Листая страницы Российской истории, школьники путешествуют по истории Российской империи. Без знания истории развития страны замедляется движение в будущее. Современному поколению российских школьников необходимо знать историю, чтобы не повторять ошибки прошлого.
Цель дидактическая: дать углубленное восприятие учащимися единой картины войны 1812 года, сформировать понятие о сущности художественного образа и специфических средствах его создания в разных сферах художественного творчества.
Цели урока: повторение и обобщение знаний об эпохе Николая I; выявление наиболее характерных явлений в годы правления Николая I; развитие основных навыков работы с текстом, документами, умения выделения главного, делать выводы из представленных сведений, установление причинно-следственных связей; развитие умения оценивать других людей и их деятельность через категории непредвзятости, гуманности;
Проводится в форме игры Морской бой.
Цели игры: повторить и обобщить знания учащихся по теме «Политика»; познакомиться с заданиями ГИА по этой теме; развивать навык групповой работы и работы с заданиями в форме ГИА, а также поведения в общественном месте.
Тип урока: повторения и общения.
Цели: закрепить и углубить знания, полученные учащимися при изучении темы на уроках литературы и истории;
дать нравственную оценку личности Петра I;
Материал данного урока предназначен для изучения последствий эпохи террора для судьбы самого многочисленного в стране класса-крестьянства, позволяет увидеть и оценить размах репрессивной политики, осознать политику коллективизации как трагедию для крестьянина, связать судьбу этих людей с судьбами миллионов узников ГУЛАГа.
Тип игры: повторительная игра в форме “Брейн-ринга”. Вопросы и задания подобраны так, чтобы повторить знания учеников и дать им возможность выйти за рамки школьной программы.
Цель игры:
Повторить и обобщить знания по Великой Отечественной войне.
Учебный предмет: Всеобщая история (история средних веков).
Уровень образования школьников: урок может быть проведен как для учащихся 6 классов общеобразовательной средней школы, так и для учащихся учебных заведений повышенного типа (гимназий и лицеев).
Цель урока: показать изменения происшедшие в России в начале XXI века, охарактеризовать политику руководителей страны, воспитывать любовь к России, чувство национальной гордости.
Ожидаемые учебные результаты: давать описание исторических событий на основе текста фрагментов исторических источников и иллюстраций; определять на основе учебного материала причины и следствия исторических событий, делать выводы.
Цель: раскрыть значение личности Александра Невского в истории Руси.
Задачи:
Рассказать о борьбе северорусских земель с крестоносцами и шведами.
Провести сравнительный анализ битвы на реке Неве и на Чудском озере.
Цели: формирование знаний о событиях Великой Отечественной войны, ее основных сражениях, развитие умений выделять главное, переносить знания в новую ситуацию, передавать информацию другим, воспитание чувства сострадания, эмпатии.
Тип урока: изучение нового материала.
Цели урока: образовательная – обеспечить усвоение обучающимися целостной картины изучаемого исторического периода - “СССР в 50-60-е гг. ХХ века”, а также познакомить их с социально-экономическими преобразованиями рассматриваемого периода;
ТДЦ (цели и задачи урока): познакомиться с состоянием экономики России на рубеже XVII-XVIII веков; выяснить, какие преобразования были проведены в экономике Петром I;
определить + и – экономических реформ.
Тип урока: комбинированный.
Цели урока:
Систематизация знаний по теме “От октября 1917 года... Развитие Борского района в 50–80-е гг.”.
Создание условий для интеллектуальной исследовательской деятельности учащихся.
Воспитание коллективизма, гуманизма, уважительного отношения к историческому прошлому страны.
Цели урока:
Образовательные – способствовать созданию представлений учащихся о труде, международных подходах к концепции достойного труда, о трудовых правах несовершеннолетних и роли профсоюзов в регулировании трудовых отношений.

Цели урока: обобщить, закрепить и расширить знания учащихся, полученные в курсе изучения истории Древней Греции.
Развитие умения работать в команде, формирование взаимного уважения между учащимися.
Формирование интереса к изучению истории Древней Греции.
1. Методическое обоснование темы урока:
- ступень общего образования: среднее (полное) общее образование по истории (10-11 класс);
- курс истории: Отечественная;
- уровень исторического образования: базовый;
Форма урока: комбинированный урок с элементами лабораторной работы.
Цели урока: 1. познакомить учащихся
с первыми английскими колониями в Америке и причинами переселения англичан
Цель. Создать условия, при которых учащиеся смогут:
- раскрыть сущность понятия закон;
- определить значимость законов царя Хаммурапи для различных категорий населения Вавилона;
- развить навыки самостоятельной работы с текстом учебника, документами, перфокартами;
Цели и задачи урока: обобщить полученные знания по темам «Наука и образование в Древней Греции» и «Арифметические действия с десятичными дробями»; развивать логическое мышление и творческий подход к решению задач; закрепить навыки и умения устных и письменных вычислений; развивать познавательный интерес к предметам, стремление к самообразованию и самосовершенствованию на примере жизненного пути Пифагора.
Цель: формирование представления о складывании новых отношений, ценностей в городских условиях. Продолжить формирование умений задавать вопросы, анализировать и оценивать информацию. Развитие навыков работы в группе.
Тип урока: школьная лекция с элементами беседы.
Цели урока. Образовательные: сформировать знание о причинах революции и о понятиях: “революция”, “I Русская революция”, “зубатовщина”, “Кровавое воскресенье”, сформировать умение выделять причинно-следственные связи, сформировать умение выделять главное и писать опорные конспекты,
Цели урока: охарактеризовать направления внешней политики СССР в 1953 -1964 гг.; рассмотреть причины противоречивости внешнеполитического курса советского руководства.
Задачи: обучающие: сформировать у учащихся представление об основных направлениях внешней политики СССР в данный исторический период.
Сегодня мы отмечаем памятную для всех россиян дату — годовщину битвы под Москвой.
Битва за Москву 1941-1942 годов – одна из крупнейших по масштабу и одна из важнейших по военно-политическому, стратегическому значению в Великой Отечественной войне. Это было сражение не только за столицу, но и за будущее всего человечества.
Литературно-историческая композиция является общешкольным мероприятием. В его подготовке и проведении принимают участие школьники средних и старших классов. Готовятся иллюстративные материалы (,,зрительный ряд”), которые включают плакаты военных лет, выставку книг и детских работ, посвященные Московской битве.
1 шаг. Здравствуйте. Сегодня мы с вами изучим важную тему “Нашествие с Востока”. Это трагическое событие повлияло и изменило судьбу и историю нашей страны. Что такое нашествие? Дети пишут в тетрадь, а на слайде определение.
Цели урока:
Образовательные: на основе анализа архитектурных стилей объектов культурного наследия Cанкт-Петербурга, подвести учащихся к пониманию возникновения нового стиля в искусстве и архитектуре города через их историческую обусловленность;
Цели: образовательная: выявить причины дворцовых переворотов, дать краткую характеристику императорам XVIII века; показать, что главной движущей силой дворцовых переворотов становится гвардия.
развивающая: продолжить формирование умений обобщать отдельные события и формулировать выводы, продолжить развивать у учащихся умения давать оценку поступкам исторических деятелей.
Цель урока: создать условия для формирования образного представления об эпохе “Дворцовых переворотов”.
Задачи урока: рассмотреть предпосылки и причины дворцовых переворотов; выяснить значение термина “Дворцовые перевороты”; познакомить с действующими лицами эпохи.
Цель игры – воспитание умственной культуры, расширение кругозора учащихся, повторение курса истории Античности, Средних веков и Нового времени.
Участники: сборные команды учащихся 6 и 7-х классов, ведущий, судьи, группы поддержки.
Цель урока: формирование у учащихся представлений о могуществе католической церкви и ее роли в средневековом обществе.
Задачи урока:
определить вместе с учащимися основное содержание основных понятий темы: сословия, индульгенция, еретик, инквизиция;
Содержание урока: расширение знаний учащихся о М.В.Ломоносове как о великом русском учёном.
Цели урока:
познакомить учащихся с достижениями М.В.Ломоносова в разных областях гуманитарных наук: истории, литературе, языкознании, искусствоведении;
Цель урока: охарактеризовать причины и ход дворцовых переворотов, сравнить характер правления Петра I и его преемников.
Задачи:
обучающие: познакомить учащихся с причинами дворцовых переворотов; выявить проблемы в развитии России, возникшие после правления Петра I; дать оценку результатов правления приемников Петра I.
Форма урока: урок-исследование в системе учебного проекта.
Цели урока:
Выяснить причины обращения А.С. Пушкина к истории, какие проблемы истории волновали писателя.
Ознакомить с историей создания произведения.
Цель: помочь учащимся выявить степень готовности Германии и СССР к войне. Сформировать личностную оценку по вопросу было ли внезапным нападение Германии.
Задачи:
раскрыть причины нарастания международной напряженности;
выделить основные задачи и направления внешней политики СССР в предвоенные годы;