Знаев

Урок биологии

Грамотеи

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

ИСТОРИЯ РОССИИ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

Сила знаний

 

Конкурс рассчитан на учащихся 7—8 классов, он яаляется интегрированным (технология, история России, МХК). Цель его — познакомить ребят с кулинарными традициями русского народа как частью русской культуры, помочь приобрести практические навыки приготов­ления блюд русской национальной кухни. В конкурсе задействованы команды уча­щихся, учителя истории и технологии.

Проводя конкурс, следует определить, какому виду пищи — постной или скором­ной — будет он посвящен. Перед началом конкурса учащиеся готовят блюда и оформляют столы под руководством учителя технологии.

Оформление зала.

Элементы русской избы (на выбор) — стол, самовар, дере­вянная и глиняная посуда, подсвечник; плакаты с русскими пословицами по теме, например: «Чай пить не дрова рубить», «Не красна изба углами, красна пирогами» и т. п.


Ход конкурса

Перед началом конкурса учитель истории рассказывает о ви­дах русской пищи, способах ее приготовления. Если темой конкурса выбрана постная пища, необходимо подчеркнуть роль поста в жизни народа — духов­ную, экономическую, оздоровительную.

В соответствии с церковным уставом верующий должен соблюдать одно­дневные и многодневные посты. Эта традиция сложилась и первые века хрис­тианства и дошла до наших дней практически неизменной. Какие же посты обязан соблюдать православный христианин? Это среда и пятница в течение всего года, за исключением гак называемых сплошных седмиц и Святок, пост накануне Богоявления (Крещенский сочельник) — 18 января, в день усекно­вения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября и Воздвижения Креста Господ­ня — 27 сентября. Кроме этого существуют многодневные посты: Великий (са­мый длинный), Петровский, Успенский и Рождественский (Филипповский).

Великий пост — святая Четыредесятница — длится 40 дней. Этот пост стро­гий. Церковный устав различает четыре степени строгого поста. Сухоядение — хлеб и невареные (свежие, сушеные или квашеные) овощи и фрукты, «варение без елея» — вареные овощи и каши без растительного масла. «Разрешение на вино и елей» — вино в количестве, необходимом для укрепления сил постящих­ся, — дается в субботу и воскресенье, «разрешение на рыбу» — только в празд­ник Благовещения и Вербное воскресенье.

Однако воздержание от пиши в посте не главное. Иоанн Златоуст писал: «Во время Четыредесятницы обыкновенно все спрашивают о том, сколько не­дель кто постился. Но что пользы, когда мы проведем пост без добрых дел? Если мы постимся, воздерживаясь только от пиши, то по прошествии 40 дней прохо­дит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то по прошествии поста он еше продолжается и будет нам постоянная от него польза».

Петровский пост длится от 8 до 42 дней, так как его начало — первый поне­дельник после Духова дня — связано с переходящей датой. Заканчивается этот пост всегда 12 июля, в день св. апостолов Петрам Павла. Пост нестрогий, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу.

Следующий пост — Успенский (с 14 по 28 августа) установлен в честь Успе­ния Божьей Матери. По строгости он приближается к Великому посту, но. по­скольку в это время года поспевают овощи и фрукты, этот пост считался на Руси самым легким.

Рождественский (Филипповский) пост длится с 28 ноября по 7 января. Этот пост радостный, он предшествует Рождеству Христову, поэтому не строгий. Строгий пост соблюдается только в Рождественский сочельник, когда надо воз­держиваться от пиши до первой звезды.

Постная кухня на Руси исключительно многообразна. Раньше в первый день Великого поста везде открывались грибные и рыбные рынки, на которых хозяйки закупали рыбу, соленья, квашенья, сухофрукты, орехи. Поскольку чай попал в Европу намного позднее, чем появились церковные установления о постах, россияне все посты баловались чайком с яблоками, изюмом, медом, а в воскресные постные дни пили «чай с позолотой», т. е. с ромом. Кстати, была еще одна традиция. Весь Великий пост хозяйка убирала, разбирала веши, чини­ла и приводила в порядок то, что можно отдать нуждающимся.

Постная кухня требует больше времени, чем варка сосисок или жарка кот­лет. Однако готовка — дело творческое. Может быть, вы откроете за эти семь недель в себе прекрасного кулинара.


КОНКУРС I.

ОЦЕНКА СТОЛОВ КОМАНД



КОНКУРС II.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОДНОГО БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ

Например, представляя такое старинное русское блюдо, как овсяный кисель, мож­но использовать рассказ русской летописи «О белгородском киселе».


КОНКУРС III.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Какой из напитков долгое время употреблялся лишь знатными людьми и только как лекарство?

Ответ: чай.


В одном из курганов славянского племени кривичей под Смоленском было найдено погребение воина и двух женщин. Среди вещей, найденных в кургане, множество глиняных черепков. На одном из них оказалась славянская надпись «горунща». О каком продукте идет речь?


Ответ: о горчице или перце. Пряности на Русь привозились из других стран и ценились наравне с золотом.


Какой пищевой продукт на Руси перед попаданием на стол проходил следую­щий путь: сначала его доставали, затем наливати, кипятили, насыпали?

ответ: соль. Раньше соль добывали из соляных озер или соляных источни­ков, кипятили в чанах, выпаривая, перевозили в мешках.

Вот отрывок из воспоминаний об официальном приеме польского посольст­ва великим князем Василием III, оставленных известным дипломатом Сигизмундом Герберштейном: «Меж тем, как все сели, государь позвал одного из своих служителей и дал ему ... со словами: «Дай графу Леонардо и Сигизмунду...» Служитель по порядку поднес ... тому и другому со словами: «Граф Ле­онард, великий государь Василий, Божью милостию царь и государь всея Руссии и великий князь, являет тебе свою милость и посылает ... со своего стола». Мы стоя слушали милость государеву. За подобную милость и почет не надо никакого другого ответа, кроме того, чтобы принять положить его на стол и воздать благодарность государю наклонением головы. Этим самым государь выражает свою милость».

О чем идет речь в воспоминаниях дипломата?


Ответ: хлеб.


КОНКУРС IV.

ХЛЕБ

Итак, хлеб — это и есть тема нашего следующего конкурса. В пост ли, в скором­ный ли день хлеб всегда означал достаток в доме, был желанен и на крестьян­ском столе, и на царском. Недаром говорили: «Хлеб на стол — и стол престол». Вспомните пословицы и поговорки о хлебе.

Список пословиц о хлебе достаточно велик: «Хлеб в пути не тягость», «Хлеб да

живот и без денег живет», «Хлеб хлебу брат» и др.


КОНКУРС V.

«ЕШЬ, ЧТО ПОСТАВЯТ. ДЕЛАЙ. ЧТО ЗАСТАВЯТ»

Вот русское меню XV—XVI вв.:

Хлеб пшеничный

Щи с грибами

Пюре картофельное

Чай с сахаром

Чего не могло быть на русском столе в то время?


Ответ: наиболее распространенным видом хлеба на Руси был хлеб ржаной, пшеничный хлеб употреблялся больше по праздникам. Поскольку в меню при­сутствуют щи с грибами, следовательно, речь идет о постном дне, дне не празд­ничном. Картофель появился на русском столе в Петровскую эпоху, в XVIII в. До этого времени его заменяла репа. Чай тоже появился позднее и долгое время был по карману лишь состоятельным людям. Среди напитков XV—XVI вв. — кисели, морсы, сбитни, пиво, квас, меды.


КОНКУРС VI.

«ХОЗЯИН ДОБР — И ДОМ ХОРОШ, ХОЗЯИН ХУД — И В ДОМЕ ТОЖ»

В этом конкурсе принимают участие мальчики. С завязанными глазами они долж­ны очистить картофель. Оценить можно качество очистки и затраченное время.


КОНКУРС VII.

РУССКИЕ ЗАГАДКИ О ЕДЕ

 

Красна, да не девица,

С хвостом, да не мышь.

(Морковь или свекла)


Стоит дуб,

Полон круп.

Шапочкой накрыт.

Гвоздиком прибит.

(Мак)


Сидит барыня Федосья,

Прирастрепаны волосьн.

(Капуста)


Голову едят. Кожу носят,

А мясо и собаки не трогают.

(Лен)


Кину — крошка,

А вырастет — лукошко.

(Тыква)


Без рук, без ног,

Ползет на батог.

(Горох)



КОНКУРС ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Прослушайте отрывки из басен И. А. Крылова на «пищевую тематику» и назовите эти басни.

Звучат характерные четверостишия из басен.

 

Ответ: «Стрекоза и Муравей».    

Ответ: «Две собаки».

Ответ: «Кот и Повар».

 

Поиск

Тетрадкин Град

Школярик

Поделиться

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru