НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Телифоны – это средних размеров или крупные паукообразные. Они живут в теплых странах и чаще всего встречаются во влажных тропических лесах, под пологом которых всегда сыро, жарко и царит полумрак. Телифоны прячутся под камнями и под лежащими стволами деревьев. Есть виды, которые не прочь поселиться в муравейнике.

Сами по себе телифоны не очень крупные животные. В длину они достигают 7–7,5 сантиметров. Головогрудь у них удлиненная и покрыта цельным хитиновым щитом, на ней же располагаются восемь глаз. Педипальпы – как бы дополнительная, пятая пара ног, которая, однако, используется скорее как руки, которыми пауки все ощупывают, – у них очень крупные и похожи на клешни. Ноги длинные и с коготками; передние ноги длиннее, тоньше остальных и без коготков, они выполняют роль усиков. Брюшко телифона продолговатое, три последних сегмента образуют маленький стебелек с длинной хвостовой нитью на конце.

Телифоны в тех местах, где они скрываются, роют норки. Иногда эти норки имеют глубину 50 сантиметров. Телифоны прячутся в них в засушливое время года. Наиболее активны эти паукообразные в период дождей. Это ночные хищники, выходящие на охоту в сумерки. Они передвигаются на трех парах ног, выставив вперед педипальпы и передние ноги, которыми они ощупывают дорогу. Питаются телифоны главным образом насекомыми, как взрослыми так и личинками, а также многоножками, слизнями, а некоторые виды отваживаются нападать на мелких лягушек. Но, в общем, телифоны весьма пугливы и на крупную дичь нападают редко.

Главным средством борьбы с врагами у телифона является противно пахнущая жидкость, которую он выбрызгивает в противника. Эта жидкость содержит в себе муравьиную и уксусную кислоты, а у некоторых видов она пахнет хлором. Некоторые крупные особи стреляют этой жидкостью на расстояние до 30 сантиметров.

Размножение телифонов очень похоже на процесс размножения скорпионов. Спариванию предшествует длительная брачная прогулка. После этого самка роет глубокую норку с расширением на дне. Здесь она откладывает несколько десятков яиц. Несколько недель самка остается в норке, охраняя кладку. Появившиеся на свет маленькие телифоны беловатые, с тонким покровом, малоподвижны и не могут активно питаться. Они взбираются на самку и держатся на ее брюшке. Дважды перелиняв, детеныши покидают мать, выбираются из норки и начинают самостоятельно охотиться.

Известно около 70 видов телифонов. Большинство из них обитают на Малайском архипелаге и в Центральной Америке. На острове ва встречается телифон хвостатый. Его тело буро–черного цвета и имеет 3 сантиметра в длину. В Уссурийской тайге обитает телифон амурский. Крупные виды телифонов встречаются в Бразилии и Мексике. В Австралии и в Африке местных телифонов нет, но некоторые виды завезены в Западную Африку.

Поиск

Поделиться

ОГЭ И ЕГЭ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru