НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

У поденок короткий век. Всего день–два отпустила им природа. А некоторым видам всего несколько минут! Поэтому они не тратят время на еду и питье, а всю свою недолгую жизнь посвящают продлению рода. На свет фонаря близ берега реки в огромном количестве слетаются нежные насекомые с прозрачными крыльями.

Их нехитрый «танец» – взмах крыльев, поднимающий вверх, и плавное парение вниз – на самом деле очень серьезное занятие – это брачные игры. Здесь очень важно и хорошее зрение – именно оно помогает самцам быстро находить партнершу. Самцы, оплодотворившие самок, погибают, вслед за ними гибнут и самки, отложившие яйца в воду.

Личинки, вышедшие из яиц, живут куда дольше своих родителей. Год, два, три они проводят в водоемах, питаясь илом, водорослями и мелкой водяной живностью. От личинок стрекоз они отличаются длинными хвостовыми нитями, а от личинок веснянок, на которых очень похожи, тем, что хвостовых нитей у них не две, а три.

В стадии личинки поденка многократно линяет, но приходит время, она поднимается к поверхности воды, используя стебель водного растения, ее старая оболочка трескается, и на свет появляется крылатое насекомое. Но не всем личинкам суждено обрести крылья и подняться в воздух, так как, живя в воде, они являются любимой пищей многих рыб. Взрослые поденки часто становятся добычей водоплавающих птиц, летучих мышей и других насекомоядных животных.

Известно примерно 600 видов поденок. Поденка датская принадлежит к числу наиболее крупных среднеевропейских видов. Самка в длину примерно 24 миллиметра, у нее пятнистые крылья и характерно окрашенное тело. На конце брюшка три одинаковой длины хвостовые нити. Это насекомое встречается в Средней Европе в мае и июне на растениях, растущих около воды. Так же часто можно встретить двукрылую поденку. Этот вид широко распространен в Европе. Взрослое насекомое имеет в длину 1 сантиметр, а личинка – 2 сантиметра. Личинки иногда живут в совсем небольших водоемах. Задняя пара крыльев у этой поденки совсем не развита, поэтому она так и называется – двукрылая.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru