НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Сольпуги, или как их еще называют фаланги, составляют отдельный отряд среди паукообразных. Вид у фаланги устрашающий и явно не располагает к близкому знакомству. Ее тело, длиной в 5–7 сантиметров, обычно имеет буро–желтую окраску и сплошь покрыто множеством волосков – осязательных ресничек. Щупальца или педи–пальпы у сольпуги очень похожи на ноги, да и действуют как ноги. Хелицеры у нее хорошо развиты и похожи на большие щипцы или клешни.

Если на фалангу напали, она начинает отчаянно обороняться и действует клешнями весьма ловко, сольпуга способна справиться даже со скорпионом, несмотря на то, что он весьма опасный и, кроме прочего, ядовитый противник.

Кстати, о ядовитости! Фалангу очень долго считали чудовищно ядовитой и опасной. Существует множество небылиц по этому поводу. Здесь, видимо, сыграл свою роль мистический страх человека перед любым, даже самым безобидным пауком. Конечно, фаланга, и то не всякая, способна своей клешней поранить человека до крови, но не более того. Ядовитых желез у нее нет, и легкое воспаление на месте укуса происходит из–за того, что с клешни сольпуги в ранку попали остатки гниющей пищи.

Обитают сольпуги преимущественно в степях и пустынях, только некоторые виды предпочитают леса. Большинство фаланг ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в различных укрытиях, в норах грызунов и других животных. Если поблизости нет укрытия, то сольпуга сама роет себе нору. Некоторые используют одну и ту же нору достаточно долго, но в основном фаланги, как профессиональные шпионы, меняют укрытия каждую ночь. Но несмотря на ночной образ жизни. встретить фалангу достаточно легко, стоит лишь развести большой костер, как эти животные сами сбегутся к огню. Свет привлекает фаланг, да и кроме этого, они не прочь поживиться слетевшимися и сбежавшимися на огонь насекомыми.

Среди сольпуг есть и дневные виды, которых хлебом не корми, дай погреться на солнышке. В Испании есть один такой вид, который так и назвали – солнечные пауки. В Средней Азии обитает сольпуга солнцелюбивая. Кроме любви к солнцу, она еще отличается любовью к бегу, поскольку мечется по степи весь день практически без отдыха.

Фаланги отличаются редкостной прожорливостью и неразборчивостью в еде. Они нападают буквально на все, что движется и с чем они могут справиться. В рацион фаланги входят всевозможные жуки, пауки, мокрицы, кузнечики и скорпионы. Они поедают термитов, прогрызая стенки их прочных жилищ.

Некоторые виды, которые живут в Калифорнии, прославились, как разорители пчелиных ульев. Крупные сольпуги пошли дальше, они нападают на ящериц, детенышей грызунов и птенцов мелких птиц. Ученые как–то поставили эксперимент для того, чтобы выяснить, насколько прожорлива фаланга. Ее поместили в террариум, куда накидали множество всевозможных паучьих деликатесов. Фаланга с радостью набросилась на предложенный корм и ела до тех пор, пока... у нее не лопнуло брюхо. Но даже испуская дух, она еще пыталась ухватить хоть кусочек лакомства.

Самое интересное, что на воле эти пауки до смерти никогда не наедаются. Особенно прожорливы оплодотворенные самки. Во время спаривания самка абсолютна неподвижна, так что порой пауку–самцу приходиться таскать ее за собой, чтобы хоть как–то растормошить «спящую красавицу». Зато как только оплодотворение совершилось, голодная самка становится очень активной. Фаланга–самец тоже проявляет немалую прыть, удирая от возлюбленной, которая не прочь утолить им голод. Некоторое время самка активно питается, после чего откладывает яйца в специально вырытую воронку. Яиц может быть от 30 до 200 в зависимости от вида фаланги. Через 2–3 недели, появляются молодые фаланги. Есть сведения, что фаланга–мать доставляет своим деткам еду, но это пока не доказано. Всего на нашей планете существует 600 видов фаланг. Они распространены практически на всех континентах, где есть степи, саванны и пустыни. Нет их только в Австралии.

Поиск

Поделиться

ОГЭ И ЕГЭ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru