НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Есть в научной терминологии такое смешное слово – мимикрия. Не правда ли, в нем слышится что–то знакомое. Да! Очень похоже на слово «мимика». В самую точку! Эти слова одного корня. Мимика – это движения мышц лица, при помощи которых человек выражает свои чувства. Ну, а мимикрия – это способность многих животных и насекомых, в основном безобидных, копировать внешность своих сильных и грозных собратьев или же на худой конец в случае опасности прикидываться чем–нибудь несъедобным.

Практически все бабочки умеют таким образом маскироваться. Чаще всего они подделываются под листья, живые или уже опавшие, или кору деревьев. Есть одна бабочка, которая превзошла в этом искусстве всех, она стала похожа на свирепую и грозную осу.

Имя ее – стеклянница. Такое название она получила потому, что ее крылья почти не несут чешуек и прозрачны, как у осы. Такое же желтое, как у осы, брюшко с полосками – ну просто родная сестрица! Почти все виды стеклянниц летают днем, встречаются на цветах. Размах их крыльев но превышает 4 сантиметров. Гусеницы у них белые с желтоватым оттенком, а вдоль спины проходит темная линия.

Гусеницы стеклянницы – серьезные вредители. Особенно страдают от них ивы и тополя. Гусеницы прокладывают широкие ходы в древесине корней и нижней части ствола деревьев, чем наносят дереву непоправимый вред. К тому же, гусеница живет долго, не менее двух–трех лет и за это время успевает серьезно напакостить. В конце концов она окукливается в кокон, состоящий из опилок, а в июне–июле на свет появляются молодые бабочки.

Поиск

Поделиться

ОГЭ И ЕГЭ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru