Открытие принципов освоения иностранного языка – это заслуга отнюдь не одного какого-то конкретного человека, а довольно широкого круга научных исследователей. Но именно Блэйн Рэй, преподаватель испанского языка в старших классах одной из американских школ, собрал все вышеперечисленные теории и факты воедино и на их основе создал уникальную учебную методику TPRS (Teaching Proficiency Through Reading and Storytelling), которая уже на данный момент помогла миллионам людей во всём мире, справедливо требующим уважения к собственному интеллекту.
Без преувеличения будет сказано, но именно благодаря стараниям этого человека мне удалось вырваться из оков слепой погони за высокими баллами и развернуть собственное мышление в полностью противоположном направлении, выведя его за рамки системы семидесятилетней давности.
В конечном итоге я навсегда оставил позади стандартные языковые курсы и прилагавшуюся к ним макулатуру, как отрицательный, но всё же бесценный опыт моего неведения.
Поначалу меня смущал крайне нестандартный подход и законы, на которых основывалась эта противоречащая всем канонам современной образовательной системы «сомнительная» методика.
На тот момент я, как образцово-показательный студент с несокрушимой верой в сверхъестественную эффективность учебников и формулу «цена равно качество», задавался, казалось, вполне рациональными вопросами: как это так – свободно владеть английским языком без знания грамматики? Как же я запомню слова, если не буду их учить? И вообще, где тексты для переводов и задания с пропусками?
Однако неутолимая жажда правды и отчаянное стремление найти хотя бы какую-нибудь альтернативу изрядно надоевшим рабочим тетрадям и карточкам со словами заставили меня вернуться к TPRS и её более подробному и скрупулёзному изучению.
В один день моя жизнь перевернулась кардинальным образом. Подойдя с разных углов и взглянув широко открытыми глазами, я полностью изменил своё мнение относительно эффективности данной методики и компетентности её автора. То, что я открыл для себя, было ударом молнии. Все мои сомнения развеялись, словно туман. С этого прозрения и началось моё полное погружение и всецелое посвящение себя изучению принципов освоения иностранных языков.
Я намеренно не буду останавливаться на подробном разборе этой системы, так как она лишь обобщает уже сказанное мною ранее и по большей части приспособлена именно для классной работы. Однако основанные на ней и адаптированные для индивидуальных занятий курсы именно то, что нам нужно.
Вот некоторые, по крайней мере самые известные из них и те, по которым я занимался лично: Effortless English (английский), Power English (английский), Learn Real English (английский), Unlimited Spanish (испанский), Learn Real Japanese (японский), Français Authentique (французский) и Learn Real Polish (польский).
Все курсы имеют относительно похожую структуру и инструменты освоения, в некоторых случаях не совпадающих только по наименованию.
Рассмотрим Effortless English в качестве примера. Его автор и составитель Эй Джей Хог (A.J. Hoge), американский журналист, преподаватель английского языка и по совместительству человек, которому я обязан своей карьерой.
Курс включает в себя тридцать учебных модулей, распределённых по трём основным частям, отличающимся ступенчатым и довольно резким повышением уровня сложности. В свою очередь модули состоят из пяти основных заданий, каждое из которых выполняет определённую функцию и нацелено на развитие конкретных коммуникативных навыков. Так как курс рассчитан на шесть или более месяцев, выполнение одной группы заданий должно составлять минимум неделю. Теперь о каждом из них подробнее.
Main Story – главное задание, в котором автор рассказывает короткую, от одной до шести минут, историю. Это небольшие рассказы, статьи или рассуждения на разные темы, начиная с уровня детской литературы и заканчивая наукой, политикой и цитированием работ некоторых зарубежных писателей. Сложность и скорость повествования значительно увеличиваются с каждой последующей частью.
Основная история содержит огромное количество речевых структур, необходимых для свободного использования языка во всех его формах. Многократное повторение не менее пяти раз в день в течение недели, даст эффект глубокого усвоения около трёх тысяч слов и сотен широко распространённых фраз и идиоматических выражений.
Но, что самое главное, это позволит вывести использование всех без исключения грамматических конструкций на естественный интуитивный уровень – условие, без которого беглое, автоматическое и непринуждённое владение языком невозможно.
Mini Story (MS) – в этом задании, продолжительностью в среднем примерно пятнадцать или двадцать минут, автор сперва рассказывает другую, но ещё более короткую и несложную историю, включающую в себя некоторые слова и фразы из основного задания, а после задаёт по ней максимально доступные для понимания вопросы. Главная задача слушателя здесь отвечать по возможности быстро и чётко, не переводя услышанное на родной язык.
Большинство вопросов построено именно таким образом, что на них можно давать как общий, так и развёрнутый ответ. Целью этого крайне эффективного упражнения является тренировка способности мыслить сразу на языке оригинала, при этом не ссылаясь на свой родной. Одного или нескольких прослушиваний в день будет вполне достаточно.
По своему опыту скажу, что на последующих уровнях выполнять это задание не обязательно, так как в нём уже скорее всего не будет необходимости. Лучшим решением, на мой взгляд, будет концентрация внимания на главной истории и удвоение или даже утроение количества её повторений, например, с пяти до десяти в день.
Point of View Story (POV) – «Точка зрения», а именно так звучит в переводе третье задание, одно из самых эффективных упражнений в модуле, где автор рассказывает ту же короткую историю, но в разных временах и от разных лиц.
Хочу сразу оговориться, чтобы в дальнейшем не возникло недопонимания, – в английском всего ТРИ времени, как и в любом другом языке.
Иного количества просто быть не может, так как это бы сильно противоречило законам физики, по крайней мере, того мира, в котором мы с вами сейчас живём. Другой вопрос в том, что эти три времени делятся на четыре подтипа, которые в конечном итоге и приводят нас в смятение.
Возможно, вы будете шокированы, но все три времени русского языка, хотя уже и неофициально, также имеют несколько подразделений, и кстати говоря, они не сильно отличаются от английских.
Возвращаясь к сути задания, следует заметить, что в отличие от основной истории, функция которой направленна на усвоение всех речевых структур в целом, именно POV делает прямой акцент на развитии свободного понимания и активного употребления времён английского языка. Три или пять прослушиваний в день дадут необходимый результат.
Vocabulary – в этом задании автор объясняет значения большинства слов и выражений из основной истории.
Оно не обязательно для выполнения, так как служит своего рода дополнительным пояснительным материалом и не направлено напрямую на развитие каких-либо коммуникативных навыков. хотя, безусловно, влияет на освоение языка в целом и усвоение рассматриваемых речевых структур, но уже в меньшей степени. Одного или нескольких прослушиваний в течение недели будет достаточно.
Main Story Transcript – название задания говорит само за себя. Это транскрипция главной истории, где автор выделяет новые слова и фразы для последующего их разбора и использования во второстепенных заданиях. Прочтение данного текста перед началом выполнения других элементов модуля позволит вспомнить и повторить значения новых усваиваемых слов и выражений.
Это задание хотя и является инструментом освоения, оно не оказывает прямого влияния на все четыре языковые навыка, а только на два из них. Таким образом, оно также служит только дополнительным вспомогательным материалом.
Делая вывод из всего вышеперечисленного, можно сказать, что в принципе ничего сложного в этих заданиях нет. В совокупности их выполнение не должно занимать больше одного часа в день.
Но следует помнить, что, с одной стороны, данные инструменты могут быть невероятно эффективными, а с другой – абсолютно бесполезными, если использовать их неверно.
Для плодотворного усвоения информации и успешного достижения положительных результатов при работе с ними нужно непременно соблюдать несколько крайне важных условий.
Каждое прослушивание должно быть активным, но не пассивным. Это значит, что при выполнении какого-либо задания необходимо максимально концентрировать своё внимание на его содержании, при этом стараясь не отвлекаться и не переводить мысли на что-то другое. Должно иметь место полное и глубокое сосредоточение ума на контексте целевого материала.
Ни при каких условиях нельзя ничего заучивать наизусть – это табу. В противном случае такой материал станет абсолютно бесполезным для последующей работы с ним. Закон освоения заключается в том, что мы должны усваивать и соответственно запоминать предложенные нам языковые конструкции естественным, а не искусственным способом. К концу каждого недельного цикла прослушиваний речь на иностранном языке будет казаться родной для нас.
В дальнейшем, когда мы будем слышать уже усвоенные нами языковые структуры, мозг не будет воспринимать их, как что-то инородное. Вместо этого он сможет свободно задействовать их в том или ином виде коммуникации. К сожалению, специальное заучивание сводит данный эффект к полному нулю.
Не пытайтесь ничего переводить во время многократных прослушиваний. Важно научиться мыслить сразу на языке оригинала. Техника Mini Story (др. Circling), безусловно, лучший способ тренировки этого навыка. Однако необходимо изначально стараться понимать и концентрировать внимание на общем смысле сказанного не только во второстепенных, но и в основном задании (истории) тоже.
Перевод должен иметь место только на этапе первичного разбора материалов модуля и ежедневном повторении транскрипции и незнакомых слов. Если вы будете стараться видеть общую картину, не заостряя большого внимания на отдельных словах и элементах, то их значения будут усваиваться легко и автоматически.
Дисциплина и безукоризненное выполнение ежедневного плана заданий. Количество пропусков больше одного раза в неделю недопустимо. В случае превышения лимита, цикл повторения заданий одного и того же модуля необходимо начинать заново.
Собственное желание и чёткая стабильная мотивация. Эти два качества, безусловно, являются главными двигателями любого начинания и прогресса. Если в ваших планах было приобретение иностранного языка для туристической поездки за границу, или вы хотели удивить друзей экзотической лексикой, или общаться с иностранцами в социальных сетях, то смею вас огорчить – всё, что вы прочли до этого, было предназначено не для вас.
С такими бесформенными сиюминутными целями вы не продержитесь и месяца в строгом ритме курса. Возможно, у вас возникнет желание опровергнуть мои слова. Но я гарантирую, что ничего из этого не выйдет, и вы напрасно потратите время на то, что вам в действительности не нужно.
Я бы хотел выделить ещё один курс освоения английского языка Learn Real English, создателями которого являются Джо Уэйс (Joe Weiss) и Кристин Додс (Kristin Dodds). Оба курса имеют абсолютно одинаковую структуру.
Однако в отличие от более формального Effortless English, освещающего в основном академические темы, Learn Real English направлен именно на освоение обычной повседневной речи американцев. Он состоит из аутентичных и не адаптированных под определённый уровень сложности диалогов.
Power English – относительно новый курс Эй Джея Хога. Единственная его особенность в том, что длительность каждой главной истории (Main Story) не две-пять минут, а в среднем пятнадцать. В этом случае необходимо разделять это задание на две-три части.
Все курсы объединяет одно очень важное качество. Они основаны на реальном человеческом языке и записаны обычными людьми, а не профессиональными дикторами. Мы не способны долгое время концентрировать своё внимание на чём-то однообразном и неизменном.
Неестественная актёрская игра, монотонность проработанных и записанных для учебного пособия диалогов являются лучшим лекарством от бессонницы. Думаю, в скором времени их можно будет использовать в качестве анестезии общего действия, как более безопасную альтернативу медикаментам.
Для поддержания внимания речь повествующего должна быть как можно более свободной, интересной по содержанию и включать в себя так называемые фонетические якоря – естественные эмоции, паузы, смысловые акценты и ударения, за которые и будет цепляться наше сознание для структуризации полученной информации.
К примеру, когда я готовился к сдаче международных экзаменов, мне было очень трудно воспринимать пятиминутные лекции в части «аудирование» на, казалось бы, несложные темы. Я не мог собрать все обозначенные лектором факты воедино, потому что физически не был способен сосредоточить своё внимание на том, что он говорил. Это была монотонная роботоподобная речь. Мне буквально не за что было ухватиться.
С другой стороны, я свободно понимал и усваивал информацию из открытых лекций по психологии и философии Йельского университета, с лёгкостью применяя критическое мышление. Потому что преподаватели говорили, как живые люди, а не как пришибленные пыльным мешком гуманоиды. Иногда возникает подозрение, что составители тестов делают всё для того, чтобы их никто не смог пройти.
Метод TPRS необязательно должен работать в рамках каких-то определённых курсов. Для многократных контролируемых повторений подойдёт любая аутентичная разговорная речь, записанная носителями языка и желательно не превышающая по длительности десяти минут. Три-пять минут – это идеальный вариант.
Что касается английского языка, то материалы интернет-ресурсов TED, Big Think, Crash Course и Crash Course Kids (внимание: два последних с очень высоким уровнем сложности) подходят здесь по всем параметрам. Я советую прослушивать лекции продолжительностью три или пять минут не менее десяти раз в день в течение одной недели. Десятиминутные – пять-шесть раз в день, также в течение одной недели.
Всегда перед началом прослушиваний необходимо прочитывать транскрипцию или субтитры и вспоминать значения новых слов и выражений. В совокупности на выполнение всех этих действий будет уходить не более одного часа в сутки.
Я не советую увеличивать время для контролируемых повторений, поскольку это может негативно сказаться на качестве выполнения заданий из-за чрезмерной нагрузки, что в итоге приведёт к многочисленным пропускам и даже к полному отсутствию дальнейшего желания осваивать язык.
Отличие адаптированных курсов от свободных ресурсов в том, что только первые имеют градацию по степени сложности материала и лучше всего подходят для достижения среднего уровня владения языком (международные стандарты B1 и B2), что по времени занимает в среднем четыре месяца. В то время как TED, Big Think и другие подобного рода ресурсы идеально подходят для перехода и последующего приобретения высокой степени языкового знания (C1).
Стоит сказать несколько слов о грамматике и связанных с ней, неизбежно всплывающих на этапе освоения вопросов. Ранее мы выяснили, что углубленное и нацеленное изучение теории языка на стадии его естественного приобретения колоссально препятствует этому процессу и имеет деструктивные последствия.
Однако Блэйн Рэй предлагает использование так называемой «случайной грамматики» (pop-up grammar). Таким образом, мы сами решаем, когда и о каких правилах мы хотим узнать более подробно. Это должно быть сугубо личное и непринуждённое желание к познанию интересующих нас нюансов языкового строения.
Например, в английском языке затруднение для многих вызывают в большей степени артикли и совершенные времена, так как в русском языке нет подходящих им эквивалентов. В этом случае вполне можно обратиться к теории языка исключительно как к справочнику.
Однако стоит учитывать тот неизбежный факт, что с первого, сотого и даже тысячного прочтения определений к этим правилам вы не сможете понять их до конца, пока не услышите или не увидите достаточное количество раз в реальных условиях и контексте. Но быть осведомленным в их базовом значении и актуальности употребления не помешает.
В наше время нет смысла в использовании учебников для этих целей. Океан интернет-ресурсов и видео блогов изобилует легкодоступными, интерактивными и современными способами преподнесения учебных материалов по изучению теоретической составляющей любого языка.
Без преувеличения: объяснить все виды и подвиды английских времён сегодня можно буквально на пальцах, и это не займёт больше получаса. Причина, по которой составители учебников пытаются искусственно всё усложнить до уровня китайских головоломок, так и останется навеки одной из величайших загадок человечества.
В этой главе мы разобрали принципы действия контролируемых повторений прослушиваемого материала и несколько основанных на этом курсов, а также более продвинутых по уровню сложности ресурсов. Всё это, в свою очередь, является только первым из двух этапов освоения иностранного языка.
Далее речь пойдет о спонтанных неконтролируемых повторениях и о соответствующих инструментах и способах ещё более глубокого усвоения речевых структур.