Знаев

Урок биологии

Грамотеи

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сила знаний

 

Удивительным химическим оружием обладают жуки–бомбардиры. Представители этого рода обитают главным образом в южных широтах; лишь несколько видов живет у нас в стране на юге Приморского края.

Раньше существовало представление, что жуки–бомбардиры выпускают из заднего конца брюшка газ под большим давлением, и каждый такой выстрел сопровождается отчетливо слышимым взрывом. В действительности жук выделяет жидкость, которая мгновенно, с легким взрывом переходит в газообразное состояние.

Не так давно ученые раскрыли механизм действия оригинального оружия бомбардиров. Выстрел происходит благодаря специальным железам, в которых смешиваются две жидкости, которые при соприкосновении с воздухом взрываются.

Там, где произошел взрыв, температура воздуха па несколько секунд поднимается до 100 градусов по Цельсию.

Взрослый жук–бомбардир может сделать 8–10 выстрелов подряд, после чего должен передохнуть для восстановления боевого арсенала. Есть и рекордсмены по количеству залпов, некоторые жуки из этого семейства могут выстрелить 20 раз подряд! Жуки, пауки, муравьи, которые попадают под ураганный огонь этого артиллериста, разбегаются в величайшей панике, ну а у тех, кто не проявил должной расторопности, очень скоро появляются признаки сильного отравления.

Выделения жуков–бомбардиров кислые, едкие, окрашивают кожу человека в ржаво-красный цвет. Крупного южноафриканского бомбардира из рода Брахинус размером 1 сантиметр брать в руки рекомендуется, только предварительно надев рукавицы, в противном случае можно получить очень сильный ожог, а кожа на поврежденном участке еще долго будет окрашена в красный цвет.

Поиск

Тетрадкин Град

Школярик

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru