НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Аскалаф по своему внешнему виду напоминает пеструю стрекозу, но только длинные черные усики с круглой булавой на конце сразу отличают его от стрекозы. Аскалаф пестрый – представитель семейства аскалафов, средиземноморский реликт (древний обитатель нашей планеты). Длина его тела, покрытого густыми черными волосками, как правило, не превышает 16–20 миллиметров. Крылья у аскалафа желтые с темными пятнами и почти прозрачными кончиками.

Некоторые из аскалафов – прекрасные летуны, ведь они ловят свою добычу (мелких насекомых) на лету, на высоте 2–3 метров. Добычу надо догнать и схватить, поэтому аскалафы в совершенстве освоили фигуры высшего пилотажа. Таким пируэтам – «мертвым петлям» и «бочкам», позавидует любой пилот ас".

Самки этих насекомых откладывает яички на стеблях трав двумя параллельными рядами, в которых бывает до 50 яиц. Вышедшие личинки спускаются на землю, где живут под камнями или листьями, охотясь за мелкими насекомыми и их личинками. Личинки аскалафа похожи на своих родственников – личинок муравьиных львов, только более широкие и плоские, да и ловчих ям в песке не роют. Сильно изогнутые челюсти позволяют им схватить и удержать свою жертву. На последней стадии своего развития личинка аскалафа плетет шелковый круглый кокон, в котором окукливается. Перед выходом взрослого насекомого куколка вскрывает его мощными жвалами, открывая выход пестрому летуну.

Распространен аскалаф на юге России, в Закавказье, Средней Азии, Казахстане,

Западной Сибири. Но даже в этих местах своего постоянного обитания он стал встречаться все реже и реже. Именно поэтому аскалаф пестрый взят под охрану закона и занесен в Красную книгу. Вот только успеем ли мы изучить это интересное насекомое до того, как оно полностью исчезнет?

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru