НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Ствол мозга является хранителем генетически передаваемых поведенческих программ. Когда человек моргает, чихает или глотает, то это выполняются врожденные программы поведения. Именно ствол мозга роднит нас с животными. Посмотрите, как чихает кошка. Вы чихаете точно так же. И стволы мозга у вас с кошкой практически одинаковые.

Все генетические программы правильно работают с самого рождения, и учиться им не надо. Поэтому никогда не забывайте, что у вас есть такое полезное врожденное умение – чихать на все.

Другое дело мозжечок. Мозжечок управляет всеми вашими движениями, но уже не врожденными, а приобретенными. Это значит, что когда вы учитесь ходить, плавать, ездить на велосипеде, то ваши навыки сохраняются в мозжечке.

Для обучения мозжечка какому-либо поведению нужно многократно повторять требуемые движения. Постепенно мозжечок заучивает данное поведение, а затем воспроизводит его автоматически.

Но главное вот что: если вы приобретаете навыки, то не становитесь умнее. Вы просто накапливаете типовые реакции поведения. Поэтому если балерина часами оттачивает сложное па или каратист отрабатывает блок, то это не развивает их интеллект. Они просто заносят механический стереотип в свой мозжечок.

К этому же типу накапливания навыков относится зубрежка. Ученик, который часами повторяет непонятный текст, не развивает ум, а учит мозжечок механическому воспроизведению текста.

Использование мозжечка полезно в тех случаях, где вы боитесь, что будете неправильно действовать под влиянием эмоций. Двигательные стереотипы эмоциям неподвластны. Вы будете столь же уверенно ехать на велосипеде, даже если находитесь в эмоционально взвинченном состоянии.

На работу мозжечка эмоции не влияют.

Поэтому если вам предстоит важное выступление, и вы боитесь, что от волнения что-либо сделаете не так, то механически зазубрите то, что вам нужно сделать. И мозжечок вас не подведет.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru