НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Восприятие – это точка соприкосновения сознания с окружающим миром. В результате восприятия живой многогранный объект распадается на ряд отдельных образов, совокупно определяющих данный объект. Само по себе восприятие непрерывно. Но бо́льшую часть времени оно протекает бессознательно. Реакция на раздражители происходит даже во время сна.

Восприятие является избирательным. Если раздражитель не имеет значения, то реакция не передается в верхние отделы мозга. На такой раздражитель следует стандартный ответ мозга. Если же стандартная реакция не существует или невозможна, то раздражитель передается на уровень осознания.

Отдельно воспринимаются болевые сигналы. Боль практически сразу передается на уровень осознания. Могут быть исключения, когда, например, спортсмен во время яростного поединка не ощущает боли, но исключения только подтверждают правило. Боль входит в сознание без стука.

Восприятие эмоционально. Сигналы боли или опасности заставляют учащаться дыхание, повышают давление, способствуют выделению адреналина в кровь.

Восприятие множественно. Все органы чувств имеют свои представительства в мозге, которые день и ночь на страже.

Восприятие – это активный процесс. Мозг непрерывно настраивается на то, что он будет воспринимать из внешней среды.

Повторение воспринимаемых образов выделяет наиболее существенные черты и приводит к появлению понятий. Понятия дают возможность быстрого реагирования на сходные ситуации. В результате на подавляющее большинство стимулов человек реагирует подсознательно и автоматически. И только когда автоматическая реакция не срабатывает, восприятие обращается к сознанию. Но следует отметить, что восприятие передает сознанию не набор стимулов, а уже готовую интерпретацию ситуации. Сознание может согласиться с этой интерпретацией, а может предложить свою.

Поиск

Поделиться

ОГЭ И ЕГЭ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru