НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Разделение общины на группы с различным уровнем образования и привело к появлению сначала мифологического мышления, а затем и религиозного. Религиозное мышление отличается от мифологического тем, что не содержит технологической составляющей – оно необходимо только для управления жизнью общины.

Легко проследить появление религиозного мышления на примере племени курнаи, живущего в Юго-Восточной Австралии. Это племя находится на очень ранней стадии развития, и многие ученые полагают, что оно может служить превосходным примером жизни первобытных людей.

Все жители этого племени знают, что существует высшее существо, которое создало небо и землю, животных и растения, и установило законы мира. Для этого божества курнаи устраивают специальные обряды и приносят ему дары. На первый взгляд, это типичная вера в бога. Но… так считают только женщины. С мужчинами все иначе.

При обряде инициации мужчинам курнаи сообщается имя этого бога – Мунган-нгауа – и рассказывается, что он очень похож на человека, только живет на небе. Это знание священно, поэтому женщины и дети его знать не должны. Также добавляется, что Мунган-нгауа передает свои указания через шаманов, поэтому их нужно слушаться.

И только те курнаи, которые прошли самый высший обряд посвящения (само существование которого является секретом), узнают всю правду о Мунган-нгауа. Им рассказывается, что Мунган-нгауа – это человек, который жил когда-то очень давно и установил все культурные традиции курнаи. Правда, тут же на всякий случай добавляется, что когда кто-то раскрыл этот секрет женщинам, то произошла страшная катастрофа, поэтому посвященный должен хранить это знание в строжайшем секрете.

В более развитых обществах тенденция разделения знания на истинное и религиозное достигает своего логического завершения. Верхушка племени имеет право на истинное знание, а для остальной массы, по удачному выражению О. Ю. Артемовой, готовится предписанная дезинформация.

Главное, что должен знать обычный житель племени, – это понятия маны и табу. О важности понятий маны и табу говорит тот факт, что у всех сохранившихся на нашей планете первобытных племен есть сходные понятия. А те племена, которые не смогли выработать таких понятий, вымерли. Следовательно, представления о мане и табу вырабатываются общественным интеллектом и составляют его основу.

Неизменность таких представлений приводит к общему понятию неизменности и цикличности жизни. Кабо отмечает, что понятия незыблемости существования некоторой духовной субстанции, которая сохраняется после смерти, прослеживаются от аборигенов Австралии до эскимосов Северной Америки.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru