НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Кто не знаком с кузнечиками! Их можно встретить везде: в лесу, в поле или на лугу. Они известны как неутомимые музыканты, все лето оживляющие природу своим веселым стрекотанием, а также как прекрасные прыгуны. Кузнечики способны прыгать на расстояние, почти в 200 раз превышающее их собственную длину.

В нашей стране обитает около 100 видов этих насекомых. Самый крупный из них – степная дыбка, который, кстати, не прыгает. Дыбка достигает в длину около 8 сантиметров. А самый маленький кузнечик, размером всего в полтора сантиметра, называется оранжерейным, так как может жить только в теплицах и оранжереях. Его родина – Китай, именно оттуда его завезли в Европу и в Америку. Самца кузнечика легко отличить от самки. У самки на конце брюшка длинный, похожий на кинжал или меч, яйцеклад, а у самца он отсутствует. Зато у него есть «зеркальце», благодаря которому он и издает стрекот.

«Зеркальце» – это округлая перепонка, расположенная в основании правого надкрылья. Напротив него, на левом надкрылье, тоже есть «зеркальце», но только с зубчиками. Кузнечик вибрирует надкрыльями, «зеркальца» трутся друг об друга, так и получается знаменитая «песня» кузнечика. Кстати, пространство между крыльями служит для усиления звука. Если кузнечик приподнимает крылья, то звук усиливается. У большинства видов кузнечиков «поют» только самцы. Так что чаще всего «песня» адресовывается самкам, которые, услышав ее, без труда находят самцов. А самцов–противников песня предупреждает, что место под кустом или край поляны уже занят.

Слышат кузнечики ногами. Именно там у них расположены специальные органы слуха. Подкрасться к кузнечику тихо и незаметно невозможно. Его «уши» очень чувствительные и воспринимают даже ультразвук.

Как бы вы осторожно ни ступали, для кузнечика звук ваших шагов все равно, что грохот колонны танков для человека. Причем ему достаточно даже одного «уха», чтобы безошибочно определить, с какой стороны приближается опасность.

На ярко освещенных солнцем сухих лугах и лесных полянах живет серый кузнечик. Его длина до трех сантиметров. На зеленоватом фоне хорошо заметны бурые пятна, которые на крыльях располагаются клеточками. Если серого кузнечика потревожить, он невысоко взлетает, а затем снова прячется в траве.

Наиболее хорошо известен зеленый кузнечик. Его крылья по длине вдвое больше брюшка. Весь он ярко–зеленого цвета. Этот кузнечик избегает прямых солнечных лучей, поэтому в ясный день он прячется в тени. Иногда кузнечик пролетает низко над землей, при этом не переставая стрекотать. Живет он в полях, но после жатвы отыскивает какое–нибудь дерево, где и коротает последние дни жизни перед наступлением холодов.

Еще не так давно в степях Украины можно было встретить ползающих грузных кузнечиков–толстунов, бронзово–черных, с двумя продольными желтыми полосами на брюшке. Но после того, как человек освоил целину и степи распахали, этот капризный кузнечик почти исчез и теперь изредка встречается только кое–где в Предкавказье.

Перед тем как отложить яички, самка кузнечика «роет» для них ямку. Вскоре из яичек появляются личинки, которые питаются растениями. Делают они это только ночью, когда меньше шансов попасться кому–нибудь на обед. Большинство видов кузнечиков – растительноядные, но некоторые из них – прожорливые хищники, не упускающие случая напасть на разных насекомых.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru