РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

В самой первой книге по психологии, которую написал американский философ Уильям Джеймс в 1890 году, говорилось, что человек отличается от животных наличием модели «Я».

Конечно, такой простой и яркий признак отличия от животных, как образ «Я», одно время был совершенно очевидным и, казалось, полностью решал проблему. Но ученые решили проверить этот признак более внимательно.

Американский психолог Гордон Гэллап провел эксперименты с шимпанзе. Животному под наркозом наносились на морду пятна краски, а затем ставили его перед зеркалом. Опыт был поставлен так, что животное могло узнать о краске только в зеркальном отражении. Гэллап хотел проверить, узнает ли шимпанзе себя в зеркале.

Опыты дали настолько интересные результаты, что другие ученые провели те же эксперименты с множеством животных. Проверялись кошки, собаки, птицы, слоны, дельфины, а также более двух десятков видов обезьян.

Выводы были однозначны. Выяснилось, что узнают себя в зеркале только четыре вида животных, а именно: шимпанзе, гориллы, орангутаны и бонобо. Как мы помним, все эти животные относятся к человекообразным обезьянам.

Шимпанзе в узнавании себя в зеркале идут еще дальше и свободно используют зеркало для того, чтобы чистить зубы или прихорашиваться.

В более тонком опыте на узнавание себя шимпанзе предлагалось узнать свою руку на экране телевизора. Приманку помещают в щель, где шимпанзе не может приманку увидеть, но может просунуть туда руку. Видеокамера подает изображение руки и приманки на телевизор, который стоит перед шимпанзе. Шимпанзе соображает, что показывается именно его рука, и быстро хватает приманку.

В результате можно сделать вывод, что «Я»-образ – это отличительная черта не человека, а приматов. «Я»-образ – это совсем рядом с настоящим отличительным признаком человека.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru