НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

На краю минного поля табличка: «Проверено. Мин почти нет».

Непосредственное восприятие ребенка позволяет ему видеть мир как пеструю мешанину движущихся цветных пятен, издающих звуки. Мозг еще не в состоянии выделить в потоке стимулов устойчивые и повторяющиеся и отличить постоянные связи от случайных. И первые понятия ребенка являются диффузными, то есть размытыми и непостоянными.

По своей структуре диффузные понятия напоминают сновидения. В них так же, как и в сновидениях, нет устойчивого пространства действия и четко выделяемых объектов. Воспринимаемая картина туманна, расплывчата, легко поддается трансформации. Человек сам не уверен в том, что он воспринимает, и не может выразить это восприятие словами.

В диффузном понятии сохраняются все признаки воспринимаемой ситуации, хотя они не могут иметь между собой ничего общего. Но субъективное восприятие соединяет эти различные признаки в единый комплекс, который в дальнейшем воспринимается как устойчивое целое.

Диффузные понятия лежат в основе магического мышления. Любые происходящие одновременно события диффузное мышление снабжает мысленной связью. Отсюда появляются приметы и суеверия. Ведь так просто. Надел желтую майку – и любимая команда выиграла. Значит, надо всегда идти на стадион в желтой майке. Число примет растет, как снежный ком. И человек вынужден соблюдать массу примет несмотря на то, что их соблюдение не только не помогает в жизни, но может и здорово помешать.

Подобный случай приключился с известным тенором Иваном Семеновичем Козловским. Он был очень суеверным человеком. На все концерты ездил с тем портфелем, с которым он когда-то первый раз выступил. Выходя из машины, Козловский обязательно должен был похлопать себя по шляпе и поправить бабочку. А перед выступлением он клал на рояль двадцать копеек. И вот на концерте в Георгиевском зале Кремля перед правительством Иван Семенович, как всегда, положил на рояль двадцать копеек. И вдруг монета соскочила с рояля и покатилась по полу. Козловский с ужасом увидел, что за катящейся монетой наблюдает сам Сталин. Козловский с трудом закончил выступление и пошел за кулисы. И там он увидел, что его ждет начальник личной охраны Сталина генерал Власик. Козловский замер и начал что-то бормотать в свое оправдание. Но Власик похлопал его по плечу и ободряюще сказал:

– Товарищ Козловский, не беспокойтесь. Мы давно заметили, что вы с закидоном.

От диффузных понятий следует как можно скорее избавляться. Для этого в каждой ситуации нужно отделять главное, устойчивое и повторяющееся от случайного и второстепенного. Любая новая ситуация всегда воспринимается диффузно. Но если вы не будете торопиться и сосредоточитесь, то любая самая сложная ситуация начнет постепенно проясняться. Главное – следовать правилу:

Опираться можно только на то, что понятно.

Если ничего не понятно, то нужно остановиться и разобраться. А использовать диффузные понятия – все равно что бежать в тумане. Ничем хорошим это не кончится.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru