звук издается без всякой цели.

Но если ребенок произносит этот звук и появляется мамино лицо, то ситуация в корне меняется. Устанавливается ассоциативная связь между звуком и мамой.

В дальнейшем ребенок может случайно издать этот звук, когда ему скучно или он хочет есть. Или когда почувствует любое неудобство. Произнеся его, ребенок привлечет внимание мамы, и она придет на помощь. В результате неудобство пропадет. Звук помог удовлетворению некоторой потребности. С этого момента появление потребности будет автоматически приводить к произнесению слова «мама». Ассоциативная связь между звуком и появлением мамы превратилось в понятие «мама». А сам звук стал словом для обозначения этого понятия.

Слово «мама» – это способ управления внешним миром.

Первые слова ребенка, по сути своей, связаны с действиями. И только потом эти слова становятся способом обозначения предмета.

Когда же по сходной схеме образуется метапонятие, слово становится способом управления своим внутренним миром. Слова «радость», «обида», «гордость», с одной стороны, выражают, а с другой стороны, и меняют наши внутренние состояния. Если мы чувствуем некоторое раздражение, то оно может и пройти. Но стоит сказать: «Я зол», – и это уже надолго.

Нашему телу приятны поглаживания и ласки, ему нравится принимать определенные позы, потягиваться, разминаться. Так и интеллект любит определенные сочетания мыслей. Нам особо приятно ощущать гармоничные идеи, отсутствие лишних деталей, соразмерность, ритмичность, согласованность.

Красивые идеи легко подхватываются людьми. Наиболее ценятся те идеи, которые дают общее объяснение самым разным явлениям. Планетарная модель атома Резерфорда сразу же получила всеобщее признание. Очень приятно думать, что на микроскопическом уровне процессы происходят по тем же законам, что на космических орбитах.

Умственная операция позволяет получить удовлетворение от удачного сочетания разнородных мыслей. Как правило, нахождение общей причины разных явлений вызывает удовольствие.

Сильное мышление имеет дело с гармоничными мыслями. Гармония определяется отношениями понятий. Все такие отношения можно разделить на 3 группы:

• предметные отношения;

• отношения «общее-частное»;

• отношения «причина-следствие».

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru