НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Начиная с 2 лет рост межнейронных связей у ребенка прекращается. Начинается обратный процесс – сокращение связей. Остаются только те из них, которые реально используются в жизни. Теперь мозг ребенка работает так, как мозг взрослого. Более важные впечатления вызывают рост межнейронных связей – человек запоминает эти впечатления. Если впечатления не важны или не повторяются, то связи распадаются – и человек эти впечатления забывает.

В этот момент практически сформировалась кора головного мозга, и ребенок может говорить, думать и запоминать. У него начинает формироваться характер и отношение к жизни. Одновременно начинают формироваться лобные доли коры. Появляются зачатки интеллекта.

Основные части мозга – кора больших полушарий, лобные отделы коры и мозжечок – не имеют встроенных генетических программ поведения. Они предназначены для накопления и обработки личного опыта. По мере развития мозга и накопления опыта сознание человека становится все более уникальным и опирается на собственную систему организации зон коры.

В результате каждый человек обладает ярко выраженной индивидуальностью. Это хорошо видно на примере феномена «детей Лыковых». Трое детей с годовалого возраста в течение почти 40 лет воспитывались в одинаковых условиях таежной среды, но характеры у них оказались весьма различными.

Индивидуальность человека определяется уникальными понятиями о мире, которые формируются в результате повседневного опыта человека. Хотя следует помнить, что сам порядок формирования понятий генетически задан и одинаков для всех людей.

Каждый человек в своем развитии проходит следующие этапы интеллектуального развития:

• эмоциональный (до 7 лет);

• социальный (7–16 лет);

• интеллектуальный (после 16 лет).

На эмоциональном этапе развития интеллект практически не развит. На социальном интеллект развит хорошо, но используется только при необходимости. На интеллектуальном уровне человек использует интеллект для самоуправления, а значит, может эффективно самообучаться и самосовершенствоваться. Поведение человека на этих этапах развития столь различно, что имеет смысл рассматривать мышление и поведение человека отдельно для каждого этапа развития.

Так как для интеллекта требуется сочетание многих факторов, то интеллектуальное развитие часто задерживается, поэтому даже взрослый человек может иметь интеллект ребенка.

Для краткости дадим представителям различных уровней интеллектуального развития следующие обозначения:

• дикарь,

• обыватель,

• личность.

Выбор этих терминов не несет каких-либо оценочных свойств. Слово «дикарь» обычно используется как синоним необразованного человека, не знакомого с условностями цивилизации. Слово «обыватель» выбрано в качестве обозначения простого человека, ведущего социально одобряемый образ жизни. Слово «личность» предполагает активно действующего человека, не пасующего перед трудностями («сильная личность»).

Любопытно, что мышление детей, представителей первобытных племен, алкоголиков и наркоманов во многом совпадает. Это объясняется тем, что у детей лобные доли еще не развиты, у настоящих дикарей они не развиваются вследствие их культуры воспитания, а у алкоголиков и наркоманов – просто разрушены. Поэтому далее слово «дикарь» подразумевает представителей всех этих групп.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru