НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Точильщики превосходят всех других жуков в искусстве сверлить дерево. Их личинки живут в древесине погибших деревьев. Эти жуки обожают мебель и всевозможные деревянные предметы. Они постоянно находятся при деле и без устали сверлят себе нескончаемые ходы. Иногда вещь оказывается ими до того изъеденной, что при малейшем сотрясении или давлении она ломается и рассыпается в мелкую пыль.

Личинки приносят огромный вред, разрушая балки и перекрытия деревянных строений. Прямо термиты какие–то! В своих ходах они проводят большую часть жизни, и там же обычно развиваются их личинки.

Многие виды издают звуки, резко постукивая головой о стенки хода. Они делают это так ритмично, что создается впечатление, что тикают часы. Суеверные люди называют их «часами смерти» и считают дурным предзнаменованием. В действительности постукивание помогает самцам и самкам отыскать друг друга в толще древесины. Когда «тиканье» таких «часов» раздается из стены, стола или шкафа, это неприятное предупреждение владельцу дома о том, что его жилище или мебель разрушаются опасными врагами – точильщиками.

Если этого жука потревожить, он поджимает усики и ноги и впадает в шоковое состояние, как говорят, «притворяется мертвым». Эта защитная реакция помогает точильщику ускользать от врагов, так как, поджав ноги, жук падает вниз и потом его трудно найти. Личинки этих жуков имеют С–образную форму тела. Они беловатые с довольно крупной головой и слегка рыжеватым покровом из коротких редких волосков. Интересно, что личинки некоторых точильщиков точат не только древесину, они способны жить за счет любой растительной, а иногда и животной пищи. Известны случаи, когда они развивались в нескольких поколениях, питаясь только опиумом, или нападали на сушеное мясо.

В домах нередок обыкновенный точильщик – темно–бурый жук длиной 3–4 миллиметра с цилиндрическим телом, покрытым тонким серым пушком. Его личинки повреждают мебель, рамы, полы, потолочные балки и бревна стен.

Несколько крупнее обыкновенного точильщика – домовый точильщик. Он отличается двумя светлыми пятнами на переднеспинке. Его личинки предпочитают чердачные перекрытия, угловые части комнат, половица, а вот мебель не трогают.

Неразборчивы в еде личинки хлебного точильщика, перемалывающие в труху сухари, мебель, сухих насекомых, переплеты книг и другие материалы. В библиотеках он известен как «книжный жук», на продуктовых складах – виновник «червивых» сухарей, в музеях его личинки могут испортить чучела. Сам жук весьма невзрачен, красно–бурого цвета, длиной 2–3 миллиметра. Он часто встречается в комнатах, а по вечерам прилетает на свет.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru