НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Тут же возникла проблема. Образы быстро копятся, память захламляется. Четкость восприятия приводит к появлению множества стимулов, на которых надо как-то реагировать. В результате общая реакция замедляется.

Проблема выделения из множества образов того, который наиболее важен, привела к созданию института красоты. Красота воспринимаемого образа – это целостное восприятие гармоничности объекта.

Насекомые ищут себе спутника жизни исключительно по запаху. Такой примитивный уровень оценки будущего супруга очень ненадежен. Мало ли, кто чем пахнет.

У лягушек-самцов весной очень силен обнимательный рефлекс. Он нужен для надежного удержания кокетливой самки. Рефлекс простой. Видит самку, лезет обниматься. Беда в том, что лягушка-самец в этот период лезет обниматься, даже если его просто дернет за лапу любопытный зоолог. Это ж с кем только ни придется обниматься! Мало ли кто за лапу дернет.

То ли дело птицы. Мозг позволяет им воспринимать целый набор признаков будущего супруга. Но признаков столько, что оценка может затянуться до старости. Вот здесь на помощь приходит чувство красоты, которое одним махом позволяет оценить партнера.

Если птица-жених красив – значит ноги ровные, перья целы, голова на месте. Раз танцует, значит координация нормальная, он здоров. Не слишком толст, не слишком тонок. Размеры тела оптимальны. Значит, будет хорошее потомство. «Ах, я влюблена с первого взгляда!» – восклицает восхищенная курица.

Да и петуху удобно. Перышки почистил – к свадьбе готов.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru