НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Мало кто испытывает симпатию к клещам. Эта неприязнь вполне объяснима. Ведь под словом «клещ» люди обычно подразумевают иксодовых клещей, питающихся кровью крупных животных, а также человека. Владельцы собак могли видеть присосавшихся к их любимцам клещей на следующий день после лесной прогулки. Взрослые клещи сидят обычно на кончиках травинок, подкарауливая своих жертв. В случае удачи они молниеносно к ним прицепляются.

Отрывать присосавшегося клеща ни в коем случае не следует – «головка» останется в коже и вызовет воспаление, гораздо более опасное, чем сам укус. Лучше всего прижать к клещу пузырек со спиртом или одеколоном, и клещ отпадет сам. Если клеща не трогать, то он сосет кровь около суток, увеличивая объем своего тела примерно в 200 раз и достигая размера крупной горошины, после чего отпадает.

Главный вред клещей – не в их укусах, а в переносимых ими болезнях, например клещевом энцефалите. В Южной Сибири и на Дальнем Востоке опасность заболеть им особенно велика, так что, если вы собираетесь в эти места и намерены выбираться за пределы города, ни в коем случае не пренебрегайте прививками. Между прочим, иксодовые клещи обладают завидной способностью к голоданию. Это и понятно: ведь крупные животные им на пути попадаются не так часто. Иным приходится голодать аж по году! Зато, если добыча попалась, будьте уверены, что клещ ее не упустит.

С клещами человечество знакомо ровно столько, сколько само существует на белом свете. Персидский клещ, или малэ, породил вокруг себя огромное количество слухов. Многие путешественники рассказывали о нем истории порой более ужасные, чем о скорпионах и кобрах. Считалось, что укус этого клеща смертелен, причем кусать насмерть этот клещ обожал исключительно иностранцев. Когда страсти вокруг малэ слегка поутихли, ученые смогли установить, что сам по себе он не ядовит, зато, как и положено клещу, является переносчиком широко распространенной в Египте и тогдашней Персии лихорадки. Поскольку местные жители, как правило, переболевают ею в детстве и имеют иммунитет, укус на них не отражается, а вот для иностранцев порой он действительно оказывается смертельным.

И все–таки есть один клещ, которого некоторые люди просто обожают. Зовут его сырный акар. Этот микроскопический клещик очень любит старый сухой сыр. Постепенно поедая его, акар медленно, но верно превращает его в пыль, которая уже по большей части состоит из его чешуек и помета. Именно такой переработанный, с позволения сказать* сыр очень любят некоторые гурманы.

Весьма зловредны крошечные (0,2 миллиметра длиной) чесоточные клещи, вызывающие очень неприятную болезнь – чесотку. Они прогрызают в коже животных и человека целые «туннели» и откладывают там свои яйца.

Есть среди клещей и паразиты растений – редкий случай среди паукообразных! Ежегодно они взимают солидную «дань» с урожая. Где только не поселились вездесущие клещи! 200 видов, например, освоили жизнь в морях и океанах.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru