НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Во время сна интересно ведет себя не только наш мозг, но и тело. Позы спящего человека также многое могут рассказать о нем. Они не диктуются комфортом, как это обычно думают. Люди часто спят в исключительно неудобных позах.

Советы о том, в какой позе лучше спать, лишены практического смысла. Человек может заснуть в любом положении, но во время сна обычно принимает доминирующую позу, в которой и спит всю ночь. Иногда спящий может потянуться, подвигаться или принять промежуточное положение. Это случается 25–30 раз за ночь. Но очень скоро он опять принимает доминирующую позу. Когда требуется повернуться для того, чтобы дать отдых затекшим мышцам, спящий обычно принимает зеркальный вариант этой позы. Чаще всего человек просыпается именно в доминирующей позе.

Первым обратил внимание на связь поведения человека и его позы сна Альфред Адлер в 1914 году. Позже Самюэл Данкелл детально изучил связь доминирующих поз и характеров людей.

Доминирующие позы отражают отношение человека к внешнему миру. Насколько человек доверяет миру, как защищается от него. Если в его жизни происходят большие изменения, то доминирующая поза также меняется. Иногда она меняется на время, если городской житель во время отпуска живет в деревне.

Существуют следующие наиболее распространенные доминирующие позы сна:

• поза зародыша;

• простертая поза;

• королевская поза;

• поза сандвича;

• поза героя;

• поза фламинго.

В позе зародыша человек лежит на боку, колени подтянуты к подбородку, тело свернуто калачиком. Эта поза указывает на потребность в защите и стремление уйти от мира. Такие люди придерживаются зависимого поведения. Они боятся раскрыться и проявить свои способности.

В простертой позе человек лежит на животе, руки закинуты выше головы, ноги вытянуты. Человек как бы охватывает пространство постели. Эти люди стараются подчинить контролю свою жизнь. Они аккуратны, точны и заботятся о мелочах. Вариант этой позы состоит в диагональном расположении тела с расставленными руками, когда спящий хочет полностью охватить всю постель. Эту позу люди обычно принимают при столкновении с неожиданной ситуацией, которую они хотят взять под свой контроль.

В королевской позе человек лежит на спине. Королевская поза – это поза уверенности и открытости миру. В этой позе часто спят актеры и те люди, которые привыкли быть в центре внимания.

В следующих трех позах человек лежит на боку, а отличаются они положением ног. В позе сандвича ноги слегка согнуты и лежат одна на другой. В этой позе спят люди, которые готовы приспосабливаться к окружающему миру. Им не обязательно закрываться от мира, и они не желают иметь полный контроль над миром.

В позе героя человек лежит на боку с вытянутыми ногами. Эта поза указывает на активную и напористую личность.

В позе фламинго человек лежит на боку, одна нога вытянута, а другая согнута. Это поза указывает на активно-пассивный тип личности. Такие люди любят как напор и агрессию, так и покой и расслабление.

Подавляющее большинство людей спят в этих положениях. Но иногда встречаются совсем экзотические позы. В позе мумии человек закрывается одеялом с головой. Как правило, это говорит о сильной депрессии и желании защитить себя.

В позе сфинкса люди садятся на колени и засыпают, привалившись к стене. Эта поза говорит о страхе перед сном. Люди, принимающую позу сфинкса, стараются быстрее проснуться, чтобы продолжать борьбу с жизнью.

Знание доминирующей позы позволяет человеку более объективно взглянуть на свое отношение к миру. Кроме того, изменение доминирующей позы – это явный знак изменения вашего психологического фона. Поэтому стоит уделить внимание тому, что хочет сказать вам ваше спящее тело.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru