НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

У насекомых памяти нет. Поэтому поведение организовано примитивно. Еда – ползем к ней. Хищник – ползем от него. Не успел, не страшно – эмоций тоже нет.

А вот у рыб уже память есть. С памятью – совсем другое дело. Вот тут, помню, была еда. Там, помню, от хищника удирал. Здесь, помню, любовью занимался. С кем, правда, не помню, – но рыбам это не важно.

Более высшим животным память уже жизненно необходима, так как в ней размещаются понятия. В первую очередь память должна хранить образы внешнего мира. Образ – это единая проекция рецепторов в коре головного мозга. Каждый образ появляется в результате образования связей между тысячами нейронов из разных областей коры. Если образ не востребован, то эти связи ослабевают, а затем исчезают.

Восприятие образа принципиально отличается от восприятия отдельного стимула. Каждый входящий в образ компонент (зрительный, звуковой или осязательный) может служить стимулом для животного. Это дает возможность выделения во внешнем мире целостных объектов, а следовательно, более адекватного отражения мира.

Чем более развито животное, тем более емкие образы оно сохраняет в памяти.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru