Знаев

Урок биологии

Грамотеи

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сила знаний

Сейчас трудно даже представить то время, когда планета Земля выглядела как огромный пыльный шар, лишенный растительности и живых организмов. Прошло несколько миллиардов лет, прежде чем на поверхности планеты зародилась жизнь.

Подробнее...

В настоящее время ученые доказали, что все планеты Солнечной системы одинаковы по своему происхождению и, кроме того, имеют характерные особенности, отличающие их от космических тел. Но при этом все планеты различны по целому ряду признаков. Каждая из них обладает характеристиками, которые и отличают их друг от друга.

Подробнее...

Внутренние и внешние процессы стали происходить на Земле еще примерно 3 000 000 000 лет назад. Их появление было обусловлено множеством самых разных причин. Одна из них — воздействие синтеза энергий: солнечной и внутриземной.

Подробнее...

Современные специалисты говорят о том, что основой для формирования Мирового океана стали выделившиеся из мантии Земли газы. Процесс выделения газов из недр планеты происходит в настоящее время в результате вулканических извержений.

Подробнее...

Сейчас люди вряд ли догадываются о том, что когда-то давно Европы не существовало. Оказывается, было время, когда даже не было известно такого слова. Согласно древней легенде, однажды прекрасная девушка по имени Европа была выкрадена критскими моряками.

Подробнее...

Два восточных государства, Индия и Китай, соседствуют друг с другом уже несколько тысячелетий. А потому неудивительно, что жители и той и другой страны интересовались жизнью друг друга.

Хараппская культура считается самой древней в Южной Азии. А ее основателями являются древние дравиды.

Подробнее...

Одним из самых древних географических открытий, сделанных человеком, является открытие Южного полушария. Современные ученые утверждают, что свидетельства тому можно обнаружить в Библии: «Царь Соломон также сделал корабль…

Подробнее...

Смелых путешественников, открывателей островов Океании, часто называют героями, сумевшими в жестоком сражении победить его величество грозный океан. Поначалу в научной среде существовало мнение, будто заселение островов и архипелагов Океании происходило в силу естественных причин.

Подробнее...

Нехо II стал фараоном в 609 году до н. э. Его имя навсегда осталось в истории не только благодаря тому, что Нехо II проявил себя как умный правитель, но и потому, что снаряженная им экспедиция совершила самое первое в мире плавание вокруг Африканского континента.

Подробнее...

Впервые в далекое плавание, целью которого было описание северо-западных районов Европы, пустился известный географ античности Пифей. Это путешествие состоялось в VI столетии до н. э. Стоит заметить, что к тому времени на территории Северо-Западной Европы жили племена, культура которых была развита достаточно высоко.

Подробнее...

Завоевание Персии начал царь Кир. В середине VI века до н. э. он вместе со своим войском смог завладеть территориями, прилегающими к среднему течению Сырдарьи. А оттуда по реке Кабул он отправился к реке Инд. Однако царь не пошел в Индию, а решил покорить народы, населявшие Среднюю Азию.

Подробнее...

В VI веке до н. э. Карфаген был процветающим городом-государством, раскинувшимся на северном берегу Африканского континента. Его правители в немалой степени заботились о расширении границ своих владений.


Подробнее...

Известно, что еще в I тысячелетии до н. э. кельты, постепенно осваивавшие территорию Европы, обнаружили высокие белые горы, никем из них доселе невиданные. Не рискнув заняться покорением выглядевших неприступными скал, они поселились в предгорьях этого природного барьера, который окрестили Альпами, что значит «высокая гора».

Подробнее...

Не меньшую роль в истории человечества, чем открытие новых земель, играло прокладывание дорог, по которым из одной части материка в другую следовали торговые караваны. Одной из таких наиболее важных артерий был Великий шелковый путь, который связывал Китай со Средней Азией и Европой.

Подробнее...

Пустыни сравнительно редко привлекали внимание путешественников. В далекой древности европейцы мало что знали о далекой от них Ливии (так в то время называли часть Северной Африки, расположенной к западу от дельты Нила).

Первое упоминание о путешествии в район самой большой в мире пустыни можно найти у Геродота.

Подробнее...

Ученые считают, что между соседствующими Китаем и Индией с давних времен существовали тесные торговые отношения. К сожалению, письменных свидетельств связи между двумя древнейшими государствами историками обнаружено не было.

Подробнее...

Китай являлся густонаселенной страной с достаточно высоко развитой культурой. На севере он граничил с Маньчжурией, а на юге — с Вьетнамом. А знаменитый Великий шелковый путь проходил через Центральную Азию, из Китая в Европу.

Подробнее...

В настоящее время Гренландия считается самым крупным островом. В начале первого тысячелетия северо-западные районы Европы оказались настолько густо заселенными, что многим коренным жителям пришлось уйти из родных мест и пуститься в странствие на поиски новой земли, которая дала бы им приют.

Подробнее...

Благодаря сохранившимся до наших дней памятникам письменности и фольклорным преданиям современный человек может узнать о жизни многих народов. Так, например, существуют легенды, в которых рассказывается о характере смелых викингов.

Подробнее...

Как-то раз, вернувшись из очередного путешествия, Бьярни объявил о том, что во время морского перехода видел вдали берег неизвестной земли, которая находилась якобы на западе от Гренландии.


Подробнее...

Возникшее в середине XIII столетия пристальное внимание европейцев к народам Азии объясняется вполне естественной причиной. Именно в это время почти вся Азия была подчинена татаро-монголам, которые к тому же желали подчинить себе и Европу.

Подробнее...

Ветер странствий призвал Марко в далекое путешествие в совсем юном возрасте. Его отец Никколо и дядя Матфео были богатыми купцами. Их торговые караваны нередко бывали на востоке: в Константинополе, Крыму, в устье Волги и даже в Китае. В одну из экспедиций с ними отправился Марко.

Подробнее...

«В далекой бухте Тимбукту…» — звучит в популярной песне. На самом деле, Тимбукту — это город, находившийся в Западной Африке. О нем и пойдет речь в настоящей статье.

Вплоть до XIX века большинство районов Западной Африки оставалось белым пятном на карте мира.

Подробнее...

Португальский король Жуан I по праву может быть назван счастливым отцом. Его сыновья были наделены массой талантов. Увлечением старшего сына была литература. Средний сын прославился как смелый и отважный рыцарь. А младший сын монарха, принц Энрике, известный в Европе как Генрих Мореплаватель.

Подробнее...

Современные ученые считают, что путь от Пиренейского полуострова до Индии был открыт еще в начале XV столетия. А доказательством тому служит огромная, почти в человеческий рост, физическая карта мира, составителями которой были монахи из монастыря Мурано, находившегося недалеко от Венеции.

Подробнее...

Первым русским исследователем таинственной страны Индии стал купец из Твери Афанасий Никитин. В 1466 году с товаром, взятым в долг, он поплыл на двух кораблях вниз по Волге. В устье реки его суда были ограблены астраханскими татарами. Купец не стал возвращаться домой, так как рисковал угодить в тюрьму за долги.

Подробнее...

В 1492 году экспедиция Христофора Колумба, в поисках западного пути в сказочные страны Востока (Индию и Японию) пересекшая Атлантический океан и между делом открывшая Багамские острова, достигла неизвестного берега (северного побережья Кубы) и вступила в устье какой-то реки.

Подробнее...

Целью второго плавания Христофора Колумба было, по словам самого мореплавателя, «открытие материковой земли Индии». Корабли Колумба, проделав уже знакомый путь до Кубы, двинулись вдоль юго-восточного побережья этого острова.

Подробнее...

Когда в Европе стало известно об открытиях, совершенных Колумбом, многие компании, а также частные лица, располагавшие достаточными средствами, стали снаряжать суда, которые должны были отправиться за сказочными богатствами, якобы таящимися в неизведанных землях.

Подробнее...

С величайшим трудом Колумбу удалось добыть средства на снаряжение третьей экспедиции, далеко не такой внушительной, как предыдущие. Мало нашлось в Испании желающих по доброй воле отправиться в «Западную Индию» с «неудачником», как окрестили Колумба.

Подробнее...

В начале июля 1497 года флотилия под руководством Васко да Гамы, предназначенная для разведки морского пути из Португалии — вокруг Африки — в Индию, вышла из Лиссабона. К сожалению, точных данных о пути экспедиции да Гамы в Атлантике нет.

Подробнее...

Как уже говорилось, Америго Веспуччи был одним из членов экспедиции Охеды. Отделившись с двумя кораблями от своего соратника в районе бухты Ояпок, он двинулся вдоль побережья, где возвышался густой тропический лес, надеясь найти подходящее для высадки место.

Подробнее...

Первое сообщение о переходе новгородцев на восточный склон Урала, а затем в Сибирь, в Новгородской летописи появилось примерно в 1364 году. Перевалив Урал, путешественники достигли Оби и вышли к Северному Ледовитому океану. Этот северный путь от Новгорода был гораздо сложнее, чем «путь из варяг в греки».

Подробнее...

В 1508 году для поисков морского прохода к западу от Кубы в Испании на средства, предоставленные королем, была снаряжена экспедиция, которую возглавили Висенте Пинсон, Хуан Диас Солис и Педро Ледесма (участник второго и четвертого плаваний Колумба).

Подробнее...

В 1506 году участник второго плавания Колумба Хуан Понсе де Леон, назначенный губернатором Пуэрто-Рико, высадился на этом острове и основал там первое испанское поселение. В тех же краях он услышал легенду об острове Бимини, где якобы бьет источник вечной молодости.

Подробнее...

В 1518 году на Кубе была организована экспедиция под руководством Хуана Грихальвы, целью которой являлись поиски золота. В ее состав входило 240 человек, разместившихся на четырех кораблях.


Подробнее...

В марте 1518 года в Севилью в совет Индии (учреждение, ведавшее делами новооткрытых территорий) прибыл Фернан Магеллан — бедный португальский дворянин, воевавший в Северной Африке, после чего просивший повышения по службе у своего короля, но получивший отказ.

Подробнее...

В 1539 году флотилия из трех судов под руководством некоего Франсиско Ульмы отплыла из Акапулько. Целью экспедиции были поиски золота, жемчуга и других сокровищ. Во время шторма один корабль получил повреждения и вернулся обратно.

Подробнее...

Эрнандо де Сото сопровождал в перуанском походе Франсиско Писарро и вернулся в Испанию богатым человеком. Там он предложил план завоевания Флориды, за которой мечтал найти мифическую страну Сиволу.


Подробнее...

В 1540 году из мексиканского поселка Компостелы выступил отряд Франсиско Васкеса Коронадо, коменданта города Кульякана, состоявший из 1000 человек — испанцев и нескольких индейцев, выполняющих роль носильщиков.


Подробнее...

В первой половине XVI столетия несколько крупных португальских экспедиций побывало в Африке, на землях Эфиопии. Большую известность получил военный поход Криштована да Гамы, пятого сына Васко да Гамы.


Подробнее...

В 1541 году отряд Гонсало Писарро, состоящий из 320 испанцев и 4 тысяч индейцев-носильщиков, отправился в странствие по Южной Америке в поисках сказочной золотой страны Эльдорадо. Он перешел Восточную Кордильеру Перуанских Анд и открыл реку Напо — один из притоков верхней Амазонки.

Подробнее...

В первый день ноября 1542 года из Мексики к Филиппинам отправилась флотилия из четырех больших и двух малых судов под общим командованием Руя Лопеса Вильяловоса. В задачу экспедиции входило открытие, исследование и колонизация земель в Тихом океане, а также миссионерская работа среди их жителей.

Подробнее...

В 1567 году из Перу была отправлена испанская экспедиция, возглавляемая Альваро Менданьей. Плывя на запад, Менданья обнаружил острова и, решив, что это легендарная библейская страна Офир, назвал их Соломоновыми.

В 1595 году Менданья вновь отправился на Соломоновы острова, взяв с собой жену Изабеллу де Барре.

Подробнее...

В середине XVI века Лоуренсу Маркиш прибыл на Африканский континент с тем, чтобы расширить португальскую торговлю с народами Южной Африки языковой семьи банту, приносящую огромные доходы как государству, так и частным лицам.

Подробнее...

В последней четверти XVI — начале XVII века английские моряки совершили ряд плаваний, надеясь отыскать Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий. Первым после отца и сына Каботов возобновил поиски морского прохода с целью дойти до Китая, обогнув с севера Америку, морской офицер Мартин Фробишер.

Подробнее...

Пожалуй, в наши дни каждому известно имя знаменитого пирата XVI столетия Френсиса Дрейка. Однако мало кто знает, что волей судьбы этот разбойник за одно мгновение превратился в адмирала британского флота.


Подробнее...

Поиск

Тетрадкин Град

Школярик

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru