Знаев

Урок биологии

Грамотеи

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сила знаний

 

Процесс развития семян у цветковых растений напоминает процесс размножения двуполых животных. Для полового размножения растений предназначены цветки. Главные части цветка – тычинки и пестики.

Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, прикрепленного к ее верхнему концу. Он содержит пыльцевые мешки, в которых развиваются пыльцевые зерна. В каждом пыльцевом зерне образуется две мужские половые клетки – два спермия. (Половые клетки цветковых растений неслучайно называются спермиями, а не сперматозоидами. Спермии не имеют жгутика и сами по себе почти неподвижны, а сперматозоиды обладают «хвостиком» и могут плыть за счет его движений.)

Пестик (или пестики, у примитивных цветковых их много) состоит из завязи, в которой находятся семязачатки, столбика (иногда нескольких столбиков) и рыльца, расположенного на верху столбика. Завязь может быть одно–, двух– или многогнездная. В каждом гнезде находится один или несколько семязачатков.

Чтобы из семязачатка развилось семя, а из завязи – плод, нужно, чтобы один спермий пыльцевого зерна слился с яйцеклеткой зачатка, а другой – с центральной клеткой зародышевого мешка. Тогда из яйцеклетки разовьется зародыш растительного организма, а из зародышевого мешка – питательная ткань семени. Для этого пыльцевое зерно должно попасть на рыльце пестика и прорасти, то есть образовать пыльцевую трубку, проникающую в завязь к яйцеклетке. По каналу пыльцевой трубки спермии пыльцевых зерен попадают в зародышевой мешок.

Опыление – перенос пыльцы с тычинок на рыльца пестиков. У одних растений рыльце пестика опыляет пыльца того же цветка. Такие растения называются самоопыляемыми. К ним относятся такие широко известные растения, как овес и картофель. Перекрестно–опыляемые растения опыляются пыльцой с других растений того же вида. У многих перекрестно–опыляемых растений тычинки и пестики созревают не одновременно, поэтому самоопыление у них невозможно. К таким растениям, например, относится виктория регия, о которой мы поговорим чуть позже. Перекрестное опыление осуществляется с помощью ветра, насекомых, птиц или других животных (даже млекопитающих и... слизней).

Поиск

Тетрадкин Град

Школярик

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru