Знаев

Урок биологии

Грамотеи

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сила знаний

 

Абсолютными чемпионами среди насекомых по игре в прятки, безусловно, являются палочники. Даже если вы точно знаете, что на кусте в вашем саду сидит палочник, найти его среди веток и листьев будет очень трудно, настолько хорошо он замаскирован.

Причудливое тело палочника появится перед вами бесшумно и внезапно, как сказочное привидение. Внешне эти насекомые напоминают листья, ветки, кору – короче говоря, все что угодно, только не живых существ, поэтому их называют еще «приведеньевыми».

Способность палочников к маскировке дополняется умением изменять окраску в зависимости от освещения и принимать самые неожиданные позы. Обычная поза насекомого – вытянутые передние ноги и наклоненная между ними голова. Именно в таком положении насекомое имеет большое сходство с сухой веткой.

Внешне палочники похожи на богомолов. Голова у них овальной формы с маленькими простыми глазками, правда, у некоторых видов глаза фасеточные (состоящие из множества мелких глазков); хорошо развит жевательный аппарат. Передние крылья у палочников обычно короче задних.

Палочники обычно обитают на кустах и небольших деревьях и питаются их листьями. Из яиц, отложенных самками, через месяца два – три выходят молодые насекомые, которые растут с завидной быстротой.

Умение хорошо прятаться – не единственное защитное приспособление палочников. Пойманный за ногу палочник, не задумываясь, отбрасывает ее, как ящерица хвост. Он–то знает, что нога отрастет заново.

Живут палочники в основном в тропиках, питаются исключительно растениями. Некоторые из них, например, индонезийские гигантские палочники, вырастают до огромных для насекомого размеров – около 33 сантиметров в длину. В Европе этих насекомых обитает совсем мало, в основном они встречаются на юге Франции и в Италии, а в России – на Кавказе и Дальнем Востоке.

Всего известно 2,5 тысячи видов этих насекомых. Особенно интересны по способам маскировки палочники–листовидки, удивительно напоминающие листья тех растений, на которых они живут. Сходство этих насекомых с различными частями растений до такой степени поразительно, что их даже называют «странствующими листьями». Даже яички, отложенные ими, трудно отличить от семян тех растений, на которых они живут.

Поиск

Тетрадкин Град

Школярик

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru