Главное сырье, получаемое нами от деревьев, древесина — это всесторонне полезное сырье, которое вместе с углем, возникшим из деревьев в древнейшие геологические периоды, сделало возможным плавление руд и развитие всей промышленности.
Деревья, предназначенные для производства древесины, вырашиваются в лесу. В противоположность иным видам сырья, запасы которого по истечении определенного времени исчерпываются, запасы древесины в лесу при правильной его эксплуатации не уменьшаются и добытые деревья заменяются новым поколением. В умеренном климате Средней и Западной Европы ежегодные приросты на одном гектаре, в зависимости от плодородия почвы и от преобладающего вида растения, достигают примерно от 3 до 10м3 древесины, которую можно получить без ущерба для продукции древесины в дальнейшем. Систематическая забота о насаждениях и удобрения могут этот прирост значительно увеличить, как это показывают плантации выведенных тополей со средним годовым приростом около 15 и даже 25 м3.
Полученная древесина обрабатывается двумя способами: механическим, когда основа древесины остается неизменной и меняется только ее форма, или химическим, когда изменяется не только форма древесины, но и ее основа. Механическая обработка древесины используется главным образом в строительстве, столярном деле, при изготовлении колес, в шахтах, на железных дорогах и так далее. В строительстве остается наиболее желательной древесина хвойных пород (ель, сосна, пихта, лиственница). Это материал длинный, легкий, пригодный для изготовления бревен, столбов, пиломатериалов, дверей, оконных рам, при строительстве судов и транспортных средств. В мебельной промышленности применяются при производстве более дорогой мебели в первую очередь такие лиственные породы, как дуб, вяз, орех, ясень, бук, черешня и некоторые тропические завезенные древесные виды. В последние десятилетия из этих ценных древесных пород используются только тонкие дощечки — фанеры, наклеиваемые на более мягкую, лежащую под ней древесину. Таким образом мебель становится не только легче, но и дешевле.
При химической обработке древесина или сжигается в сухой перегонке без доступа воздуха, или разлагается под воздействием различных химических факторов. Сжигание ранее осуществлялось примитивным способом в угольных ямах, в результате чего оставались лишь древесные угли, важные для плавления руды и обработки железа. Все остальные, возникающие при этом ценные продукты уходили в землю или в воздух. В настоящее время это сжигание осуществляется в заводских условиях, при которых сохраняются основные дополнительные продукты, как древесный спирт, уксус, ацетон и дегтярные масла, которые имеют большое значение и оказываются более важными при их использовании, чем сами древесные угли. Для промышленной обработки используются твердые лиственные породы, такие как бук, дуб, береза, клен, граб.
Главным продуктом, возникающим при химическом разложении древесины, является целлюлоза, которая используется далее для производства бумаги, искусственного шелка, искусственного хлопка и других продуктов. При производстве целлюлозы используют прежде всего ель, пихту, различные виды сосны и в меньших количествах бук и березу. Доля химически обрабатываемой древесины быстро увеличивается. Для одной только потребности в бумаге в развитых странах ежемесячно поглощаются значительные площади лесов.
Другим сырьем, получаемым нами от деревьев, могут быть эфирные масла, канифоль, скипидар. Получают их так: на живых стоящих деревьях сверлят наружную часть древесины или коры и эфирные масла стекают в сосуды, пометенные у основания ствола. Наиболее выгодными при этом являются различные виды сосны, лиственницы а в тропических областях представители родов Agathis, Shoгеа и Canarium. Тем же способом из некоторых тропических лиственных растений получают каучук и латекс — важное сырье в резиновой, текстильной и пищевой промышленности (деревья родов Hevea, Castilloa, Mimusops, Achras и другие).
Для кожевенной промышленности необходимым сырьем оказываются дубильные вещества — также продукт многих древесных видов. У некоторых деревьев они получаются из коры (ель, дуб), у других — из древесины и коры (каштановые, акация), иногда из листьев (суман) или плодов (конайфера). До открытия синтетических красителей деревья были важным поставщиком натуральных красителей. Используют деревья и в фармацевтическом производстве. Необходимо, однако, отметить, что в этом отношении использование деревьев находится в начальной стадии процесса, нуждающегося в более систематическом исследовании. И все же нельзя забывать, что число людей, жизнь которых спасена хинином, полученным из тропического хинного дерева Cinchona достигает десятков миллионов.
Из деревьев получают также различное техническое и текстильное сырье, как, например, пробку из пробкового дуба и дуба амурского, или же хлопок и набивочный материал из различных видов хлопчатника и сейбы (капоковое дерево).
Из плодов и листьев деревьев изготовляют различные полезные и стимулирующие напитки, такие как кофе, какао, чай, кока-кола и другие.
Трудно перечислить все деревья, поставляющие человеку фрукты, будь то сочные плоды, как лимоны, апельсины, финики, яблоки, груши, сливы, черешни, или маслянистые плоды, такие как орехи, кедровые орешки, миндаль, каштаны. В настоящее время все эти плоды являются хорошим и полезным дополнительным продуктом питания человека, но раньше имели основное питательное значение, а в некоторых отсталых тропических областях и по сегодняшний день являются главным источником питания населения.