НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Подведем итоги. Собачье поведение вплотную приблизилось к человеческому. Видимо, мозг собаки уже включил в себя практически все функции, которые нужны для успешного отражения реальности.

Нам стоит только понять направление эволюции мозга, и тогда будет легко сделать завершающий логический вывод – что именно дополнительно приобрел мозг человека и почему.

Когда мы говорили о нервной системе насекомых, то анализировать отдельные акты поведения было очень легко. Каждый этап в жизни насекомого имеет четко выраженный набор стимулов, на которые насекомое реагирует.

Хороший пример этому дает поведение роющей осы Ammophyla adriaansei. Эта оса роет норку, а потом ловит гусениц и притаскивает их туда в качестве пищи для своих личинок. Эта оса реагирует на гусеницу различным образом в зависимости от того, чем она сейчас занимается.

Во время охоты она ловит гусеницу и парализует ее.

Если подсунуть гусеницу осе, когда она открывает вход в норку, то оса затаскивает ее внутрь, не парализуя.

Когда оса заделывает норку, то использует гусеницу как гнездовой материал.

Если же оса еще только роет норку, и ей в этот момент подсунуть гусеницу, то она ее просто выбросит.

Человек здесь, конечно, возмутится: «Какая глупая оса!» Но осе так проще. Зачем ей думать, что делать с гусеницей, пока она роет норку? Всему свое время. Вот пойдет на охоту, там и будет искать гусеницу.

Для осы нет ни прошлого (память), ни будущего (планирование). Она целиком поглощена реакцией на конкретный стимул. Больше ее ганглии ничего не волнует.

Но такое недальновидное поведение слишком неэффективно. Поэтому природа и сконструировала головной мозг, чтобы отражение реальности было более полным. Интересно, что природа использовала для построения мозга ту же самую строительную единицу – нейрон. Увеличивается только число нейронов, а принцип их работы не меняется.

• У червей в среднем 100 нейронов.

• У ракообразных – 100 тысяч.

• У осьминога – 100 миллионов.

• У человека – 100 миллиардов.

Это говорит о том, что нейрон – основной отражающий элемент. Возможности его столь широки и универсальны, что позволяют строить системы отражения любой сложности.

Для этого наборы нейронов соединяются в отражающие модули. Эти модули и направляют поведение животного.

Отражающий модуль в ответ на стимул или игнорирует его, или ставит организму цель, для достижения которой организм мобилизует все ресурсы.

Эволюция мозга – это эволюция отражающих модулей.

У простейших отражающий модуль – это клетка в целом. Она и воспринимает информацию, и обрабатывает ее, и реагирует на нее.

Для беспозвоночных животных основным отражающим модулем является рефлекс. Рефлекс включает клетки-рецепторы, промежуточные нейроны и эфферентные клетки, которые управляют мышцами.

У общественных насекомых отражающий модуль образуется из отражающих элементов разных особей. Поэтому системой отражения может обладать только семья этих насекомых.

У позвоночных отражающим модулем является нейросеть, или, по образному выражению Ухтомского, созвездие нейронов.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru