Знаев

Урок биологии

Грамотеи

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сила знаний

 

Очень часто нейрофизиологи пишут о снижении мозговой активности в старости. Человек начинает хуже соображать, тупеет и впадает в старческий маразм. Такое состояние можно было бы объяснить старостью, но этому противоречит известный факт – творческие люди до глубокой старости сохраняли ясность мышления и высокую работоспособность. В чем тут дело?

Геронтолог Дэвид Сноудон заинтересовался неприметной монашеской общиной – орденом сестер Нотр-Дам из Манкато, штат Миннесота. Ничего особенного в этой общине не было, за исключением удивительного факта: монахини из Манкато отличались поразительным долголетием. Само по себе это уже интересно. Но еще более удивительно то, что они при этом сохраняли прекрасную память и очень редко заболевали болезнью Альцгеймера – старческим поражением мозга. Возраст нескольких монахинь уже перевалил за столетний рубеж, но они по-прежнему играли в интеллектуальные игры и решали головоломки.

Изучив особенности жизни супермонашек, Сноудон нашел секрет столь высокой интеллектуальной стойкости. Устав ордена сестер Нотр-Дам строго осуждает праздность духа. Поэтому все монахини, независимо от возраста, ежедневно ведут журналы своих духовных и интеллектуальных исканий. Они пишут диссертации, обсуждают политические вопросы, проводят научные семинары. И в результате долго живут и находятся в здравом уме и ясной памяти.

Как видим, секрет умственной стойкости достаточно прост. Интеллект становится слабым, если он не используется. Его нужно тренировать, как и любой другой орган. Тогда он будет служить долго и не позволит вам в старости превратиться в тупую развалину.

 

Смерть интеллекта

 

Человек – это удивительное создание природы. Никакому другому виду не приходит в голову так ненавидеть свои видовые признаки. Орел не отрывает себе крылья, чтобы ходить вперевалочку и хвастаться: «Я, батенька, сухопутный орел! Нам, пешеходам, крылья ни к чему». Волки не ломают себе зубастые челюсти, а фазаны не выщипывают роскошные хвосты. А вот Homo Sapiens, получив от природы волшебную палочку для достижения целей, всячески старается от нее избавиться.

Издавна люди пытались найти способ убить свой интеллект на корню. Попыткам найти отключающее интеллект зелье насчитывают более 8 тысяч лет. Известный путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, которые огня добывать не умели, а вот хмельные напитки уже делали.

Поиск

Тетрадкин Град

Школярик

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru