НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Мотивы – это отражения потребностей, поэтому разберемся и с потребностями тоже. Хочу предупредить: это не так просто. Иллюзии мотивов человек переносит на иллюзии потребностей. И попадает в порочный круг. Мотивы определяются через потребности, а потребности объясняются мотивами.

Но есть простой способ их отличить. Потребности человека вытекают из его природы, поэтому потребности – это те условия существования человека, которые соблюдаются у всех народов. Мотивы же поведения меняются от культуры к культуре. Повседневное поведение человека определяется мотивами, но целью поведения должно быть обеспечение потребностей. Если потребности не удовлетворяются, то жизнь становится все более и более ужасной.

Разделить потребности и мотивы легко на следующем примере. Мотивом поведения модницы является приобретение нового платья. Но какую потребность удовлетворяет этот мотив? Если предложить моднице самый лучший наряд, но при условии, что она не может его надевать при других людях, то она сразу откажется. Но почему? А потому, что модная одежда удовлетворяет потребность в социальном статусе. Без этой потребности мотив покупать новую одежду, когда шкаф и так забит нарядами, лишен смысла.

Потребности человека нужно хорошо знать, потому что на них и опираются мотивы. Если мы попытаемся навязать человеку мотивы, которые не связаны с удовлетворением потребностей, то такие мотивы скоро развалятся. Человеку будет лень их достигать. Поэтому множество призывов, лозунгов, увещеваний, нотаций пропадает впустую. Они пытаются создать мотив на пустом месте. Такой мотив не трогает человека.

Потребности дают человеку энергию действия.

Если перед вами стоит энергоемкая цель, то вы должны сначала определить, какую потребность эта цель удовлетворяет. Если никакую, то скоро вы будете физически не в состоянии ее достичь. Сначала вам станет скучно, и вы заметите, что постоянно отвлекаетесь. Потом пропадет всякий интерес, и вы будете искать любой предлог, чтобы этим не заниматься. А потом вам станет трудно даже пошевелить пальцем, чтобы достичь поставленной цели.

И наоборот, если цель удовлетворяет важную потребность, то каждый успех дает вам прилив энергии, и вы готовы к еще большему успеху. А трудности не страшат, а только увеличивают ваш энтузиазм.

Набор потребностей человека не очень велик. Его легко запомнить, если сравнить всю совокупность потребностей с деревом. Представьте, что корни дерева – это базовые потребности, необходимые для выживания. Ствол дерева – социальные потребности, а крона – интеллектуальные.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru