Конкурс рассчитан на учащихся 7—8 классов, он яаляется интегрированным (технология, история России, МХК). Цель его — познакомить ребят с кулинарными традициями русского народа как частью русской культуры, помочь приобрести практические навыки приготовления блюд русской национальной кухни. В конкурсе задействованы команды учащихся, учителя истории и технологии.
Проводя конкурс, следует определить, какому виду пищи — постной или скоромной — будет он посвящен. Перед началом конкурса учащиеся готовят блюда и оформляют столы под руководством учителя технологии.
Оформление зала.
Элементы русской избы (на выбор) — стол, самовар, деревянная и глиняная посуда, подсвечник; плакаты с русскими пословицами по теме, например: «Чай пить не дрова рубить», «Не красна изба углами, красна пирогами» и т. п.
Ход конкурса
Перед началом конкурса учитель истории рассказывает о видах русской пищи, способах ее приготовления. Если темой конкурса выбрана постная пища, необходимо подчеркнуть роль поста в жизни народа — духовную, экономическую, оздоровительную.
В соответствии с церковным уставом верующий должен соблюдать однодневные и многодневные посты. Эта традиция сложилась и первые века христианства и дошла до наших дней практически неизменной. Какие же посты обязан соблюдать православный христианин? Это среда и пятница в течение всего года, за исключением гак называемых сплошных седмиц и Святок, пост накануне Богоявления (Крещенский сочельник) — 18 января, в день усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября и Воздвижения Креста Господня — 27 сентября. Кроме этого существуют многодневные посты: Великий (самый длинный), Петровский, Успенский и Рождественский (Филипповский).
Великий пост — святая Четыредесятница — длится 40 дней. Этот пост строгий. Церковный устав различает четыре степени строгого поста. Сухоядение — хлеб и невареные (свежие, сушеные или квашеные) овощи и фрукты, «варение без елея» — вареные овощи и каши без растительного масла. «Разрешение на вино и елей» — вино в количестве, необходимом для укрепления сил постящихся, — дается в субботу и воскресенье, «разрешение на рыбу» — только в праздник Благовещения и Вербное воскресенье.
Однако воздержание от пиши в посте не главное. Иоанн Златоуст писал: «Во время Четыредесятницы обыкновенно все спрашивают о том, сколько недель кто постился. Но что пользы, когда мы проведем пост без добрых дел? Если мы постимся, воздерживаясь только от пиши, то по прошествии 40 дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то по прошествии поста он еше продолжается и будет нам постоянная от него польза».
Петровский пост длится от 8 до 42 дней, так как его начало — первый понедельник после Духова дня — связано с переходящей датой. Заканчивается этот пост всегда 12 июля, в день св. апостолов Петрам Павла. Пост нестрогий, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу.
Следующий пост — Успенский (с 14 по 28 августа) установлен в честь Успения Божьей Матери. По строгости он приближается к Великому посту, но. поскольку в это время года поспевают овощи и фрукты, этот пост считался на Руси самым легким.
Рождественский (Филипповский) пост длится с 28 ноября по 7 января. Этот пост радостный, он предшествует Рождеству Христову, поэтому не строгий. Строгий пост соблюдается только в Рождественский сочельник, когда надо воздерживаться от пиши до первой звезды.
Постная кухня на Руси исключительно многообразна. Раньше в первый день Великого поста везде открывались грибные и рыбные рынки, на которых хозяйки закупали рыбу, соленья, квашенья, сухофрукты, орехи. Поскольку чай попал в Европу намного позднее, чем появились церковные установления о постах, россияне все посты баловались чайком с яблоками, изюмом, медом, а в воскресные постные дни пили «чай с позолотой», т. е. с ромом. Кстати, была еще одна традиция. Весь Великий пост хозяйка убирала, разбирала веши, чинила и приводила в порядок то, что можно отдать нуждающимся.
Постная кухня требует больше времени, чем варка сосисок или жарка котлет. Однако готовка — дело творческое. Может быть, вы откроете за эти семь недель в себе прекрасного кулинара.
КОНКУРС I.
ОЦЕНКА СТОЛОВ КОМАНД
КОНКУРС II.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОДНОГО БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ
Например, представляя такое старинное русское блюдо, как овсяный кисель, можно использовать рассказ русской летописи «О белгородском киселе».
КОНКУРС III.
ВОПРОС — ОТВЕТ
Какой из напитков долгое время употреблялся лишь знатными людьми и только как лекарство?
Ответ: чай.
В одном из курганов славянского племени кривичей под Смоленском было найдено погребение воина и двух женщин. Среди вещей, найденных в кургане, множество глиняных черепков. На одном из них оказалась славянская надпись «горунща». О каком продукте идет речь?
Ответ: о горчице или перце. Пряности на Русь привозились из других стран и ценились наравне с золотом.
Какой пищевой продукт на Руси перед попаданием на стол проходил следующий путь: сначала его доставали, затем наливати, кипятили, насыпали?
ответ: соль. Раньше соль добывали из соляных озер или соляных источников, кипятили в чанах, выпаривая, перевозили в мешках.
Вот отрывок из воспоминаний об официальном приеме польского посольства великим князем Василием III, оставленных известным дипломатом Сигизмундом Герберштейном: «Меж тем, как все сели, государь позвал одного из своих служителей и дал ему ... со словами: «Дай графу Леонардо и Сигизмунду...» Служитель по порядку поднес ... тому и другому со словами: «Граф Леонард, великий государь Василий, Божью милостию царь и государь всея Руссии и великий князь, являет тебе свою милость и посылает ... со своего стола». Мы стоя слушали милость государеву. За подобную милость и почет не надо никакого другого ответа, кроме того, чтобы принять положить его на стол и воздать благодарность государю наклонением головы. Этим самым государь выражает свою милость».
О чем идет речь в воспоминаниях дипломата?
Ответ: хлеб.
КОНКУРС IV.
ХЛЕБ
Итак, хлеб — это и есть тема нашего следующего конкурса. В пост ли, в скоромный ли день хлеб всегда означал достаток в доме, был желанен и на крестьянском столе, и на царском. Недаром говорили: «Хлеб на стол — и стол престол». Вспомните пословицы и поговорки о хлебе.
Список пословиц о хлебе достаточно велик: «Хлеб в пути не тягость», «Хлеб да
живот и без денег живет», «Хлеб хлебу брат» и др.
КОНКУРС V.
«ЕШЬ, ЧТО ПОСТАВЯТ. ДЕЛАЙ. ЧТО ЗАСТАВЯТ»
Вот русское меню XV—XVI вв.:
Хлеб пшеничный
Щи с грибами
Пюре картофельное
Чай с сахаром
Чего не могло быть на русском столе в то время?
Ответ: наиболее распространенным видом хлеба на Руси был хлеб ржаной, пшеничный хлеб употреблялся больше по праздникам. Поскольку в меню присутствуют щи с грибами, следовательно, речь идет о постном дне, дне не праздничном. Картофель появился на русском столе в Петровскую эпоху, в XVIII в. До этого времени его заменяла репа. Чай тоже появился позднее и долгое время был по карману лишь состоятельным людям. Среди напитков XV—XVI вв. — кисели, морсы, сбитни, пиво, квас, меды.
КОНКУРС VI.
«ХОЗЯИН ДОБР — И ДОМ ХОРОШ, ХОЗЯИН ХУД — И В ДОМЕ ТОЖ»
В этом конкурсе принимают участие мальчики. С завязанными глазами они должны очистить картофель. Оценить можно качество очистки и затраченное время.
КОНКУРС VII.
РУССКИЕ ЗАГАДКИ О ЕДЕ
Красна, да не девица,
С хвостом, да не мышь.
(Морковь или свекла)
Стоит дуб,
Полон круп.
Шапочкой накрыт.
Гвоздиком прибит.
(Мак)
Сидит барыня Федосья,
Прирастрепаны волосьн.
(Капуста)
Голову едят. Кожу носят,
А мясо и собаки не трогают.
(Лен)
Кину — крошка,
А вырастет — лукошко.
(Тыква)
Без рук, без ног,
Ползет на батог.
(Горох)
КОНКУРС ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ
Прослушайте отрывки из басен И. А. Крылова на «пищевую тематику» и назовите эти басни.
Звучат характерные четверостишия из басен.
Ответ: «Стрекоза и Муравей».
Ответ: «Две собаки».
Ответ: «Кот и Повар».