НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

МАТЕМАТИКА

 

Вам скорей всего приходилось видеть небольших паучков, смешно бегающих боком. Их так и называют: бокоходы или пауки–крабы. Составляют они особое семейство пауков и получили свое название из–за редкой способности легко бегать и вперед, и назад, и боком.

В отличие от других пауков, бокоходы никогда не используют паутину для охоты. Самки плетут из нее мешочки, в которые откладывают яички, но не в этом главное назначение паутины. Она служит бокоходу своеобразным транспортным средством, воздушным шаром или, вернее, ковром–самолетом. Пожалуй, это самая любопытная особенность этих пауков. Благодаря паутине бокоходы могут переноситься по воздуху на большие расстояния. Такие путешествия предпринимаются осенью, когда паучки достигают полного расцвета сил.

Свои перелеты эти отважные воздухоплаватели совершают только в сухую и ясную погоду. Обычно такое время называют «бабьим летом». Когда такой паучок–бродяга собирается в воздушное путешествие, он прикрепляет выпущенную нить к любому предмету, достаточно высоко выступающему над землей, и ждет порывов ветра. Налетевший ветер подхватывает ниточку и уцепившегося за нее паука. Путешествие длится до тех пор, пока не наступит штиль или нитка за что–нибудь не зацепится. Но в случае необходимости, паук может совершить и самостоятельную посадку: немного продвинувшись вперед по нитке, он комкает ее и постепенно плавно приземляется на землю.

Волка, говорят, ноги кормят. Этих пауков тоже. Как уже было сказано, они не заманивают своих жертв в паутину, а предпочитают открыто нападать на мух и других насекомых. Надо отметить, что у них это неплохо получается.

Поиск

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru